AtomInfo.Ru


Андрей Каплиенко: мы представляем наше послепослезавтра

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.06.2017

В Москве 19 июня 2017 года начал работу IX международный форум "АТОМЭКСПО". Он проводится ежегодно по инициативе ГК "Росатом" и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли и формируются тренды её дальнейшего развития.

В этом году в форуме приняло участие более 5 тысяч человек из более чем 60 стран.

В кулуарах мероприятия на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил генеральный директор АО "НИКИЭТ" Андрей КАПЛИЕНКО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Андрей Каплиенко, фото AtomInfo.Ru

Андрей Владимирович, каково Ваше мнение о выставке и форуме "Атомэкспо"?

Это замечательное мероприятие. Видно, что с годами форум и выставка "Атомэкспо" приобретают всё большее и большее значение для атомной отрасли.

Растёт и число участников. Я сравниваю с предыдущими выставками и могу сказать, что сегодня участников мероприятия заметно больше.

Чем хорош форум "Атомэкспо"? В первую очередь, это площадка для диалогов и налаживания контактов. Участники обсуждают, куда пойдёт атомная энергетика в среднесрочной и долгосрочной перспективах. А это очень важно.

Мы стоим на стенде НИКИЭТ. Что конкретно Ваш институт представляет на "Атомэкспо-2017"?

Конечно же, в первую очередь мы представляем здесь наше послепослезавтра, как сказал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв - а именно, реактор БРЕСТ.

На нашем стенде вы можете видеть наши разработки в рамках проектов термоядерного реактора ITER и исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Кроме того, все участники мероприятия могут ознакомиться с нашими предложениями по атомным станциям малой мощности, в том числе и в передвижном варианте.

У НИКИЭТ есть разные варианты малых атомных станций. Что именно вы сегодня предлагаете?

Действительно, это так. Мы прорабатываем разные варианты технологий. Есть газовый энергоблок, есть водяной энергоблок... Всё зависит от желания заказчика, а с нашей стороны проработки сделаны на серьёзном уровне.

Мы дошли в своих разработках АСММ до финишной черты, а именно, до подсчётов по экономике. С удовольствием могу сказать, что в первом приближении экономика наших малых установок не уступает классическим вариантам с использованием в удалённых районах углеводородных энергоисточников.

Можно уточнить? То есть, у вас проекты уже не реакторных установок, а энергоблоков?

По водо-водяному направлению малых АЭС так всё и есть. Более того, в какой-то степени они уже имеют референтность. Что касается инновационного газового энергоблока, то над ним требуется ещё немного поработать.

Есть ли потенциальные заказчики на ваши проекты малых АЭС?

Есть.

Спасибо, Андрей Владимирович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Выставки и конференции, НИКИЭТ, Интервью, Статьи


Другие новости:

ТВЭЛ локализует производство российского топлива для АЭС в Европе

Сегодня у нас в активной фазе проект по кооперации с одним из европейских партнёров.

АО "АККУЮ НУКЛЕАР" получило лицензию на генерацию

Первый бетон - в марте 2018 года.

Ростовская АЭС: на пусковой энергоблок №4 нанесли защитную краску

Теперь внешне все четыре главных корпуса Ростовской АЭС выглядят одинаково.

Герой дня

Станислав Георгиев: блоки надо строить

Станислав Георгиев: блоки надо строить

Конечно, площадка "Белене" готова лучше. Там находится оборудование, готовность проекта составляет почти 95%. У нас есть принципиальное согласие Еврокомиссии на строительство АЭС "Белене". Кроме того, принят ОВОС. Все преимущества на стороне площадки "Белене".



ИНТЕРВЬЮ

Роман Здебор

Роман Здебор
В частности, это контракт на поставку контейнеров для ОЯТ для АЭС "Темелин". Мы участвовали в тендере против германской компании GNS. У нас есть опыт сотрудничества с этой компанией, но на этот раз мы оказались соперниками и выиграли.


МНЕНИЕ

Елена Ильина

Елена Ильина
Сегодня в России поддержку получает использование шкалы уровней готовности технологий (TRL). В оригинале название шкалы звучит как "Technology Readiness Level". Она была разработана в 80-ых годах национальным аэрокосмическим агентством (NASA) США.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100