Диалог о науке. Часть 2.

ОКБ Гидропресс, ОПУБЛИКОВАНО 29.03.2022

13-14 апреля 2022 года в ОКБ "Гидропресс" пройдёт XXII Международная конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.

К конференции в ОКБ "Гидропресс" подготовили "Диалог о науке", виртуальную беседу с руководителями и ведущими специалистами предприятия. С любезного разрешения ОКБ "Гидропресс" мы публикуем выдержки из неё. Полный текст "Диалога о науке" доступен по этой ссылке.

Первая часть - по этой ссылке.   Пятая часть - по этой ссылке.
Вторая часть - по этой ссылке.   Шестая часть - по этой ссылке.
Третья часть - по этой ссылке.   Седьмая часть - по этой ссылке.
Четвёртая часть - по этой ссылке.   Восьмая часть - по этой ссылке.

Диалог с Евгением Фризеным

Диалог с начальником отдела прочности Евгением Фризеным.

Евгений Фризен, фото ОКБ "Гидропресс"

Вы пришли на предприятие в 1997 году после окончания МГТУ им. Н.Э.Баумана. И всего спустя семь лет в 2004 году защитили кандидатскую диссертацию. В те годы по оценкам экспертов МАГАТЭ считалось, что для того чтобы подготовить квалифицированного специалиста для атомной отрасли необходимо 10 лет.

За семь лет Вы добились, можно сказать, наивысшей квалификации. Что позволило достичь такого результата? Что явилось стартом научной деятельности?

Добиться хорошей квалификации мне помогло хорошее базовое образование, которое я получил, учась в школе в математическом классе, и конечно учёба в Бауманке на кафедре "Динамика и прочность машин", где я слушал лекции и ходил на семинары у основоположников многих дисциплин механики сплошных сред, таких как Бидерман В.Л., Светлицкий В.А., Данилов В.Л. и многие другие.

Когда я пришёл на работу в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в качестве дипломника, то сразу стал заниматься тематикой отдела прочности, что, в конечном счёте, закончилось защитой кандидатской диссертации. Конечно, много приходилось работать над диссертацией в нерабочее время и в выходные.

Я считаю, хорошее образование - это залог всех "будущих побед", что и пытаюсь донести до школьников, которые приходят к нам на дни открытых дверей.

Вы стали победителем первой КМС, проведённой на предприятии в 1999 году, заняв первое место. Получается, что стены родного предприятия стали стартовой площадкой представления Вашей научной работы. Чему же был посвящён Ваш доклад?

Я начал свою научную деятельность ещё на последних курсах университета, и моя дипломная работа уже была связана с научно-технической деятельностью ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Тогда же я начал разработку метода анализа деформирования тепловыделяющих элементов энергетических реакторов в условиях аварии с большой течью, который стал ключевой темой моей кандидатской диссертации.

К 1999 году основа диссертации уже была разработана, поэтому выступление на КМС явилось хорошим опытом отработки навыков выступления перед научной аудиторией, что помогло мне в дальнейшем.

Кто был руководителем Вашей научной работы?

Руководителем научной работы в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" был и есть до сих пор Валерий Павлович Семишкин, заместитель генерального конструктора по научной работе.

Я могу сказать честно, мне повезло, что на моём творческом пути встретил этого умного и творческого человека, который во многом помог мне достичь того, что я сейчас имею в профессиональном плане.

Вам очень быстро удалось вырасти до уровня руководителя. Сначала это была должность начальника группы. Что на Ваш взгляд повлияло на карьерный рост, кадровый голод конца 90-ых - начала 2000-ых годов или наличие Ваших экспертных знаний к моменту назначения на должность?

Назначение на ту или иную руководящую должность всегда сопровождается набором знаний и характеристик, которым должен обладать специалист.

Когда меня назначали на должность начальника бюро в 26 лет, я уже обладал определённым набором знаний не только в профессии, но и в управлении персоналом, так как старался изучать эту тему, да и опыт наставничества, который хорошо практикуется у нас на предприятии, мне очень помог.

В Вашем подразделении, в отделе прочности, самый большой процент специалистов, имеющих учёную степень. Удаётся ли таким коллективом профи разрабатывать новые технологии или, как говорится, "рутина засасывает"?

К сожалению, текущая работа не позволяет в полной мере использовать наш научный потенциал для разработки новых решений. Но наличие в отделе большого количества специалистов с учёными степенями позволяет решать текущие задачи на высоком научно-техническом уровне, что было не раз отмечено нашими Заказчиками как у нас в стране, так и за рубежом.

Также не раз приходилось решать срочные работы и поручения руководства предприятия или дивизиона, которые требовали высочайшей подготовки и эрудиции специалистов нашего отдела.

Вы являетесь секретарём НТС предприятия. На каком уровне, на ваш взгляд, находятся научные разработки предприятия? Что нового можно предложить атомному сообществу?

На последних заседаниях НТС предприятия рассматривались вопросы перспективной реакторной установки со спектральным регулированием.

Работы, которые были представлены на рассмотрение членов НТС, показали, что научно-технический потенциал предприятия очень высокий и этим надо пользоваться.

Также на НТС предприятия рассматриваются программы инновационного развития АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"; перспективных проектов реакторных установок; инвестиционных проектов по НИОКР, предложения по повышению безопасности и повышению технико-экономических показателей реакторных установок и по повышению научно-технической и экономической эффективности НИОКР.

Я думаю, в ближайшем будущем АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представит новые разработки.

Продолжение следует.