AtomInfo.Ru


Вадим Беркович: моя награда - это награда всему коллективу

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 21.10.2019

Вклад сотрудников АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (компания машиностроительного дивизиона Росатома - "Атомэнергомаш") в реализацию проектов по сооружению АЭС в России и за рубежом получил высокую оценку правительства страны.

24 сентября 2019 года в Кремле были вручены медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени двум специалистам АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

За высокий профессионализм и личный вклад в реализацию международного экономического проекта по строительству третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае награду получил заместитель генерального конструктора - начальник отделения по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации Вадим Беркович.

Заместитель начальника того же отделения, начальник отдела Антон Мартынов награждён за высокий профессионализм и личный вклад в реализацию проекта по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС.

Позже Вадим Яковлевич Беркович ответил на вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Вадим Беркович, фото ОКБ ГИДРОПРЕСС

Награды за третий тяньваньский

Вадим Яковлевич, мы поздравляем Вас с государственной наградой. Каким был Ваш трудовой путь в атомной отрасли?

Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.

Мой трудовой путь предельно простой и прямой. В 1981 году после окончания Горьковского политехнического института я приехал по распределению в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и так здесь и остался.

Первые пять лет я проработал в экспериментальном направлении, а в 1986 году перевёлся в отдел авторского надзора, который был создан за год до этого. Прошёл все ступени служебной лестницы до главного конструктора реакторных установок, а после проведённой в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" реструктуризации возглавил отделение по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации.

Награду Вы получили за третий тяньванский.

История награды такова. Атомстройэкспорт (группа компаний ASE) работает на Тяньване более 20 лет. Там построено, как все знают, четыре блока с реакторами ВВЭР, два готовятся к сооружению, а ещё два блока будут на новой площадке "Сюйдапу".

Можно сказать, что компанией ИК "АСЭ" в Китае создан отлаженный механизм для выполнения всех обязательств генподрядчика по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков с ВВЭР.

На первых двух блоках я участвовал в качестве исполнителя и неоднократно туда командировался. В работах на третьем блоке я принимал участие сначала в качестве заместителя, а затем - главного конструктора реакторных установок.

Поэтому на "Тяньване-3" мне пришлось охватить весь спектр ответственности ОКБ "ГИДРОПРЕСС" при сооружении и, особенно, при вводе энергоблока в эксплуатацию.

Для ИК "АСЭ" третий тяньваньский блок стал удачным проектом. Впервые в российской исторни атомной энергетики блок был построен с опережением графика. По финансовой стороне дела вопросы корректнее задавать в ИК "АСЭ", но, насколько я знаю, там тоже всё было хорошо.

Поэтому руководство ИК "АСЭ" посчитало, что отраслевые специалисты, внёсшие, по их мнению, наиболее серьёзный вклад в выполнение обязательств российской стороны по контракту на третий блок, достойны наград.

Хочу сразу добавить, что за вклад в работу по реализации проекта по сооружению третьего энергоблока Тяньваньской АЭС один из сотрудников ОКБ "ГИДРОПРЕСС", Олег Валентинович Титов, заслуженный конструктор Российской Федерации, отмечен отраслевой наградой.

В период создания данного проекта он был начальником ведущего отдела, принимал активное участие в работах на площадке АЭС и "развязал" немало серьёзных вопросов. Олег Титов был награжден Знаком отличия "За заслуги перед атомной отраслью" 3 степени.

Специфика работы

В чём заключались особенности работы по "Тяньваню-3"?

Как и всегда, вопросов во время строительства третьего тяньваньского блока хватало. Самые серьёзные из них возникали вследствие того, что китайская сторона всё время просила ускорить процесс сооружения энергоблока.

Китайский заказчик стремился выполнить работы в сжатые сроки и получить работающий блок как можно быстрее. В результате нам нередко не давали достаточного, на наш взгляд, времени для спокойной проработки возникавших несоответствий.

Каких, например?

Много моментов было связано с монтажом оборудования, когда на практике получается не совсем то, что записано в проекте. Относиться к этому легкомысленно нельзя, каждое отклонение необходимо отслеживать, чтобы оно не привело к нарушению критериев безопасности.

При вводе блока в эксплуатацию китайцы постоянно нас подталкивали к уменьшению количества испытаний, хотя мы предполагали задействовать процедуру, отработанную на других блоках-миллионниках. В конечном итоге количество испытаний было сокращено: китайская сторона сделала это под свою ответственность.

Сегодня можно сказать, что отношение китайских заказчиков себя оправдало. Блоки №№3 и 4 АЭС "Тяньвань" - одни из лучших атомных энергоблоков в Китае по экономическим показателям на этапе сооружения. Китайцы отлично понимали, почему им нужно спешить.

Ещё одна особенность тяньваньского проекта - специфика отношений с надзором. У нас в России атомнадзор - это строгая контролирующая инстанция. В Китае он более деликатный, готовый к обсуждению возникающих вопросов.

Правда, нас к таким обсуждениям не подпускали. Заказчик просил у нас заключения, после чего сам шёл с ними к надзору. Результат (построенные с опережением графика и прекрасно работающие блоки) показывает полную адекватность и китайского надзора, и китайского заказчика.

Ростовские блоки строились приблизительно в тот же период времени, что и тяньваньские. Где было проще работать конструктору?

Специфика на каждом блоке и в каждой стране своя, но если говорить о конструкторе, то попроще было на Ростове, потому что третий и четвёртый ростовские блоки завершали 320-ю серию, в которой оптимизировано всё, что можно.

Тем не менее, на четвёртом ростовском блоке, который шёл параллельно третьему тяньваньскому, на завершающей стадии сооружения возник вопрос, связанный с введением новых нормативов.

Вопрос касался реактора, а точнее, сильфона реактора. Мне впервые за последние лет десять пришлось по одному и тому же вопросу несколько раз обращаться в надзор и лично общаться с его руководством.

О перспективах

Вадим Яковлевич, что атомную энергетику больших мощностей ждёт в будущем? В некоторых странах прогнозируют, что на смену ей может прийти энергетика средняя или малая.

У нас в России принята стратегия развития двухкомпонентной атомной энергетики. Владимир Григорьевич Асмолов, советник генерального директора Росатома, в своём выступлении на МНТК-2019 "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", проходившей в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в мае текущего года, раскрыл её основные положения. Никакого уменьшения выработки энергоблоками большой мощности в стратегии не заложено.

Если говорить о перспективе на 15-20 лет, то очевидно, что альтернативы реакторам большой мощности нет, и атомная энергетика продолжит базироваться на таких реакторах.

В последние полтора десятилетия, когда атомная отрасль получила в России гарантированное финансирование и стало возможным творчески мыслить и придумывать новое, я постоянно слышу разговоры о возрождении средней мощности на новой базе, а также о малых реакторах.

Аргументация в пользу малых реакторов почти не меняется: "Это общемировой тренд, такая-то и такая-то компании уже взялись за разработку проектов", и так далее. Но реальное состояние сегодня практически такое же, каким оно было 15 лет назад.

А о перспективах средней мощности говорят, в основном, у нас в России применительно или к нашим площадкам, или к каким-либо зарубежным проектам, один из которых, кстати, сейчас обсуждается. Но я сразу скажу, что в перспективы энергоблоков средней мощности не очень верю.

Лет семь назад мы в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" серьёзно занимались темой средней мощности и пришли к выводу, что для получения отдачи от этого направления необходимо иметь гарантированные заказы на пару десятков блоков. Единичные заказы на средние реакторы найти можно, но реально ли набрать 20 блоков?

Вспомните, почему на стыке 70-80-х годов произошёл переход от ВВЭР-440 к ВВЭР-1000. Объяснение простое - практически при тех же капзатратах мы получили в два с лишним раза большую мощность.

Сегодня все считают деньги. Среди основных показателей новых энергоблоков - коэффициент технического использования, коэффициент готовности... В этих условиях возможность широкого развёртывания средних реакторов сомнительна.

Поэтому лет на 20 вперёд основу новых проектов составят энергоблоки с АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ. Причём, если блоки с АЭС-2006 уже работают, то ВВЭР-ТОИ предстоит подтвердить соответствие проектным показателям на блоках Курской АЭС-2.

По "Стратегии-2018" в недалёком будущем на смену (или в подмогу) классическим ВВЭР должен прийти реактор со спектральным регулированием, ВВЭР-С.

Я знаю, что у нас в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сделаны первые шаги к тому, чтобы приступить к разработке проекта ВВЭР-С, но мы в самом начале пути. И многое будет зависеть от тех людей, кто в "Росатоме" займётся этим проектом.

Практика показывает - найти деньги на проект непросто, но и не так сложно. Главная трудность в наши времена - подобрать людей, компетентных и энтузиастов своего дела. Разработка любого нового проекта всегда была подвижничеством. Поэтому успех ВВЭР-С в большой мере будет зависеть от того коллектива, который возьмётся за его создание, и особенно от того, кто эту работу возглавит.

Спасибо, Вадим Яковлевич, за интервью для AtomInfo.Ru, и ещё раз поздравляем Вас с государственной наградой.

Спасибо.

Ключевые слова: ОКБ Гидропресс, АЭС Тяньвань, Интервью, Вадим Беркович, Статьи


Другие новости:

Результаты второго опроса в СУ МАГАТЭ по кандидатуре гендиректора - Гросси и Феруцэ по-прежнему лидируют

Марта Жиакова снялась с выборов.

Первая партия китайского кобальта-60 в сентябре отгружена потребителям

CNNC готова вывести китайский кобальт на рынок.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС планируется в январе 2020 года

Об этом заявил генеральный директор станции Михаил Филимонов.

Герой дня

Сюй Чуньфу: уверенность у нас есть

Сюй Чуньфу: уверенность у нас есть

Для китайских атомных технологий сегодня важнее всего безопасность. Это основное требование к мирному атому. Также очень важно, чтобы развитие атомных технологий происходило стабильно.



ИНТЕРВЬЮ

Виталий Красильников

Виталий Красильников
В проекте ITER, в отличие от всех предыдущих токамаков, несколько нейтронных детекторов располагаются непосредственно внутри вакуумной камеры. Это накладывает, помимо очевидных требований по радиационной стойкости и надёжности, дополнительное требование по вакуумной совместимости.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В 2007 году реактор отработал 30 суток с выходной температурой 850°C, а в 2010 году - 50 суток с выходной температурой 950°C. После аварии на Фукусиме реактор HTTR был остановлен, и началось его перелицензирование для соответствия постфукусимским стандартам в области безопасности.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100