Виталию Болдыреву исполняется 85 лет

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.06.2022

23 июня 2022 года свой 85-летний юбилей отмечает ветеран отечественной атомной промышленности Виталий Михайлович БОЛДЫРЕВ.

Союз ветеранов Наукограда Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП) направил официальное поздравление Виталию Михайловичу:

"От имени Союза ветеранов Наукограда МОДВ АЭП поздравляем нашего доброго друга БОЛДЫРЕВА ВИТАЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА с Днём рождения - со Славным 85-летним Юбилеем!

Желаем и впредь сохранять неисчерпаемое жизнелюбие, чувство юмора и стремление к общению с коллегами и молодёжью!

Редакция электронного издания AtomInfo.Ru присоединяется к поздравлениям!

Виталий Болдырев

Виталий Михайлович Болдырев родился 23 июня 1937 года в Ростове-на-Дону. По происхождению - из первых основателей русского народа (Y-гаплогруппа N1c-M178).

Несмотря на малолетство, в годы Великой Отечественной войны был связным матери (Максимовой Веры Григорьевны) с подпольщиками. Его деятельность была оценена Российским комитетом ветеранов войны и военной службы награждением почётной юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В сентябре 1944 года Виталий Болдырев в освобождённом Ростове поступил в школу и окончил мужскую среднюю школу №39 в 1954 году с серебряной медалью.

Высшее образование Виталий Михайлович получил в МЭИ в 1955-1961 гг. по специальности "Инженер-теплоэнергетик". По распределению был направлен на работу в трест Минстроя РСФСР "Промстройэнергомонтаж".

Судьба Виталия Михайловича круто изменилась в октябре 1964 года, когда он перешёл в институт высоких температур НИИВТ при МЭИ. В марте 1967 года институт решением правительства был переименован в Институт высоких температур АН СССР (ИВТАН).

Начиная с 16 октября 1964 года В.М.Болдырев был переведён на работу в должности ст. инженера стендовой на установке "У-02" и начал работать над созданием бесшумной АПЛ (с МГД-генератором на борту, т.е. прямым преобразованием энергии). Допуск к работам - "Сов.секретно".

25 ноября 1968 года был направлен на работу в Главатомэнерго Минэнерго СССР на должность главного специалиста по МГД-установкам. В том же году В.М.Болдырев выполнил задание 4 ГУ Минобороны СССР, за что в 2008 году ему был вручён знак "90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ".

В 1970 году Виталий Михайлович защитил диссертацию в ИВТАНе по космическим летательным аппаратам с ядерным энергоисточником и жидкометаллическим МГД-генератором на борту.

В 1971 году переведён на должность главного специалиста Главатомэнерго по научно-исследовательским работам. Был одним из инициаторов создания ВНИИ по эксплуатации атомных станций. Автор более 70 научных трудов и изобретений по заявленной области деятельности, в том числе учебника "Экономика, организация и планирование на АЭС" (1986 год, М.:Энергоатомиздат).

В.М.Болдырев - заслуженный энергетик Российской Федерации, награждён знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности". Женат, имеет дочь и внуков. На пенсии - с июня 2014 года.

Ключевые слова: Кадры, Статьи