AtomInfo.Ru


Владимир Голованов: в НИИАРе мне нравится

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 04.05.2025

XII Всероссийская молодёжная конференция "Научные исследования и технологические разработки для обеспечения развития ядерных технологий нового поколения" прошла в Димитровграде с 14 по 18 апреля 2025 года.

На полях конференции на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник конференции Владимир ГОЛОВАНОВ, лаборант-радиохимик АО "ГНЦ НИИАР" и студент пятого курса ДИТИ НИЯУ МИФИ по специальности "Химическая технология материалов современной энергетики".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Голованов.
Фото: AtomInfo.Ru.

Упрощение процесса

Владимир Александрович, о чём Вы собираетесь рассказать на конференции?

Я представляю доклад по теме особенностей соосаждения нитратов радия с нитратами свинца в азотнокислых растворах. Это "голова" процесса переработки облучённых радиевых мишеней.

Как вы знаете, в НИИАРе мы нарабатываем широкий спектр альфа-эмиттеров, которые дальше используются в ядерной медицине - радий-223, актиний-225, торий-228, список можно продолжать.

Текущая работа направлена на то, чтобы сделать технологию переработки мишеней проще.

А подробнее и своими словами?

У нас есть мишень,в которой находится радий в свинцовой матрице. Мишень облучается в реакторе, часть радия выгорает, образуются целевые продукты - актиний, торий, и так далее.

Дальше начинается процесс переработки мишени. На первом этапе от нас требуется удалить как можно больше невыгоревшего изначального радия.

Если упрощённо, то сейчас мы поступаем так - осаждаем радий и свинец столько, сколько получится, а потом перерабатываем получившийся осадок.

Мы же предлагаем сразу понимать, сколько осадилось радия со свинцом, и отправлять осадок в мишень для нового облучения практически без переработки.

Под "понимать" имеется в виду "определять расчётным путём"?

Да, изучаем степень осаждения, какие там доли радия и свинца, после чего на их основе можно добавлять необходимый компонент и отправлять сразу в мишень.

И это даст хороший экономический эффект?

Я не экономист, и ответить на ваш вопрос не смогу. А вот с точки зрения радиохимии технология станет намного проще.

От химии к радиохимии

Владимир Александрович, вполне достойная работа для студента-пятикурсника. Не сложно ей заниматься?

Всё определяется опытом. На самом деле я начал заниматься научной работой со второго курса. Ходил как обычный студент, потом мне предложили рабочее место, теперь я сотрудник, лаборант.

Для меня важно, что я причастен к спасению жизни и здоровья людей. Пусть я имею дело только с пробирками, но я осознаю, что вношу вклад в создание радиофармпрепаратов для ядерной медицины.

Откуда у Вас интерес к химии?

Если честно, то как раз с химией в школе у меня были большие проблемы, пришлось даже обратиться к репетитору.

Меня подтягивал преподаватель нашего техникума Александр Николаевич Патрушев. Он сам в химию по-настоящему влюблён и прививает эту любовь детям.

Я не стал исключением. После длительного общения с Александром Николаевичем я захотел быть химиком и стал студентом-химиком - подал документы в единственный ближайший вуз, где была химическая специальность.

А дальше?

А дальше я оказался в НИИАРе и внезапно понял, что мне здесь нравится. Так из химика я превратился в радиохимика.

Не страшно было? Радиации не боялись?

А зачем её бояться? Когда врачи иголку в вену вставляют, человек это чувствует и ему больно. А радиацию мы не видим и не чувствуем, но конечно не забываем, что работать необходимо с "головой", неукоснительно соблюдая все регламенты и технику безопасности.

Как лаборант я работаю в перчаточных боксах, но мечтаю научиться и попробовать свои силы в тяжёлых камерах. Там специалисты имеют дело с микроскопическими количествами вещества за полутораметровым защитным стеклом. Просто фантастика, но пока это за гранью моих возможностей.

Владимир Александрович, какие у Вас планы на будущее?

После получения диплома я хотел бы остаться в НИИАРе, потому что я вижу, что в институте есть куда расти и можно многого добиться.

Пойдёте по научной линии?

Да, хотел бы. Мне кажется очень перспективной область деятельности, связанная с альфа-эмиттерами.

Кандидатскую защищать собираетесь?

Пока диплом бы написать…

Понятно. Удачи Вам с защитой диплома и спасибо за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Радиоизотопы, НИИАР, Статьи, Интервью


Другие новости:

Выдана лицензия РТН на размещение ядерной установки БН-1200М

Подготовительный период строительства начнётся уже в этом году.

На Атоммаше сварили замыкающий сварной шов корпуса реактора для "Аккую-4"

Далее термообработка и контроль.

Гана определилась с потенциальными поставщиками для первых АЭС

NuScale и CNNC.

Герой дня

Андрей Меркулов: скучать не приходится

Андрей Меркулов: скучать не приходится

Скучным это может быть только на первый взгляд. На самом деле моя работа творческая. Нужно постоянно что-то придумывать, анализировать результаты расчётов, иногда даже вносить изменения в конструкцию экспериментальных устройств.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Мы начали с магния и увидели, что течи в парогенераторах, при которых образуются водород и окись магния, только ухудшают ситуацию с технологией теплоносителя. Поэтому вовремя остановились и добавки циркония пробовать уже не стали.


МНЕНИЕ

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ
Первый в нашей стране экспериментальный реактор на быстрых нейтронах БР-1 был пущен в начале 1955 года в Лаборатории "В" (сегодня - АО "ГНЦ РФ - ФЭИ") под руководством А.И.Лейпунского.


Поиск по сайту: