AtomInfo.Ru


ЦНИИТМАШ: разговор на полях конференции

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.06.2023

23-25 мая 2023 года в Государственном научном центре РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла V Международная научная конференция "Сварка и родственные технологии для изготовления оборудования специального и ответственного назначения".

На полях мероприятия с журналистами электронного издания AtomInfo.Ru и газеты "Страна Росатом" побеседовали генеральный директор АО "НПО "ЦНИИТМАШ" Виктор Валерьевич ОРЛОВ и директор института сварки АО "НПО "ЦНИИТМАШ" Юрий Сергеевич ВОЛОБУЕВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Виктор Орлов (слева) и Юрий Волобуев.
Фото: Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

   

Расскажите, пожалуйста, об институте сварки ЦНИИТМАШ.

Юрий Волобуев (Ю.В.): Институт сварки - структурное подразделение нашего большого научного центра. Создан он был в 1929 году, а его основой стало сварочное подразделение треста "Оргаметалл", вскоре преобразованное в сварочный комбинат.

Первые специалисты, шесть человек, приехали к нам из Владивостока (первый выпуск специалистов сварщиков), где тогда готовили инженеров-сварщиков. Создателем и первым руководителем сварочного комбината был Яков Моисеевич Глухов.

В 1938 году трест "Оргаметалл" был объединён с институтом НИИМАШ, после чего и образовался отдел сварки ЦНИИТМАШ.

В разные годы отдел сварки занимался самыми различными проблемами, работал на все отрасли народного хозяйства, решали самые разные проблемы промышленности от паровозов до подводных лодок. Начиная с 1970-х годов, отдел, как и весь ЦНИИТМАШ, был вовлечён в решение задач атомной энергетики.

Практически все сварочные материалы, которые применяются для основного реакторного оборудования в нашей стране, были разработаны двумя организациями - нашим институтом и ЦНИИ КМ "Прометей".

Как известно, ресурс у первых сварочных материалов был рассчитан на 40 лет службы. Практика подтвердила, что мы не ошиблись, и созданные материалы отработали положенное время и продолжают работать.

Сегодня мы занимаемся вопросами продления ресурса, а также решаем новые задачи. Необходимо разрабатывать принципиально новые сварочные материалы, рассчитанные на 60 или даже 80 лет эксплуатации.

Технология - это важно, но насколько хорошо у вас налажен контакт с изготовителями, то есть, с заводами?

Ю.В.: Мы находимся с заводами в постоянном контакте. Я бы сказал, ежедневном, а иногда даже ежечасном.

ЦНИИТМАШ сопровождает все работы, которые выполняются на основных заводах атомной промышленности - "Петрозаводскмаш", Ижорские заводы, "Атоммаш", "ЗиО-Подольск" и многие другие.

Виктор Орлов (В.О.): И не только сопровождаем. ЦНИИТМАШ справедливо называть научным руководителем технических процессов.

В частности, Юрий Сергеевич и его коллеги в общении с заводами корректируют, советуют, иногда ставят новые задачи по совершенствованию технологических процессов для повышения производительности и экономической эффективности производства.

Я считаю, что необходимо восстанавливать хорошую практику советских времён, а именно, вернуть полноценное научное руководство производством со стороны прикладной науки. Конечно, при этом нам придётся взять на себя часть ответственности.

Конференция по сварке, организованная в ЦНИИТМАШ, фактически имеет межотраслевой характер. Мы видим, что докладчики и выступающие в дискуссиях затрагивают самые разные проблемы, не только касающиеся "Росатома". Например, был поднят вопрос о том, что в сварочном деле присутствует путаница в терминологии, когда одно и то же понятие называют по-разному.

В.О.: С одной стороны, это нормальное и естественное явление. Есть разные научные школы, и у них есть свои подходы к созданию стандартов и формированию терминологии.

Небольшой пример из практики. Есть такая структурная составляющая стали - бейнит. Мы как-то проанализировали японскую, американскую и российскую терминологии и насчитали более двух десятков названий одного и того же типа бейнита. В научных дискуссиях так будет всегда.

А как к подобному разнообразию названий относится "Ростехнадзор"?

Ю.В.: Спокойно относится. Ростехнадзор работает с Федеральными нормами и правилами и требует строгого соблюдения требований указанных документов.

На самом деле, проблемы, поднятые на конференции - значительно шире. Терминология - это не самый важный вопрос. В период перестройки сварочная отрасль оказалась бесхозной, и вводились стандарты, которые разрабатывали разные организации, в условиях отсутствия координации, фактически под свои задачи и проблемы.

Конечно, стандарты нужно приводить в порядок, и должен быть создан, по нашему мнению, координационный комитет по сварке на федеральном уровне, который бы управлял этим процессом.

Я считаю, что к пересмотру стандартов необходимо в обязательном порядке привлекать материаловедческие организации, потому что мы глубоко погружены в эти проблемы и лучше всех знаем, какие стандарты требуются на самом деле.

Вернёмся к делам атомной отрасли. Что бы вы назвали самым большим достижением в деятельности ЦНИИТМАШ за последние годы?

Ю.В.: Назову работу, важность которой в полной мере стало возможным оценить только сейчас. ЦНИИТМАШ вместе с "АЭМ-технологией" и рядом других организаций организовал производство труб ГЦТ.

Мало кто знает, но до 2012 года эти трубы целиком и полностью закупались за рубежом. Мы смогли освоить весь процесс, начиная от заготовки и кончая технологией антикоррозионной наплавки.

Представляете, что сейчас было, если бы у нас не было своих труб? Нам перестали бы продавать эти трубы, и наши атомные стройки остановились как у нас в стране, так и по всему миру.

Сегодня мы заняты решением не менее важных задач. Например, создание нового корпуса ГЦН обеспечит эксплуатационную надёжность главного циркуляционного трубопровода, так как весь тракт от ГЦТ до ГЦН будет изготовлен из одной стали, что позволит существенно повысить характеристики трубопровода.

Первый новый корпус ГЦН будет изготовлен для АЭС "Эль-Дабаа". Потом, по всей видимости, "Пакш", и далее на все другие проекты.

Осваиваем новое для нас направление, а именно, подводную сварку. Потребность в ней возникла для обслуживания бассейнов выдержки новых энергоблоков, ремонт в которых нужно выполнять без выгрузки топлива и, соответственно, без слива воды.

В этих целях мы разработали самозащитную порошковую проволоку. Её состав позволяет создать газовый пузырь, который защищает зону сварки, и в котором происходит сварка.

Также совместно с другими организациями был создан робот для подводной сварки. Он способен определять дефектные места и заваривать их, а также выполнять зачистку после сварки и обеспечивать визуальный контроль.

В.О.:Добавлю, что задача по созданию технологии автоматической сварки под водой без дополнительных защитных сооружений в виде кессонов с откачкой воды и других подобных мер в нашей стране была решена впервые. Участники конференции имели возможность посмотреть на нашу установку.

Тогда ещё один вопрос по темам, поднятым на конференции. Как вы считаете, есть ли в атомной отрасли будущее у технологии лазерной сварки?

В.О.: Я предпочитаю рассматривать такие темы с позиции прагматика. Всё новое, что появляется, со временем находит для себя нишу. Это верно для лазерной сварки, это же верно для аддитивных технологий, для нанотехнологий и для многого другого.

Коллеги на конференции очень подробно и интересно рассказывали о возможностях лазерной сварки. Но мы-то все прекрасно знаем, что экономически эффективна она при толщинах до 20-25 мм.

При больших толщинах начинаются проблемы. Требуется мощный лазер, и встаёт вопрос об энергообеспечении. Начинаются проблемы с охрупчиванием в зоне термического влияния. При лазерной сварке зона термического влияния узкая, и в ней образуется большая концентрация дефектов.

У лазерной сварки будет своё место. Вы знаете, что у судостроителей её активно применяют в последние лет десять. Но у них толщины порядка 10-12 мм, а в атомном машиностроении применяемые толщины больше.

Поэтому на конференции было правильно отмечено, что пока у нас в отрасли лазерная сварка почти не применяется. Хотя я уверен, что свою нишу в атомной отрасли она со временем найдёт.

Спасибо, Виктор Валерьевич и Юрий Сергеевич, за интересный разговор!

Ключевые слова: Выставки и конференции, Госкорпорация Росатом, ЦНИИТМАШ, Статьи, Интервью


Другие новости:

Главой концерна "Росэнергоатом" назначен Александр Шутиков

Андрей Петров стал первым заместителем гендиректора по атомной энергетике "Росатома" и президентом АО "АСЭ".

Конференция Сварка и родственные технологии - фоторепортаж

Конференция начала работу в ЦНИИТМАШ 23 мая.

Эль-Дабаа-3 - первый бетон

Начат основной этап сооружения третьего энергоблока.

Герой дня

Концепция безопасности проекта РУ ВВЭР-И

Концепция безопасности проекта РУ ВВЭР-И

Главной задачей авторов доклада являлась разработка концепции безопасности и принципиальной технологической схемы энергоэффективной малой модульной реакторной установки ВВЭР-И в соответствии с действующей российской и международной нормативной документацией.



ИНТЕРВЬЮ

Игорь Котов

Игорь Котов
Сегодня в энергетическом машиностроении сварка - один из самых главных и самых контролируемых процессов. Могу сказать, что генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Евгеньевич Лихачёв нашим отраслевым сварщикам уделяет большое внимание.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
Приехал я район БелАЭС ночью. Шум двух работающих энергоблоков был слышен более чем за километр. Под этот монотонный шум я уснул в палатке в ближайшем лесу. Проснулся утром в тишине.


Поиск по сайту: