AtomInfo.Ru


Япония будет сотрудничать с Orano по тематике переработки ОЯТ-МОКС

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.05.2023

Японская федерация электроэнергетических компаний (FEPC) сообщила, что будет работать совместно с французской группой "Orano" по тематике переработки облучённого смешанного уран-плутониевого топлива (ОЯТ-МОКС).

В настоящее время только четыре японских энергоблока из числа вернувшихся в строй после Фукусимы используют частичную загрузку МОКС-топливом. Федерация предполагает, что к 2030 году на частичную загрузку МОКС-топливом будет переведено до 12 японских блоков.

Свежее МОКС-топливо для японских АЭС изготавливается во Франции из принадлежащего Японии энергетического плутония. Начало производства МОКС-топлива в Японии постоянно сдвигается - сейчас сроком начала называют 2026 год.

Судьба ОЯТ-МОКС в Японии пока не определена. В рамках сотрудничества с "Orano" японская сторона планирует изучить свойства ОЯТ-МОКС и их влияние на технологию переработки облучённого топлива.

В федерации считают, что технологию переработки ОЯТ-МОКС необходимо разработать и освоить "как можно скорее".

Ключевые слова: ОЯТ, MOX-топливо, Япония, Orano


Другие новости:

Эль-Дабаа-3 - первый бетон

Начат основной этап сооружения третьего энергоблока.

Вестингауз разрабатывает малый модульный реактор AP300

Проект на основе технологии AP-1000.

ФЭИ объявляет старт конкурса на лучшую концепцию памятника А.И.Лейпунскому

Пройдёт с 27 апреля по 12 мая 2023 года.


Герой дня

Блок №2 Белорусской АЭС подключён к сети

Блок №2 Белорусской АЭС подключён к сети

Включение в сеть на мощности реактора 40% от номинальной подтверждает готовность всех систем и оборудования атомного объекта к выработке электроэнергии.



ИНТЕРВЬЮ

Рено Крассус

Рено Крассус
В ответах на вопросы Рено Крассус чётко дал понять, что компания EDF намеревается позиционировать ММР "Nuward" как общеевропейский, а не только как французский проект.


МНЕНИЕ

Марк Бедретдинов

Марк Бедретдинов
В ходе расчётных исследований определялась наиболее эффективная конструкция ПГ, оценивались гидравлические сопротивления активной зоны, ПГ и ВКУ, на основе которых определялась высота контура естественной циркуляции, проводилось обоснование надёжного охлаждения активной зоны в стационарном режиме эксплуатации.


Поиск по сайту: