AtomInfo.Ru


Эксперты ENSREG добрались до БелАЭС

Белатом, ОПУБЛИКОВАНО 11.02.2021

Визит экспертов Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) в рамках партнёрского обзора Национального плана действий Белоруссии по итогам стресс-тестов БелАЭС должен был состояться 16-18 декабря 2020 года.

Европейские эксперты намеревались проверить, как власти Беларуси выполнили рекомендации Евросоюза по ядерной безопасности на строящейся БелАЭС.

Здесь и далее - фото Белатом, если не указано иное.
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

ENSREG внесла свои рекомендации по обеспечению ядерной безопасности на БелАЭС по итогам стресс-теста в 2018 году. На их основании Беларусь подготовила Национальный план действий.

Выступая 14 декабря на пресс-конференции после виртуального заседания министров энергетики стран ЕС, Кадри Симсон призвала завершить как можно скорее экспертную оценку АЭС в Островце.

"Меры должны быть приняты (белорусской стороной) до начала коммерческой эксплуатации АЭС в Островце. Все рекомендации должны быть выполнены без промедления", - добавила еврокомиссар.

Но намеченный на 16-18 декабря 2020 года визит тогда не состоялся.

В Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) сообщили, что, что отмена произошла по решению европейских партнёров.

А Европейская комиссия и Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) переложили ответственность на белорусскую сторону.

Якобы Госатомнадзор МЧС Беларуси в понедельник, 14 декабря, проинформировал ENSREG о невозможности проведения подготовительных технических совещаний, "поскольку некоторые из их экспертов были выведены из строя в результате заражения COVID-19".

Сейчас, или эксперты Госатомнадзора вновь в строю, или же взамен выбывших нашли новых экспертов, поскольку визит ENSREG наконец-то успешно состоялся.

Пресс-конференция

За несколько дней до визита ENSREG в пресс-центре государственного информагентства прошла пресс-конференция по теме предстоящего визита, на которой журналистов проинформировали о первоочередных мерах национального плана действий по итогам стресс-тестов АЭС.

В мероприятии принимали участие:

• Виген Марухян - начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор);

• Олег Соболев - консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор);

• Николай Карпенко - ведущий инженер отдела надёжности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС";

• Аркадий Аронов - заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси.

Олег Соболев пояснил, что стресс-тесты начали проводить более 10 лет назад после Фукусимы, где выявился дефицит безопасности, что привело к тяжёлой аварии.

Консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности
МЧС (Госатомнадзор) Олег Соболев

То есть, условно говоря, рассчитывали, что сильное цунами в районе Фукусимы может быть раз в 10 000 лет. Поэтому, решили, создавая Фукусиму, не делать защиту от этого цунами из-за крайне редкого случая. И вдруг то, что случается раз в 10 000 лет, случилось 11 марта 2011 года.

После аварии на Фукусиме при создании систем безопасности АЭС стали учитывать все возможные, включая крайне редкие, варианты развития событий.

Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности ценные практические, технические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности.

Беларусь присоединилась к совместной декларации о стресс-тестах в 2011 году и проводит эту процедуру добровольно. К настоящему времени стресс-тесты провели для всех действующих в Европе АЭС.

Беларусь в добровольном порядке в 2016-2018 годах провела стресс-тест БелАЭС в соответствии с использовавшимся в Евросоюзе подходом.

Первым этапом этой процедуры стала самооценка, которую провела Белорусская АЭС. На втором этапе по поручению правительства проводилась национальная оценка под общим руководством Госатомнадзора. Третьим этапом стала партнёрская проверка ENSREG, по итогам которой европейские эксперты подготовили отчёт со своими выводами.

По результатам стресс-тестов в 2019 году национальным регулятором - Госатомнадзором - был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнёрской проверки.

При его подготовке учтены предложения и рекомендации по повышению безопасности, подготовленные на всех трёх этапах.

Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019 по 2025 годы. Два из них - административные, связанные с планированием и отчётностью, 21 - содержательные.

Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

По европейской методике во время стресс-тестов оцениваются несколько аспектов.

Первый - устойчивость к наводнениям и землетрясениям, экстремальным погодным условиям, анализируется, каким образом АЭС будет реагировать на неблагоприятные природные воздействия и их сочетания.

Из перечисленного в отношении БелАЭС наибольшее внимание уделено описанному в 1908 году историческому (то есть, не зафиксированному приборами) землетрясению в районе Гудогая.

Второй аспект - работа станции в условиях потери энергоснабжения и теплоносителя. В отношении БелАЭС это рассматривается как следствие землетрясения.

Третий - управление тяжёлыми авариями. То есть, на БелАЭС гипотетически из-за землетрясения происходит авария с потерей энергоснабжения и теплоносителя.

По каждой из трёх тем проводится анализ, предлагаются меры по усилению безопасности и увеличению запасов безопасности.

По теме землетрясения наиболее известно историческое землетрясение под Гудогаем в 1908 году. Землетрясение это очень странное - инструментально они не зафиксировано и известно о нём только по одной заметке из газеты. Подробней - по ссылке.

Аркадий Аронов пояснил, что несмотря на то, что ранее проводимые исследования показали отсутствие следов сейсмической активности в районе БелАЭС, в соответствии с концепцией стресс-тестов пришлось ещё раз изучить всё, что касается этого исторического землетрясения.

Заведующий геофизической обсерваторией
Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси
Аркадий Аронов

Альтернативную сейсмотектоническую модель понадобилось создавать, потому что нормативными документами МАГАТЭ и России предусмотрено привлечение всевозможных сведений, чтобы убрать степень неопределённости в расчётах, которые получаются при вероятностном анализе безопасности (ВАБ).

Та модель, которая была первоначально сделана для расчёта сейсмических опасностей, в основном предусматривала корреляционные связи, основанные на дешифрировании космических снимков.

В новом ВАБ был использован дополнительно детерминистический анализ, в который привлекли данные по геологии, геофизике, по геодезии и тд.

Дополнительно были определены зоны ВОЗ - зоны возникновения очагов землетрясения как на территории Беларуси, так и на территории Литвы, Латвии и России, которые составили основу новой сейсмотектонической модели.

Далее модель была передана для расчётов кривых сейсмической опасности в Институт физики Земли. После чего были проведены расчёты сейсмической опасности и перерассчитан вероятностный анализ безопасности.

В рамках этой процедуры провели дополнительное изучение Гудогайского землетрясения - поставили две сейсмостанции в центральной зоне исторического землетрясения в Лоше, но сейсмической активности там не зарегистрировано не было.

На основании исследований сейсмотектонической модели и разработки альтернативной сейсмотектонической модели были проведены соответствующие расчёты кривых сейсмической опасности - характеристик площадки, которые используются в ВАБ.

Эти кривые сейсмической опасности являются исходными данными для разработки вероятностного анализа безопасности, в том числе и сейсмической его составляющей. Полученные результаты удовлетворяют нормативным критериям и переданы в ГАН для прохождения экспертизы.

Также проводятся работы по оценке активности Ошмянского разлома, по оптимизации сети сейсмического контроля - развитие этой сети с модернизацией и перевод из временной (на период строительства) в разряд стационарной.

Идёт актуализация каталога сейсмособытий в 300 км зоне вокруг АЭС. Будет обеспечен доступ научной общественности из разных стран к материалам сейсмоконтроля.

По второму аспекту пояснил ведущий инженер отдела надёжности и анализа безопасности ГП "Белорусская АЭС" Николай Карпенко.

Николай Карпенко

Блоки АЭС были сверх проекта доукомплектованы дополнительной передвижной дизель-генераторной установкой.

В экстремальных условиях при полном отключении энергоснабжения АЭС эта установка обеспечивает электропитание оборудования, позволяющего продлить работу пассивных систем безопасности.

В первую очередь, это заполнение водой баков отвода тепла системы аварийного отведения тепла от парогенераторов и герметичной оболочки реактора.

Также предусмотрено в проекте дополнительное резервирование функций насоса, предназначенного для заполнения этих баков. При запроектной аварии можно заполнять баки системы аварийного отведения тепла с помощью пожарных машин, которых для этого более чем достаточно в пожарной части при БелАЭС.

Европейские эксперты предлагали установить дублирующий насос, который без участия оператора мог бы обеспечить водой при запроектных аварий. Но белорусской стороной пожарные машины были признаны более предпочтительными с точки зрения принципов разнообразия оборудования и географического разделения.

Миссия экспертов

Как и предполагалось, эксперты Европейской комиссии и европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) посетили площадку БелАЭС в рамках партнёрского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции 9-10 февраля.

В составе экспертной группы - девять человек. Это представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии.

Возглавлял группу генеральный директор центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

В рамках визита эксперты посетили объекты станции, ознакомились с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также общались с представителями Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группы проектировщиков АО ИК "АСЭ" и непосредственно со специалистами атомной станции, выполнив все поставленные задачи.

Эксперты Европейской комиссии и ENSREG на БелАЭС.
Фото с страницы "Фейсбук" Эдуарда Свирида.

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - рассказал руководитель экспертной группы Петтери Тийппана.

Генеральный директор
Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK)
Петтери Тийппана.
Фото Минэнерго Беларуси.

Он пояснил, что после завершения визита на БелАЭС эксперты приступят к работе над проектом предварительного отчёта.

"Этот документ мы подадим европейскому регулятору, в партнёрстве с которым реализуется проект, и после доведём отчёт до белорусской стороны", - уточнил он.

"Проект предварительного отчёта в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте".

Ключевые слова: Стресс-тесты, Восточная Европа, Белоруссия, Статьи


Другие новости:

РТН выдал лицензию на сооружение энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Лицензия выдана 10 февраля.

"Darlington-1" установил мировой рекорд непрерывной работы на мощности

1106 суток.

В Китае открыли новый урансодержащий минерал

Седьмой урансодержащий минерал, открытый китайцами.

Герой дня

Возвращение на Кукшиновскую площадку

Возвращение на Кукшиновскую площадку

А пока, как сказал местный житель, власти попросили жителей деревни беречь столбики геодезической разметки, оставшиеся после работ по выбору площадки.



ИНТЕРВЬЮ

Наталья Жданова

Наталья Жданова
Речь пойдёт о деятельности тех, кто продолжают свою работу на благо отрасли, но теперь уже не на своих прежних рабочих местах, а в составе общественных ветеранских организаций. И вот здесь-то их опыт, накопленные знания, критический анализ дают возможность поддерживать развитие отрасли.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Магистральным реакторным направлением в китайском ЗЯТЦ остаются быстрые натриевые аппараты. Однако и ТЖМТ-направление в Китае не списывают со счетов, хотя отводят ему (пока?) место в малой энергетике.


Поиск по сайту: