AtomInfo.Ru


Возвращение на Кукшиновскую площадку

Белатом, ОПУБЛИКОВАНО 05.02.2021

При выборе места строительства БелАЭС рассматривалось минимум четыре площадки. Две находятся в Могилёвской области, одна - в Гродненской и одна - в Витебской.

Из этих площадок было детально обследовано три, так как на четвёртой было сразу заметно, что там болотистая местность, мало подходящая для размещения АЭС.

Сейчас, когда Белорусская АЭС находится в процессе опытно-промышленной эксплуатации, интересно вспомнить, как происходил выбор площадки под неё и что сейчас происходит в местах, где 13-15 лет назад проводились исследования для возможного размещения БелАЭС.

Из-за того, что в это время года проблематично добраться до первой, Краснополянской площадки, серию материалов о том, что сейчас происходит на бывших "атомных" площадках, начинаем с второй, Кукшиновской площадки Могилёвской области.

В январе 2008 года в электронном издании AtomInfo.Ru был опубликован материал о Кукшиновской площадке под названием "Площадка для Белорусской АЭС - выбор между политикой и здравым смыслом".

Издание "Белатом" предлагает посмотреть, как выглядит несостоявшийся атомград в 2021 году.

Бывший кандидат в атомграды

Информацию, что в местности с вымирающими деревнями построят АЭС, находчивые люди решили использовать с выгодой для себя.

Тогда мало кто из обывателей знал, что площадка стройки проекта АЭС-2006 имеет размеры 2×1 километр, из которых АЭС будет занимать территорию 1×1 километр.

Многие люди почему-то думали, что из-за строительства АЭС будут выселять ближайшие деревни, и живущие там получат хорошую компенсацию. И поэтому надо, пока не поздно, приобрести в ближайшей к разведываемой площадке деревне разваливающийся домик, чтобы прописаться в нём.

Ажиотажный спрос на жильё в районе Кукшиновской площадке начался после того, как 17 мая 2008 года ведущие СМИ Беларуси опубликовали заявление председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича о том, что комиссия по выбору места для АЭС завершила рассмотрение и анализ результатов гидрологических, геологических, сейсмологических и других исследований потенциальных площадок, и по итогам работы комиссия пришла к выводу, что Кукшиновская площадка лучше всего соответствует требованиям по строительству АЭС.

"На первое место комиссия поставила Кукшиновскую площадку, на второе - Островецкую, а на третье - Краснополянскую", - рассказал Михаил Мясникович.

Отметим, что это было ещё не решение строить там АЭС - выбирать площадку на основе этих исследований должна государственная комиссия о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС, в которой собраны представители различных министерств и ведомств. А окончательно утверждать площадку под АЭС должен президент Беларуси.

Как правило, все заброшенные дома в деревнях имеют хозяев - обычно это перебравшиеся в города дети проживавших в этом доме стариков.

И владельцы заброшенных домов тоже читают прессу и понимают, по какой причине вдруг стали поступать предложения о покупке их дома-развалюхи в вымирающей деревне, расположенной далеко не в живописном месте.

Естественно, если появилась перспектива обменять развалюху в вымирающей деревне минимум на квартиру в ближайшем райцентре, как это было с переселенцами после катастрофы на ЧАЭС, то цена этих развалюх увеличилась до стоимости квартиры в ближайшем райцентре Горки, готовом стать белорусским "атомградом".

Ажиотаж с домами в районе Кукшиновской площадки продолжался чуть больше семи месяцев до 20 декабря 2008 года.

После этой даты те, кто по цене квартиры приобрёл развалившиеся дома в деревне Кукшиново или рядом, имя председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, начавшего свою карьеру с директора кладбища, стали упоминать в основном с нецензурной бранью: 20 декабря 2008 года государственная комиссия о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС определила Островецккую площадку Гродненской области в качестве основной (приоритетной).

Позже Николай Груша, который работал заместителем генерального директора Объединённого института энергетических и ядерных исследований "Сосны", возглавлял департамент по ядерной энергетике Минэнерго и долгое время руководил работами по выбору площадки, пояснял, что на Краснополянской и Кукшиновской площадках на глубинах более 30 метров залегают меловые отложения, которые могут вымываться грунтовыми водами и образовывать карсты, пустоты.

Специалисты киевского института "Энергопроект", имеющие опыт проектирования АЭС и приглашённые в качестве экспертов, дали официальное заключение, что строить там можно, но не нужно, так как придётся делать мощный свайный фундамент на глубину более 70 метров.

Это на весьма существенную сумму увеличит стоимость строительства АЭС, причём без гарантии того, что в будущем не возникнут проблемы и не придётся укреплять фундамент, как сейчас это приходится делать на Ровенской АЭС в Украине, построенной в схожих геологических условиях.

Российские коллеги-эксперты, которые также помогали в выборе площадки, сделали такой же вывод.

Почему председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович ранее называл наиболее подходящей Кукшиновскую площадку - осталось неизвестным, и сейчас об этом белорусские ответственные лица предпочитают не вспоминать.

Если до строительства БелАЭС будущий "атомград" городской посёлок райцентр Островец, насчитывавший тогда примерно 8 тысяч жителей, выглядел захолустьем и полностью соответствовал поговорке "Островец - свету конец", то Горки и тогда представляли собой вполне добротный райцентр, в котором проживала примерно 31 тысяча человек.

Большую известность город Горки получил благодаря основанной в 1825 году указом Сената Российской империи Сельскохозяйственной академией, в которой постоянно обучается более 13 тысяч человек.

На гербе г. Горки мотивы сельхозакадемии.
Здесь и далее - фото "Белатом".
Здесь и далее - для просмотра щёлкните левой клавишей мыши.

Улица Якубовского - центральная улица г. Горки

Сейчас несостоявшийся атомград выглядит вполне пристойно. Как и в любом белорусском городе, которому довелось пережить капитальный косметический ремонт к любимому президентом празднику сбора урожая "Дожинки", проводившемуся здесь в 2012 году, центр города окрашен в жёлто-бордовые цвета.

Бордовые цвета свидетельствуют,
что город пережил капитальный косметический ремонт
к "Дожинакам" или Дню письменности

Обычный для белорусских райцентров памятник Ленину перед зданием районной администрации в Горках отсутствует - в 2012 году перед "Дожинками" его перенесли в менее заметное место.

Главная площадь г. Горки.
Справа - здание администрации района.

На центральной площади, напротив здания администрации района, находится гостиница "Проня", названная в честь небольшой речки, протекающей через город.

Гостиница была реконструирована вместе с городом в "Дожинкам" и имеет редкие для райцентра три звезды.

Гостиница "Проня"

В Горках имеется памятник маршалу СССР Ивану Якубовскому, который родился и вырос в этих местах.

Памятник маршалу И. Якубовскому

На окраине возвышаются несколько девятиэтажек.

Из производств Горки славятся молокозаводом, производящим множество качественных и разнообразных молочных продуктов. Имеется так же в Горках и исправительная колония строгого режима №9.

По состоянию райцентра заметно, что Горки хоть и не стали атомградом, но выглядит город весьма достойно.

Кукшиново, 2021

Деревня Кукшиново встречает тем же указателем, который был и в 2008 году.

Поле, на котором в 2007 году интенсивно работала геологоразведка, сотрясая его исследовательскими взрывами, сейчас тишина - дует ветер, гоняя позёмку.

"Атомное" поле, где могли построить БелАЭС

Когда-то яркая краска на столбиках геодезической разметки сейчас поблекла. Указатель сообщает, что там, где могли построить АЭС, сейчас находится территория Горецкого лесхоза, где разрешена охота с егерем, преимущественно на копытных.

Деревня Кукшиново изменилась не в лучшую сторону.

На улице, которая отходит от проходящей через деревню дороги и ведёт в тупик, стоит примерно 20 домов.

Сейчас большая часть из них выглядит давно нежилыми. Часть домов явно используются под дачи. Около двух таких домов размещены небольшие пасеки из десятка ульев.

При этом в двух когда-то сплошных рядах домов по обеим сторонам улицы появились проплешины - это полностью снесли ветхие дома.

На всей улице сейчас шёл дым только из трубы одного дома. Находившаяся там женщина пояснила, что она не постоянная жительница Кукшинова, этот дом использует как дачу, и приехала сюда на выходной.

Знакомый дом, в котором в 2008 году проживал с супругой деревенский староста Владимир Скурихин, рассказывавший тогда о деревне, сейчас на замке - видно, что в нём не живут минимум несколько лет.

Найти Скурихиных оказалось предсказуемо легко - на местном кладбище недалеко от деревни. Владимир умер в 2011 году, а его супруга София - в 2019 году.

Ещё несколько домов в Кукшиново стоят у проезжей через деревню дороги. В одном из них живёт Раиса, которая раньше работала почтальоном, упомянутая в статье 2008 года.

Раиса пояснила, что сейчас она на пенсии, а почтальоном работает её дочь. Раиса после смерти Скурихиных стала старостой Кукшиново.

Раиса - староста деревни Кукшиново

Если в 2007 году в Кукшиново было 28 домов, из которых в 14 постоянно жили люди, то, теперь в деревне постоянно живут люди всего в трёх домах.

А сколько всего домов осталось - назвать сложно, так как часть домов в таком состоянии, что сложно понять, это ещё дом или уже развалины.

Два раза в неделю сюда приезжает автолавка. Благодаря тому, что Кукшиново находится на относительно оживлённой дороге, нет проблем с автобусом, чтобы добраться до райцентра.

Понятно, что когда стало ясно, что АЭС рядом с Кукшиново не будет, то цены на недвижимость здесь резко упали.

Сейчас дом, пригодный для проживания, с несколькими сотками прилегающей к нему земли, в Кукшиново можно купить по цене одного квадратного метра квартиры в Минске.

Пройдёт ещё не более 10 лет, и деревня Кукшиново превратится в лучшем случае в дачное место.

А пока, как сказал местный житель, власти попросили жителей деревни беречь столбики геодезической разметки, оставшиеся после работ по выбору площадки.

Ключевые слова: Восточная Европа, Белоруссия, Статьи


Другие новости:

В Подольске открылась выставка, посвящённая 75-летию ОКБ "Гидропресс"

Выставка будет работать до 8 февраля 2021 года.

В мире статус действующего имеют 443 блока, статус строящегося 52 блока - PRIS

В Китае один "Дракон" пущен, восемь строятся.

Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности

Тепловая мощность - 3200 МВт(т); электрическая - 1170 МВт(э).

Герой дня

Первый Дракон введён

Первый Дракон введён

Блок №5 АЭС "Fuqing" с реактором "Hualong One" введён в коммерческую эксплуатацию. Об этом 30 января 2021 года сообщила китайская корпорация CNNC.



ИНТЕРВЬЮ

Наталья Жданова

Наталья Жданова
Речь пойдёт о деятельности тех, кто продолжают свою работу на благо отрасли, но теперь уже не на своих прежних рабочих местах, а в составе общественных ветеранских организаций. И вот здесь-то их опыт, накопленные знания, критический анализ дают возможность поддерживать развитие отрасли.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Мощность микрореактора MARVEL составляет 100 кВт(т), или 18-25 кВт(э). Топливо - гидрид урана и циркония UZrHx. Обогащение - HALEU (до 19,75%). Максимальная загрузка урана в активной зоне - 30 кг.


Поиск по сайту: