AtomInfo.Ru


Форум операторов в МАГАТЭ - поставщики и локализация

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.10.2019

В Вене в штаб-квартире МАГАТЭ с 16 по 20 сентября 2019 года прошла работа очередной, 63-ей по счёту сессии генеральной конференции атомного агентства.

В программу сессии по традиции был включён форум организаций, эксплуатирующих атомные станции. В этом году его темой стало "Проблемы и решения в области устойчивого управления цепочкой ядерных поставщиков".

Взгляд из IFNEC

Хотя мероприятие называется форумом операторов, выступают на нём далеко не всегда только менеджеры эксплуатирующих организаций.

В этот раз на форум пригласили доктора Алекса Бёркарта - в госдепартаменте США он работает в бюро международной безопасности и нераспространения, а в инициативе IFNEC участвует в рабочей группе по развитию инфраструктуры.

Алекс Бёркарт, фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru)

Инициатива IFNEC - наследница закрытой в 2010 году американской инициативы GNEP.

В отличие от своей изрядно нашумевшей в своё время предшественницы, IFNEC предпочитает больше держаться в тени и позиционирует себя как площадку для международного обсуждения по самому широкому кругу вопросов развития атомной науки и техники, включающую как экономически развитые, так и развивающиеся страны.

В первой части выступления Бёркарт остановился на различных подходах к локализации и отношению к формированию глобальной цепочки поставщиков.

Так, южнокорейская компания "Doosan Heavy Industries and Construction" предлагает разделить процесс локализации на три стадии: идентификация, подготовка и исполнение.

Первая стадия начинается с подготовки плана по локализации, за которой следует изучение возможностей местных компаний и их отбор. Важная часть работ на данной стадии, о которой нередко забывают - определение нужд местных компаний.

Вторая стадия - это, в первую очередь, программа технического сотрудничества с выбранными местными поставщиками. Их производство при необходимости модернизируется, запускается программа обеспечения качества, а также выполняется сертифицирование по стандартам ASME.

На стадии исполнения сотрудничество переходит в техническую поддержку и передачу документации, причём особо выделен такой пункт, как соблюдение требований к сварке. Также осуществляется программа подготовки кадров у предприятий-поставщиков.

У американской компании "Exelon" другие заботы. Штаты Иллинойс и Нью-Йорк в обмен за поддержку атомных станций компании настаивают, чтобы она "сосредоточилась на использовании местных поставщиков".

С одной стороны, это хорошо для местной экономики, но с другой стороны, компания обязана обеспечить безопасность и надёжность своих АЭС. Выходом из ситуации компания видит в тщательной оценке поставщиков.

Похоже, что "Exelon" требованиями по локализации не слишком довольна, так как географическое разнообразие поставщиков обернётся, по мнению компании, дополнительной стоимостью работ в глобальном масштабе.

Мнения сторон

В заключительной части выступления Алекс Бёркарт просуммировал мнения о локализации и цепочках поставщиков, имеющиеся у заказчиков, подрядчиков и регуляторов.

Заказчик, будь то действующая или строящаяся АЭС, ждёт от локализации создания рабочих мест, экономического роста и повышения уровня поддержки его проекта со стороны местного населения.

При этом он понимает, что ему придётся вложить определенные средства на подготовительном этапе (например, для подготовки работников местных компаний, для лучшего понимания у местного бизнеса требований к поставщикам, и так далее).

Кроме того, заказчик знает - ему придётся пообщаться с подрядчиком, чтобы убедиться, что ожидания заказчика совпадают с обязательствами подрядчика.

В свою очередь, подрядчик отдаёт себе отчёт в том, что локализация может обернуться дополнительными расходами и рисками. В ней есть смысл, если заказчик готов инвестировать для повышения доли местных поставщиков.

При выборе поставщиков разные подрядчики прибегают к разным стратегиям - от "покупаем там, где строим" (то есть, широкой локализации) до глобальной стратегии поиска поставщиков, которая может включать и некоторую долю местных поставок. Но все они едины в своей любви к диверсификации цепочек поставок, потому что она повышает конкуренцию и способствует эффективности.

И конечно, при подборе поставщиков обеспечение качества для подрядчиков имеет критически важное значение.

Регуляторы относятся к вопросу о поставщиках относительно спокойно. Национальные регулирующие органы связаны друг с другом двухсторонними и международными договорами, что позволяет им принимать непосредственное участие в контроле качества работ у поставщиков из разных стран.

Хотя, как мы видим, мнения вовлечённых сторон не во всём совпадают, есть пункт, по которому у подрядчиков и поставщиков должно быть полное согласие.

Подрядчик тратит время и деньги на подбор поставщиков и их квалификацию, а поставщик вкладывается в своё производство для соответствия требованиям подрядчика. Соответственно, подрядчики и поставщики должны быть заинтересованы в установлении долгосрочных деловых отношений.

Риски и вопросы

Второй приглашённый на форум операторов докладчик - Грег Кейзер, участник рабочей группы по цепочкам поставщиков во всемирной ядерной ассоциации (WNA). Темой его доклада стало управление локализацией цепочек поставщиков.

Грег Кейзер, фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru)

К атомной энергетике многие относятся с подозрением, и поэтому для её устойчивого развития необходимо заручиться поддержкой местного населения. Кейзер напомнил о конфликте вокруг АЭС "Куданкулам" (Индия), когда из-за местных протестов были значительно сдвинуты сроки пуска энергоблоков.

Атомные проекты должны в местах своего расположения создавать рабочие места, приносить контракты местному бизнесу и налоги в местные бюджеты. Добиться этого можно, в частности, посредством локализации.

Стратегия локализации зависит от выбранного подхода, который может быть таким:

      - подход под ключ (10-20% локализация);

      - подход с передачей технологий и совместной реализацией проекта заказчиком и подрядчиком (20-60% локализация);

      - подход оптимальной стоимости (best value approach, 20-70% локализация);

      - подход с максимальной опорой на местные возможности (60-99% локализация).

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Нужно понимать, что локализация вносит в проект дополнительные риски. Докладчик остановился на некоторых из них.

Так, может оказаться на деле, что у некоторых выбранных местных поставщиков не было возможностей выполнить заказанную им работу в соответствии с высокими стандартами атомной отрасли. Это приведёт к затягиванию поставок требуемого качества и может негативно сказаться на сроках и смете проекта в целом.

Также может выясниться, что некоторые из выбранных местных поставщиков входят в состав клиентарно-патронажных сетей, и это может нанести проекту и его участникам репутационный ущерб.

Репутация проекта пострадает и в том случае, если местные поставщики не будут соответствовать должным стандартам в сферах защиты окружающей среды и охраны труда.

Квалификация и ключевые вопросы

При проведении квалификации местных поставщиков необходимо, по мнению Кейзера, обращать особое внимание на следующие аспекты:

      - финансовая стабильность поставщика;

      - положение дел у владельцев компании;

      - производственный опыт поставщика;

      - соблюдение поставщиком требований системы управления качеством, в том числе, непрерывное совершенствование;

      - вопросы этического характера, включая некоррумпированность поставщика;

      - уровень контроля у поставщика за поддельными, заведомо неподходящими или подозрительными товарами;

      - используемые поставщиком интерфейсы для связи, в том числе с подразделениями подрядчика;

      - способность поставщика реагировать на запросы и инструкции от заказчика.

В заключение Грег Кейзер перечислил основные соображения, которые необходимо принимать во внимание при выборе стратегии локализации.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какое именно оборудование будет заказываться у местных поставщиков и на каких условиях (идёт ли заказ для серии блоков или для одиночного проекта, кто и откуда будет поставлять запчасти и принадлежности и осуществлять обслуживание, потребуется ли трансфер технологий и станут ли отношения с местными поставщиками долгосрочными).

Второе соображение касается работы с местными поставщиками при прохождении ими процесса сертификации - она должна быть включена в управление рисками проекта.

Желательно завязывать хорошие деловые отношения с местными агентствами предпринимательства.

Наконец, последнее соображение таково: "Главная цель проекта по строительству АЭС - это строительство АЭС для выработки электроэнергии. Создание рабочих мест всегда выступает в качестве вторичной цели".

Ключевые слова: МАГАТЭ, Атомное машиностроение, Статьи


Другие новости:

В Китае выведена на критику свинцово-висмутовая критсборка нулевой мощности

Академия наук КНР разрабатывает ADS-системы с ТЖМТ-реакторами.

Выставка атомпрома в Китае - фоторепортаж

Выставка прошла 17-19 октября 2019 года.

В Китае стартовало строительство "Zhangzhou-1"

Всего на станции будет шесть блоков.

Герой дня

Вадим Беркович: моя награда - это награда всему коллективу

Вадим Беркович: моя награда - это награда всему коллективу

Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.



ИНТЕРВЬЮ

Сюй Чуньфу

Сюй Чуньфу
Для китайских атомных технологий сегодня важнее всего безопасность. Это основное требование к мирному атому. Также очень важно, чтобы развитие атомных технологий происходило стабильно.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
От базы ПВО журналистов повезли к БелАЭС показать пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) Гоза, обеспечивающую безопасность станции. Здание этой части - первая капитальная постройка на стройплощадке БелАЭС.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100