AtomInfo.Ru


ALFRED - потребности в НИОКР

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 04.07.2022

Международная конференция FR22 по быстрым реакторам и связанным с ними топливным циклам прошла в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с 19 по 22 апреля 2022 года.

На одном из заседаний конференции группа авторов из Италии и Румынии представила доклад о приоритетных потребностях в НИОКР для проекта европейского быстрого свинцового реактора ALFRED.

Основной докладчик - Габриэль Фирпо (Gabriele Firpo) из компании "Ansaldo Nucleare".

Экспериментальная инфраструктура

ALFRED (если и когда он будет построен) является не коммерческим реактором, а демонстратором технологий. Поэтому разработка проекта собственно реактора сопровождается целым комплексом НИОКР по свинцовым технологиям.

В этих целях на территории Румынии создаётся следующий набор экспериментальных установок:

• ATHENA - бассейновый стенд для крупномасштабных испытаний компонентов и эксплуатационных процедур в репрезентативных условиях;

• CHEMLAB - лаборатория химии ТЖМТ и материаловедения;

• ELF - бассейновый стенд для длительных испытаний компонентов с целью определения эффективности их работы;

• HANDS-ON - стенд для отработки систем и процедур перемещения топлива из/в активную зону;

• HELENA-2 - петлевая установка, поддерживающая режимы принудительной и естественной циркуляции для проведения натурных испытаний элементов активной зоны и снятия их теплогидравлических характеристик;

• MELTIN'POT - горячий стенд для изучения поведения свежего и отработавшего топлива и других радиоактивных материалов со свинцом в постулируемых аварийных условиях.

Экспериментальные установки для проекта ALFRED.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Материалы и аварии

Среди приоритетных нужд по материалам и химии теплоносителя докладчик выделил вопросы образования и отложения оксидов свинца (в основном, PbO) и коррозии конструкционных материалов.

Собственно говоря, это не открытие. Давно известно, что в ТЖМТ-реакторах необходимо жёстко контролировать содержание кислорода в теплоносителе. Стратегия контроля кислорода для ALFRED разработана, но теперь требуется проверить её на практике. Это будет сделано на стендах ELF и ATHENA.

Стратегия контроля содержания кислорода в теплоносителе для ALFRED.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Планируется также обширная программа испытаний перспективных конструкционных материалов для работы в свинце при температурах до 800°C (в порядке задела на будущее). Будут испытаны фехрали (в т.ч. дисперсноупрочнённые), сплавы на основе молибдена, карбид кремния, материалы с алюминиевым покрытием и ряд других.

Следующая приоритетная тема НИОКР - подтверждение целостности активной зоны. Так, необходимо собрать недостающие экспериментальные данные и скорректировать с их помощью расчёты поведения дистанционирующих решёток ТВС в условиях вибраций, вызванных потоком теплоносителя. Для этого на стенде HELENA2 запланирован эксперимент с ненагреваемой кассетой, содержащей 61 твэл (скорее, имитатор твэла).

Также в рамках темы о целостности активной зоны будут изучаться последствия потери охлаждения ТВС, поведение зоны в постулируемых аварийных условиях, распространение топлива в теплоносителе при авариях, а также распространение продуктов деления при разрушении топлива. Для этих работ предполагается задействовать стенд MELTIN'POT.

Большая программа исследований по теплогидравлике запланирована на стенде ELF, в состав которой входит имитатор активной зоны в масштабе 1:1 по высоте.

Докладчик напомнил, что на сегодняшний день в Евросоюзе есть единственный стенд CIRCE (Италия), на котором возможно изучать теплогидравлические явления в бассейнах с ТЖМТ, поэтому строительство стенда ELF является обязательным для демонстрации свинцовой технологии.

НИОКР по оборудованию

Важное направление НИОКР для ALFRED - обоснование безопасности парогенераторов "свинец-вода".

На стенде ATHENA планируется изучить взаимодействие воды второго контура со свинцом первого контура, возникающее в случае разрыва трубок парогенератора. Здесь возможны неприятные явления, такие как распространение в реакторе волны давления, изменение реактивности и так далее. Испытания будут проходить на модели парогенератора в масштабе 1:1.

Также на ATHENA планируется отработка одной из двух систем отвода остаточного тепловыделения, а именно, системы DHR, функционирующей через парогенераторы.

Ещё одна программа, в которой будет задействован стенд ATHENA - испытания ГЦН. В реакторе ALFRED предполагается использовать вертикальные насосы, и необходимо экспериментально подтвердить их характеристики и заявленный ресурс.

ГЦН реактора ALFRED.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Коды и топливо

В рамках НИОКР запланирована также серия работ по верификации различных расчётных кодов. Докладчик признал, что большинство имеющихся в распоряжении разработчиков ALFRED кодов ориентированы на легководные реакторы.

Так, остановившись на нейтронике, докладчик подчеркнул, что достигнуть необходимой точности расчётных результатов удастся только на этапе пуска реакторной установки. На стадии проектирования от расчётчиков требуется только обеспечить "максимально возможную" уверенность в результатах.

Докладчик также признал, что объём доступных через OECD/NEA бенчмарков недостаточен для верификации нейтронно-физических кодов. Кроме того, большинство из бенчмарков создано на основе экспериментов с нулевой мощностью.

Без конкретики докладчик упомянул планы по облучательным экспериментам с топливом для ALFRED. В качестве основного варианта выбрано MOX-топливо с оболочкой из стали 15-15 Ti с покрытием и без него.

Ключевые слова: Свинец, Италия, FR21, Статьи, Румыния


Другие новости:

Лучшей АЭС России по итогам 2021 года признана Балаковская АЭС

На втором месте - Кольская, на третьем - Ленинградка.

Группа ОМЗ продала чешского производителя оборудования SKODA-JS энергетической компании CEZ

Сумма сделки не разглашается.

На площадке Курской АЭС-2 установлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ

От этого события ведётся отсчёт до начала пусконаладочных работ.

Герой дня

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

Владимир Троянов: беседа на полях Нейтроники

После того, как выделение младших актинидов начнётся в России в промышленных масштабах, их накапливаемое количество превзойдёт любые, самые фантастические потребности как космонавтов, так и других возможных потребителей ритэгов на 238Pu и другой продукции, которые мы могли бы производить, используя миноры как сырьё.



ИНТЕРВЬЮ

Элина Дзугкоева

Элина Дзугкоева
Это мой первый опыт участия в "Нейтронике". Я пришла на работу в ГНЦ РФ - ФЭИ в 2019 году, как раз после завершения предыдущей конференции. Потом два года "Нейтронику" не проводили из-за коронавирусных ограничений.


МНЕНИЕ

Юлия Метелева

Юлия Метелева
Откуда брать результаты экспериментов для создания тестовых задач? Из архивных данных, в первую очередь. Поэтому, для разработки первой серии таких тестов выбраны результаты физического пуска реактора ИВВ-2М после глубокой модернизации, завершившейся в 1976 году.


Поиск по сайту: