AtomInfo.Ru


Пакистан и Китай - трудности сотрудничества

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.02.2023

Передача Пакистану второй очереди АЭС "Karachi" (Карачи), состоявшаяся в начале февраля 2023 года, завершила очередной этап в атомном сотрудничестве Пакистана и Китая.

Обе страны не хотели бы, чтобы этот этап стал последним. Но со следующим проектом не всё так просто.

Исключение из правил

Пакистан не подписал договор ДНЯО, так как в противном случае ему пришлось бы отказаться от ядерного оружия.

Платой за неучастие в ДНЯО выступает практически полная невозможность строить АЭС с импортными реакторами (а своих энергетических реакторов у Пакистана нет). "Практически полная" - потому что из запрета исключён Китай.

Атомщики Поднебесной успели заключить с пакистанскими коллегами соглашение о строительстве АЭС буквально накануне присоединения Китая к Группе ядерных поставщиков (ГЯП) - международной организации, регулирующей отношения с неподписантами ДНЯО.

Ограничения, устанавливаемые ГЯП, не имеют обратной силы. Соответственно, Китай строить АЭС в Пакистане может без нарушения правил группы, а все другие страны делать это не могут.


И если читатели увидят аналогию с ситуацией с АЭС "Куданкулам", то будут правы. Китай действительно повторил приём, позволивший в своё время российским атомщикам начать сооружать атомную станцию в Индии.

Китайская корпорация CNNC в полной мере использовала открывшиеся перед ней в Пакистане эксклюзивные возможности, в период с 2000 по 2022 годы пустив в этой стране шесть энергоблоков. Четыре блока с реакторами CNP-300 работают на АЭС "Chashma" (Чашма) и два блока с реакторами "Hualong One" - на АЭС "Karachi".

В ноябре 2017 года CNNC и комиссия по атомной энергии Пакистана подписали соглашение о строительстве блока №5 АЭС "Chashma", на котором также должен быть установлен "Дракон", но к выполнению соглашения приступить пока не удаётся.

Финансовые препятствия

О сложной судьбе проекта по сооружению "Chashma-5" вспомнил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф в своём выступлении на торжественной церемонии, организованной в честь передачи второй очереди АЭС "Karachi".

Как и положено высокопоставленному чиновнику, в задержках с исполнением проекта он обвинил предыдущее правительство, причём не прямо, а косвенным образом, упомянув некие "самостоятельно созданные препятствия".

На фоне дороговизны импортных энергоносителей Пакистан остро нуждается в собственных мощностях, производящих дешёвую электроэнергию, поэтому новый блок должен быть построен.

Премьер-министр дал понять, что пакистанская сторона готова к обсуждению проекта по строительству "Chashma-5" с китайским реактором, но будет твёрдо настаивать на своих условиях.

"Если вы действительно готовы договориться по формулам ценообразования и важным положениям и условиям, то, я думаю, мы, безусловно, сможем подписать письмо о намерениях завтра, что приведёт к соглашению через недели и месяцы", - заявил Шариф, выступая в начале февраля на церемонии передачи второй очереди АЭС "Karachi" и обращаясь к присутствовавшей китайской делегации.

"Мяч на вашей стороне. И если вы согласитесь с ценой 2 миллиона долларов за мегаватт, то мы можем подписать соглашение прямо сейчас", - добавил премьер-министр.

Электрическая мощность блоков "Karachi-2/3" - 1100 МВт(э) брутто, строящихся в Китае блоков "Zhangzhou-1/2" с "Драконами" - 1212 МВт(э) брутто. Таким образом, пакистанский премьер-министр намекнул, что хотел бы получить новый блок-тысячник по сверхдешёвой цене 2,2-2,4 миллиарда долларов.

Скромное молчание китайских атомщиков, в свою очередь, даёт понять, что предложенной цене они не слишком рады.

Кроме того, о какой бы цене за новый блок ни сговорились стороны, деньги всё равно будут выделены Китаем в форме кредита. И здесь образовалось ещё одно препятствие. Под давлением МВФ министерство финансов Пакистана отказывается предоставлять для будущего кредита государственные гарантии - механизм, отработанный при сооружении "Karachi-2/3".

Ключевые слова: Азия, Пакистан, Китай, Статьи, Мнения


Другие новости:

Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в сеть планируется в марте-апреле

Ввод во втором полугодии 2023 года.

Для сотрудников АЭС Аккую будет построен город

Строительство будет проводиться в три этапа, завершение третьей очереди намечено на конец 2025 года.

ATF от Вестингауза

По материалам семинара в NRC.

Герой дня

В ОКБ ГИДРОПРЕСС обсудили ВВЭР-И

В ОКБ ГИДРОПРЕСС обсудили ВВЭР-И

Разработка РУ ВВЭР-И с естественной циркуляцией теплоносителя началась в 2022 году. В работу активно включились молодые специалисты, которые привнесли в проект много свежих идей и решений.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Лякишев

Сергей Лякишев
Наиболее перспективной нишей для реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем, по нашей оценке, является рынок атомных станций малой мощности (АСММ). Для Российской Федерации существует большая потребность в АСММ для обеспечения энергоснабжения и теплоснабжения удалённых районов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Однако большинство республиканцев, контролирующих нижнюю палату конгресса США, не горит желанием выделять на топливные нужды дополнительные миллиарды долларов. Поэтому сторонники санкций предложили министерству энергетики прибегнуть к бухгалтерскому трюку.


Поиск по сайту: