AtomInfo.Ru


Михаил Хорошев: пора анализировать энергосистемы комплексно

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.09.2011

В среду, 21 сентября 2011 года, в рамках 55-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ прошёл брифинг "Основные факты о проектах ИНПРО: важное подспорье для государств-членов".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Михаил Хорошев, фото AtomInfo.Ru

После завершения брифинга на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил Михаил ХОРОШЕВ, в течение девяти лет работавший в ИНПРО, и в течение семи из них входивший как эксперт от Российской Федерации в международную координационную группу проекта ИНПРО.

Михаил Владимирович, прошёл очередной год работы ИНПРО. Ваше мнение о том, куда программе нужно двигаться далее?

Прежде всего, хотел бы уточнить, что я сейчас нахожусь в другой организации, а именно, в организации ООН по промышленному развитию. Но по-прежнему чувствую себя сопричастным к проекту ИНПРО, и поэтому с удовольствием принял участие в работе брифинга.

По вашему вопросу. Я буду краток. На брифинге было сказано, что OECD (организация по экономическому развитию и сотрудничеству) пришла к следующему выводу - методология, подобная методологии ИНПРО, нужна им для проведения комплексных оценок.

Если развивать этот тезис, то можно предложить - и я предлагаю! - следующий шаг в развитии ИНПРО и вывести программу на более широкий анализ национальных, региональных и глобальных энергосистем.

Работая в организации по промышленному развитию, я вижу совершенно другой подход к энергетическому обеспечению. Хотя устойчивость систем у них также находится в центре внимания, понимают они её по-другому. Многие из организаций ООН, такие как UNEP, UNIDO или UN-Energy, хотят продвигать так называемые зелёные технологии. Возможно, не отдавая себе полностью отчёт, что это такое.

Под зелёными технологиями Вы имеете в виду технологии, связанные с энергетикой?

Не только энергетические. Но, конечно же, об энергетике речь идёт в первую очередь. Думаю, вы догадываетесь, что под зелёными технологиями подразумеваются, прежде всего, возобновляемые источники.

Хотел бы привести один весьма показательный пример. В июне этого года состоялся Венский энергетический форум. На него съехалось полторы тысячи делегатов, были приглашены министры, экс-президенты, один из основных докладов на пленарной сессии делал Арнольд Шварценеггер как экс-губернатор Калифорнии, добившийся перелома в своём штате в использовании возобновляемых источников энергии. Основной упор на форуме делался на то, что угрожающий человечеству дефицит энергии требуется покрывать за счёт зелёных технологий.

Участникам форума предложили ответить на вопрос "Верите ли Вы, что к 2070 году 70% электроэнергии будут производить возобновляемые источники?". Разумеется, три четверти собравшихся ответили "Да, верим".

Но был и второй вопрос: "Верите ли Вы, что в ближайшее время будут введены налоги на парниковые газы?". И те же три четверти участников ответили "Нет, не верим". Но простите - за счёт чего тогда будут развиваться возобновляемые источники?

К сожалению, атомная энергетика не упоминается на должном уровне на многих форумах, которые сегодня собираются для обсуждения нашего энергетического будущего. Полагаю, что это неверно. Нужно уравновесить сложившийся сейчас перекос. Сделать это можно силами МАГАТЭ, в том числе, силами международного проекта ИНПРО.

Почему программа ИНПРО имеет для этого потенциал? Дело в том, что методология, разработанная в рамках программы ИНПРО, может служить базисом для создания расширенной методологии, способной анализировать все виды энергоисточников, основываясь на единой шкале оценки и принятой международным сообществом системе критериев.

Человечество всё время движется зигзагами. Это обычное дело, или, как говорят британцы, business as usual. Мы предпринимаем какие-то попытки, потом вносим поправки в наши действия, корректируем курс и снова двигаемся дальше.

Сегодня мы становимся свидетелями очередного зигзага в истории человечества. Все бросаются в возобновляемые источники, видя в них панацею. Но я вас уверяю - вскоре выяснится, что во многих регионах опираться на возобновляемые источники неприемлемо. Там придётся делать шаг назад, возвращаться к другим технологиям, а это и непросто, и дорого.

Пора, наконец, переходить к научно обоснованным стратегиям развития энергетики, свободным от политических и лоббистских пристрастий. Считал бы полезным проведение консолидированных анализов и рассмотрение общих стратегий развития региональных систем. По итогам таких анализов мы могли бы давать обоснованные предложения по составу энергетических корзин для конкретных регионов земного шара.

Думаю, назрела необходимость провести региональные оценки по неангажированной справедливой методологии, которая должна быть принята экспертным сообществом за основу, и с полученными результатами анализов можно будет идти к политикам. А основой для принятия такой методологии может стать методология ИНПРО.

В этом я вижу новый этап развития ИНПРО. Обязательно потребуется сотрудничество с другими энергетическими агентствами, в том числе, с международным энергетическим агентством, которое располагается в Париже, и с ЮНИДО (UNIDO), которое выполняет определённые функции в проекте UN-Energy под эгидой ООН.

Две влиятельные организации в системе ООН - ЮНИДО и МАГАТЭ - способны в настоящее время продемонстрировать новый для ООН уровень сотрудничества, а именно в вопросах энергетики. Благодаря взаимному дополнению действующих программ, ЮНИДО и МАГАТЭ могут представить мировому сообществу новый, неангажированный, взвешенный подход к индустриальному развитию в странах и регионах мира, импульсом которому может стать только развитие энергетики.

Насколько готов инструментарий к подобным всеобъемлющим расчётам энергетических систем, использующих различные энергоисточники?

На различных форумах, в статьях и докладах отмечалось, что необходимо комплексно обсуждать энергетическую безопасность или, в более расширенном толковании, устойчивое энергоснабжение с учётом всего многообразия проблем мирового развития, интересов как развитых, так и развивающихся стран, на недискриминационной основе, в том числе путём оказания им конструктивной поддержки.

Появляется много систем оценок. Даже FAO, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, разработала свои критерии и методы оценки.

Но у большинства систем нет индикаторов и метрик, по которым можно было бы корректно оценивать и сопоставлять разные энергоисточники. В последнее время стало модно создавать индикаторы непосредственно под свою идею, в данном случае - под зелёные технологии.

Да, индикаторы могут быть неплохими. Но их разработчики почему-то уверены, что атомная энергетика будет в результате выведена из игры, задвинута далеко и надолго.

С этим можно поспорить. Провести справедливую оценку развития энергетики в мире, корректно использовать наборы индикаторов… Уверен, что мы сможем прийти к совершенно другим результатам в региональном или национальном масштабе.

Опыт МАГАТЭ по созданию методологического инструментария и по его использованию в энергетическом планировании позволит предложить мировому сообществу более взвешенный подход при рассмотрении структурных проблем энергетики и может привести к постепенному расширению спектра энерготехнологий, используемых сейчас в отдельных странах и регионах.

В концепции устойчивого развития всей энергетической системы мира заслуживает более внимательного рассмотрения атомная энергетика, в особенности её инновационные разработки (АЭС малой мощности без перегрузок на площадке, транспортабельные установки, АЭС для опреснения морской воды и пр.).

Вопрос по "зелёным" индикаторам. Учитывают ли их сторонники, что переход на зелёные энерготехнологии может привести к уменьшению производства и, соответственно, подорожанию продуктов питания? Или отношение общественности? Откровенно говоря, нам физически неприятно видеть ветряные монстры, портящие пейзаж.

Наблюдается некоторая тенденциозность в системе ООН в продвижении чистых зелёных энерготехнологий в их современной трактовке. Нет целостного непредвзятого рассмотрения возможностей всех имеющихся энерготехнологий и нет должного внимания к региональным особенностям.

"В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать. Крупнейшие развивающиеся страны должны сразу пойти путём развития энергетики будущего, а не копировать многолетний и не всегда удачный опыт развитых стран. …Мировая энергетика может почти полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году", - говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), которому предшествовало двухлетнее аналитическое исследование WWF и консалтингового агентства ECOFYS. И эта парадигма превалирует сейчас в сознании большинства в экспертном сообществе в ООН.

Отчёты многих международных организаций, которые я смотрю, заставляют вспомнить слово "шапкозакидательство". Кто-то пишет - с переходом на возобновляемые источники жить станет лучше и веселее. Более объективные авторы признают, что сначала мы столкнёмся с ростом цен, но в будущем это якобы полностью компенсируется.

Действительно, развитие и переход на качественно новый уровень всегда допускают определённые затраты. Но до какого предела? Можно, конечно, сейчас провести массированное инвестирование в зелёные технологии. Только есть риск оказаться потом у разбитого корыта. В Словакии едва ли не наименьшая сила ветра в Европе, но ей навязывают требование иметь до 20% ветряных мощностей!

Что касается вашего вопроса про отношение общественности, то соответствующий термин был введён. Есть понятие visual pollution, или визуальное загрязнение окружающей среды. Кстати, протесты против строительства ветряных станций уже начинаются.

В заключение хотел бы ещё раз остановиться на призывах к срочному переходу на зелёные энерготехнологии как панацею от всех бед. Этот тезис внедряется на уровне веры, без обоснований и доказательств.

Бесспорно, на Земле есть регионы, в которых использование возобновляемых источников имеет смысл. Но если брать в расчёт нашу цивилизацию в целом, включая Китай и Индию, то людям с мало-мальским инженерным или экономическим образованием становится очевидным - ветер и солнце погоды не сделают.

Развивающимся странам нужна энергия. Более того, им нужно много энергии. Запретите атом, и они будут строить не ветряки. Они будут строить угольные станции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Организация UN-Energy способна существенным образом повлиять на выработку новой парадигмы энергетического сознания, уделив должное внимание обсуждению вопросов энергетики, как ведущими индустриальными державами, так и развивающимися странами.

Деятельность UN-Energy организована по трём выделенным кластерам: 1) доступность энергии, 2) энергоэффективность и 3) возобновляемые источники энергии. Синергия деятельности ЮНИДО/UN-Energy с деятельностью МАГАТЭ может привести к иному наполнению этих трёх кластеров.

Трактовка зелёных технологий должна быть дополнена пониманием того факта, что их эффективность связана с использованием природных процессов во всё больших масштабах, а это требует опережающего роста наших знаний о них, если мы хотим избежать непредсказуемых масштабных последствий экологического характера.

То есть необходимо развивать своего рода культуру безопасности использования возобновляемых природных процессов, аналогичную ядерной культуре безопасности, развиваемой в рамках МАГАТЭ.

Мне представляется, что UN-Energy, при организации работы её трёх кластеров на основе общего методологического подхода и при партнерстве ЮНИДО, МАГАТЭ, а в дальнейшем и других 20 организаций в системе ООН, касающихся проблем энергетики, сможет стать координирующим механизмом глобальной кампании "Энергия для устойчивого развития

Моё впечатление, что миру без атомной энергетики не обойтись. Но это, к сожалению, не общее мнение структур и подразделений ООН. Мне кажется, что донести понимание о важности атомной энергетики может стать важной инициативной задачей для МАГАТЭ в целом и ИНПРО в частности. А методологии ИНПРО могут послужить базисом для проведения комплексных справедливых оценок энергосистем.

Спасибо, Михаил Владимирович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: МАГАТЭ, ИНПРО, Интервью, Михаил Хорошев


Другие новости:

Система USIE начала работу в МАГАТЭ

Ввод единой системы вместо двух независимых упростит информационный обмен при чрезвычайных ситуациях.

"Силовые машины" изготовили первую турбину для Ленинградской АЭС-2

Окончание отгрузки первой турбины для НВАЭС-2 и начало отгрузки первой турбины для ЛАЭС-2 намечено на четвёртый квартал 2011 года.

Росатом приступит к достройке блоков Балаковской АЭС лишь при необходимости

Пока нет заказа на электроэнергию, ничего там строить не будем.

Герой дня

Владимир Кузнецов

Владимир Кузнецов: ИНПРО - проект инновационный

Казалось бы, всё хорошо. Но и в GAINS, и в SYNERGIES есть модельные предположения, связанные с тем, что мы не учитывали реальные состояние и перспективы освоения и разработки технологий инновационных реакторов и топливных циклов в странах.



ИНТЕРВЬЮ

Елена Миколайчук

Елена Миколайчук
Мне кажется, что изначальный подход был честнее. Но Украина готова ко всему. У нас уже проверены все блоки. Хотите проверить ещё раз? Пожалуйста, вперёд и с песней!


МНЕНИЕ

Игорь Хохлов

Игорь Хохлов
В службах безопасности практически нет пуштунов, так как предполагается, что они в большей степени поддаются пропаганде Талибана и составляют костяк пакистанских талибов, вербующих своих сторонников в FATA.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100