AtomInfo.Ru


Ирина Буткалюк: мы понимаем потребности медиков

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.05.2025

XII Всероссийская молодёжная конференция "Научные исследования и технологические разработки для обеспечения развития ядерных технологий нового поколения" прошла в Димитровграде с 14 по 18 апреля 2025 года.

На полях конференции на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответила участница конференции старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов АО "ГНЦ НИИАР" Ирина БУТКАЛЮК.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Ирина Буткалюк.
Фото: AtomInfo.Ru..

Ирина Львовна, пару слов о Вашей работе.

В НИИАР я начала работать 17 лет назад, когда проект производства короткоживущих альфа-эмиттеров медицинского назначения только зарождался.

За это время, благодаря совместным усилиям нашего института и радиологического центра (ФНКЦРиО ФМБА России), у нас в НИИАР были созданы два производственных участка по производству радия-223 и актиния-225.

Сегодня эти препараты успешно применяются для лечения онкологических заболеваний, в том числе и в нашем медицинском центре.

Насколько перспективно это направление в ядерной медицине?

Конечно, радиофармпрепараты на основе альфа-эмиттеров нельзя рассматривать как панацею. Их применение - это один из методов лечения онкологических заболеваний, и у него в терапии есть своё место.

Мы знаем, что в 2022 году Вам и вашим коллегам пришлось в авральном порядке выполнить работу по внедрению препарата на основе радия-223 из-за прекращения поставок из Германии.

Я недавно смотрела свой лабораторный журнал и могу сказать точно, что первую партию радия-223 мы паспортизовали в НИИАР в 2017 году. Мы неоднократно выступали на различных конференциях и семинарах, представляя эту работу.

А дальше случилось то, что случилось. Поставки радиевого препарата немецкой компании в 2022 году были прерваны. В нашем радиологическом центре были пациенты, которым требовалось лечение, и мы вместе с центром быстро доработали наш препарат.

Очень важно, что для успешного взаимодействия с медиками у нас была заранее создана хорошая база с технологией и наработанным материнским изотопом.

В пленарном докладе на конференции прозвучало, что первый пациент получил ваш радиевый препарат в июле 2022 года. То есть, вам потребовалось всего четыре месяца для замещения германских поставок?

Это была опытная партия, сделанная на временном участке. Затем к концу 2022 года был организован новый участок, на котором в настоящее время производятся регулярные поставки радия-223 (два раза в месяц).

Кроме радия-223, в каких ещё альфа-эмиттерах заинтересованы медики?

Мы видим большой интерес к лютецию-177 и, естественно, к актинию-225, на которые сейчас в учреждениях здравоохранения предусмотрены как квоты на бесплатное лечение, так и финансирование на проведение необходимых исследований.

Мы понимаем потребности медиков и готовы их удовлетворять. Сейчас в НИИАР реализуется новый проект для расширения производства короткоживущих альфа-эмиттеров.

А в будущем что может потребоваться медикам?

Мне представляется, что получит активное развитие направление тераностики. Это метод, объединяющий диагностику и терапию. Например, вводятся два изотопа, один из которых обнаруживает раковые клетки, а второй их уничтожает.

Спасибо, Ирина Львовна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Ядерная медицина, Радиоизотопы, НИИАР, Статьи, Интервью


Другие новости:

Блок Qinshan-3-1 установил китайский рекорд по непрерывной работе - 738 суток

Мировой рекорд по-прежнему у Darlington-1 - 1106 суток.

Выдана лицензия РТН на размещение ядерной установки БН-1200М

Подготовительный период строительства начнётся уже в этом году.

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для "Аккую-4"

Далее термообработка и контроль.

Герой дня

Владимир Голованов: в НИИАРе мне нравится

Владимир Голованов: в НИИАРе мне нравится

Как лаборант я работаю в перчаточных боксах, но мечтаю научиться и попробовать свои силы в тяжёлых камерах. Там специалисты имеют дело с микроскопическими количествами вещества за полутораметровым защитным стеклом. Просто фантастика!



ИНТЕРВЬЮ

Андрей Меркулов

Андрей Меркулов
Скучным это может быть только на первый взгляд. На самом деле моя работа творческая. Нужно постоянно что-то придумывать, анализировать результаты расчётов, иногда даже вносить изменения в конструкцию экспериментальных устройств.


МНЕНИЕ

SinoAtom.Ru

SinoAtom.Ru
Китай активизирует свои усилия по созданию первого в мире термоядерного реактора, способного вырабатывать энергию в объёмах больше собственных нужд, говорится в статье. Это станет важным шагом на пути к коммерциализации термоядерной энергетики.


Поиск по сайту: