AtomInfo.Ru


Станислав Георгиев: третья попытка станет успешной

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.06.2019

Международный ядерный форум "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность" прошёл в Варне (Болгария) с 5 по 7 июня 2019 года.

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил исполнительный секретарь Болгарского атомного форума ("Булатом") Станислав ГЕОРГИЕВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Станислав Георгиев, фото AtomInfo.Ru

Третья попытка

Господин Георгиев, пожалуйста, несколько слов о конференции и её итогах.

Конференция "Булатома" проходит уже в 19-ый раз. Она давно стала традиционной, а также утвердилась как единственная конференция, посвящённая вопросам ядерной энергетики Болгарии. Участие в ней приняли свыше 300 человек из Болгарии и других стран.

Отличительная особенность конференции этого года - она прошла на фоне открывшейся в мае процедуры по выбору инвесторов для АЭС "Белене".

Присутствие на конференции министра энергетики Болгарии госпожи Теменужки Петковой и ведущих руководителей государственных органов, занимающихся вопросами энергетики, говорит о том, что наше государство уделяет открывшейся процедуре серьёзное внимание.

Я надеюсь, что третья попытка реализовать проект по строительству АЭС "Белене" станет успешной. Предпосылки для этого есть. Например, поставлено и хранится на площадке оборудование первого контура для двух блоков.

В пользу "Белене" говорят и общие тенденции в энергетической жизни мира. Уже ясно, что к 2050 году человечество должно удержать рост глобальной средней температуры ниже, чем 2°C. Постепенно к странам, включая и Болгарию, приходит понимание, что эту задачу нельзя решить без ядерной энергетики.

Ситуация в Болгарии на самом деле очень сложная. У нас примерно 11 ГВт установленной мощности, но в режиме базовой генерации работает только примерно 6 ГВт, из них 4 ГВт тепловые мощности и 2 ГВт атомные. Хорошо, что все сделанные для продления сроков эксплуатации блоков №№5/6 АЭС "Козлодуй" расчёты и исследования закончены.

Но только на 10 лет?

Нет. В выданной рекомендации стоит, что блоки могут работать ещё 30 лет. Но законодательство Болгарии таково, что каждые 10 лет "Козлодуй" должен подавать заявки на очередное продление сроков.

В таком случае, к сожалению, мы не можем говорить твёрдо о 30 годах, потому что ваш регулятор имеет право отказать поданной заявке.

Это верно. Но заключение по состоянию козлодуйских блоков, сделанное после всех проведённых с помощью русских коллег исследований, таково, что блоки могут спокойно работать следующие 30 лет, и пока не видно каких-либо технических причин не верить в этот вывод.

На АЭС "Козлодуй" всё идёт нормально. Шестой блок работает уже на 104%. Мы надеемся, что и пятый блок вскоре тоже выйдет на такую мощность. Так что с "Козлодуем" пока всё хорошо.

По "Белене", как я уже сказал, процедура идёт. В ней говорится, что она должна закончиться через год, месяц и 15 дней, если быть точным. Не знаю, удастся ли выдержать заданные сроки. Поживём - увидим.

Беленская процедура

Господин Георгиев, поясните, пожалуйста, нашим читателям - что конкретно предлагается в этом тендере по "Белене"?

Прежде всего, это не тендер. Не случайно сказано, что это процедура. Она имеет девять ступеней, после прохождения которых должен быть заключён контракт с будущим инвестором или инвесторами и должна быть создана проектная компания, которая будет владеть проектом.

Напомню, что на данный момент владельцем проекта является энергетическая компания НЕК. Можно предположить, что НЕК со своими беленскими активами войдёт в новую проектную компанию, которая будет создана для "Белене".

Болгарское государство будет участвовать в проектной компании?

Будет. Например, НЕК - это и есть государственная компания.

В процедуре есть условие, какую долю получит государство?

На сегодняшний день ещё не сказано чётко, сколько у нас есть для "Белене". Мы можем оценить примерно, что это порядка 30% от стоимости будущего проекта.

Как я уже упомянул, у нас есть оборудование первого контура для обоих блоков, у нас есть площадка и сооружения на ней, дороги, склады, порт. А самое важное - у нас есть технический проект, который в данный момент проходит процесс окончательного лицензирования. Всё перечисленное будет вкладом Болгарии, как и предусмотрено процедурой.

Итак, после окончания процедуры вы создадите проектную компанию с участием государства и иностранных (а может быть, и болгарских) инвесторов. Кто станет генподрядчиком проекта?

Это пока неясно, потому что приглашения на участие в процедуре посланы в несколько стран - Китай, Россия, Франция, Южная Корея. Кроме того, есть предложения по участию другими способами - например, через подписание контракта на выкуп электроэнергии от будущей станции.

Кто будет выбирать генподрядчика?

Сейчас с болгарской стороны в процедуре принимают участие НЕК и министерство энергетики. Я надеюсь, что они уже создали рабочую группу, которая будет заниматься переговорами с будущими инвесторами, и в ходе этих переговоров будет получен ответ на ваш вопрос.

Можно так сказать, что генподрядчика выберут совместно государство и инвесторы?

Можно так сказать. Более того, какая организация станет в проекте ведущей, во многом станет ясно из тех условий, которые предложат будущие инвесторы.

Кадровые вопросы

Кто будет оператором АЭС "Белене"?

Всё это будет записано в будущем контракте. Сегодня я не могу сказать, какая организация станет на "Белене" эксплуатирующей. Есть разные мнения на этот счёт.

Хороший кандидат - АЭС "Козлодуй". У них есть всё необходимое для этого.

На данный момент, это выглядит именно так. Но мы видим в мире и другие примеры. Скажем, на АЭС "Аккую" оператором станет Россия. Аналогичная ситуация будет и в Египте.

Но вы отличаетесь от Турции или Египта, так как вы не страна-новичок и у вас есть собственный опыт эксплуатации.

Я с вами согласен. Но всё-таки, вопрос об эксплуатирующей организации для АЭС "Белене" будет решаться в ходе переговоров с инвесторами. Поэтому сегодня предсказывать, кто на "Белене" станет ЭО, просто неправильно.

Кадры. Для новой станции понадобятся люди, как минимум, 2 тысячи человек. Вы приступили к их подготовке?

Насколько я знаком с техпроектом АЭС "Белене", на каждом блоке там должно быть около 900 человек. Но не все они обязаны быть с дипломами атомщиков. Таких специалистов на оба блока должно быть не более 300 человек.

Ответ на ваш вопрос не может быть на 100% утвердительным. Объясняется это тем, что проект затянулся, сейчас проходит третья попытка стартовать его.

Люди устали ждать, а молодёжь хочет иметь обеспеченное будущее, быть уверенными в том, что выбранное ими направление будет реализовываться. Мы же всё время говорили про Белене: "Будет, будет, будет!". Но когда именно будет? Ответа на этот вопрос мы дать не могли.

Очень хорошо, что у нас есть "Козлодуй". Там достаточно опытных операторов, и они составят ту базу, которая обеспечит кадрами "Белене". Я с ходу могу назвать вам не менее десяти имён моих козлодуйских коллег, которые поедут на "Белене" с радостью.

В практике мировой энергетики были случаи, когда подобные перетоки опытных операторов со старых блоков на новые приводили к ситуации, которую в России называют "Тришкин кафтан". Поэтому обязательно нужны новые подготовленные кадры.

Давайте посчитаем. Переговоры с инвесторами только начинаются. Сколько они продолжатся? Моё личное мнение - не менее, чем 2,5 года. Будет решено, кто будет строить станцию и кто будет финансировать, но от этого момента до начала строительства пройдёт ещё не менее шести месяцев. Далее - минимум 5,5 лет собственно строительства.

Сколько в итоге получилось? Минимум 8,5 лет. А чтобы подготовить оператора, готового сесть и работать за пультом, нам нужно 4,5 года университетского образования и хотя бы два года тренировок и дополнительного обучения. Так что у нас время ещё есть.

И всё-таки, резерв по времени не слишком большой, и начинать подготовку будущих операторов АЭС "Белене" желательно уже сейчас.

Правильно! Я с вами согласен. Но время отреагировать на проблему кадров у нас ещё есть, и я уверен, что мы успеем подготовить ребят. Тем более, что тренировочная база у нас есть, и это очень важно - не то, что раньше.

Когда я был оператором, у нас в Болгарии тренажёра не было, и я стажировался в Нововоронеже на тренажёре, ничего общего не имевшем с нашими блоками. Сейчас в Козлодуе есть свой тренажёр, и обучение ребят для "Белене" можно чётко и быстро организовать.

Могу добавить, что в последние два года на АЭС "Козлодуй" уделяют подготовке кадров большое внимание. Они предоставляют стипендии и иные финансовые условия молодым людям с целью привлекать их в отрасль, чтобы они начинали учиться по атомным специальностям.

Если оператор "Козлодуя" перейдёт работать на "Белене", то не пострадает ли его пенсия?

Нет, такого не произойдёт. Пенсии у наших товарищей - это первая категория. При переходе с "Козлодуя" на "Белене" специалист в пенсии не потеряет, потому что соответствующие нормативные акты действуют в Болгарии для всех атомных станций, а не для одного "Козлодуя".

Инвесторы и интересы

В прошлом году все потенциальные инвесторы, включая Россию и Китай, говорили о том, что они хотели бы иметь в той или иной форме госгарантии для "Белене". Что предусмотрено сейчас в процедуре?

В процедуре сказано ровно то, что мы отвечали в прошлом году, и что потребовал наш парламент. Будущие инвесторы должны иметь в виду, что болгарское государство не даст госгарантий и не будет подписывать контракты на фиксированную цену выкупа электроэнергии. Это записано в процедуре чёрным по белому.

Какая реакция будет у потенциальных инвесторов? Давайте подождём. Первый этап процедуры начался, он продлится три месяца.

Когда он точно закончится?

22 мая 2019 года он был объявлен. Значит, к 22 августа НЕК и министерство энергетики Болгарии должны получить ответы от инвесторов.

Но ответа на вопрос о реакции инвесторов на отсутствие госгарантий мы в этот момент ещё не получим, потому что на последующих шагах инвесторам будет предоставлена возможность ознакомиться с документацией по АЭС "Белене".

Параллельно болгарская сторона должна рассмотреть полученные от инвесторов ответы, проанализировать их с юридической точки зрения, а также с точки зрения опыта инвесторов, их финансового положения, и так далее, после чего подготовить шорт-лист. Только после этого будущим инвесторам будет направлен запрос официальных предложений.

Можно ли сказать так, что в конце августа станет понятно, есть ли у потенциальных инвесторов реальный интерес участвовать в проекте, несмотря на отсутствие госгарантий?

Сказать так можно и раньше. Вы сами видели в первый день работы конференции, что на неё пришли делегации из "Росатома", CNNC и "Framatome". Должен был приехать посол Южной Кореи, но у него возникли форс-мажорные обстоятельства и ему было необходимо быть в другом месте, поэтому он извинился, что приехать к нам не сможет.

Я спокойно могу сказать, что практически все потенциальные инвесторы были на конференции "Булатома", и этот факт говорит о том, что интерес у них к проекту по строительству АЭС "Белене" есть, что они готовятся и примут участие в процедуре.

Согласятся ли они с теми или иными условиями процедуры? Поживём - увидим, осталось ждать недолго.

Есть ли в процедуре какие-либо требования к квалификации кандидатов в инвесторы? В истории были случаи, когда интерес к строительству АЭС проявляли компании из совершенно других сфер деятельности.

Наша процедура не открытая. Участие в ней принимают по приглашениям нашего государства.

Процедура предполагает, что проект станции в основном определён. Но инвесторы могут быть заинтересованы в использовании своего оборудования и своих технологий. Будут ли с этим какие-либо сложности? Например, не потребуется ли дополнительное лицензирование техпроекта?

Одно из условий процедуры таково. Болгарская сторона хочет, чтобы строительство АЭС "Белене" осуществлялось в соответствии с техническим проектом, который был до 2012 года и который, может быть, через два-три месяца будет лицензирован в нашей стране.

Таким образом, будущие инвесторы должны знать, что работы будут вестись в соответствии с этим техпроектом.

Я не говорю сейчас о том, кто будет поставщиком. Но оборудование и его параметры, конфигурация станции должны соответствовать техпроекту.

Следующий момент. Что требует болгарское законодательство? Допустим, у нас есть лицензированный проект и разрешение на строительство. Мы приступаем к сооружению, и вдруг выясняется, что по какой-то причине в проект вносится существенное изменение. В этом случае процесс лицензирования фактически начнётся сначала. Собственник проекта должен будет подать необходимые документы в наш регулятор АЯР, и далее всё будет зависеть от его решения.

Так что теоретически такая возможность существует, но на данный момент инвесторы должны будут сохранять имеющийся техпроект.

И мы снова увидим в какой-то новой форме CARSIB?

Вот уж не знаю, как они могут теперь называться! (Станислав Георгиев улыбается).

Но я могу сказать, что на одной из рабочих встреч с нашим министром госпожой Петковой прозвучала такая мысль: "Этот проект без участия "Атомстройэкспорта" и "Framatome" невозможен". Каким образом это может быть сделано - это другой вопрос.

Во время второй попытки проект АЭС "Белене" рассматривался в Еврокомиссии, и у неё были две группы вопросов - технические и финансовые. Все понимают, что если технический проект будет сейчас изменён, то за этим последуют ещё три-четыре года обсуждений с Еврокомиссией и значительные денежные расходы.

Болгарии придётся проинформировать ЕК о возобновлении беленского проекта. Насколько я знаю, первые письма на этот счёт уже направлены. Я надеюсь, что по технической стороне дела вопросов у комиссии не возникнет - именно потому, что мы настаиваем на сохранении техпроекта неизменным.

По финансированию вопросы, конечно, будут, и нам надо к ним подготовиться. Но у нас это отработано, потому что мы уже проходили в прошлый раз через такую процедуру. Кстати, на конференции прозвучала такая мысль, что АЭС "Белене" станет самой дешёвой станцией из числа строящихся в мире сейчас, а также будет сооружена в самые короткие сроки - именно потому, что многие вещи мы уже сделали или знаем по опыту, как их делать.

Господин Георгиев, мы разговариваем с Вами в последний день работы конференции и видим интересное новшество - B2B встречи.

Да, это новинка для наших конференций. Сегодня B2B встречи с болгарскими компаниями проводят представители французских компаний.

Первоначально мы хотели организовать три параллельных потока - для русских, французских и китайских компаний. С организационной точки зрения это оказалось слишком тяжело, поэтому мы ограничились французским потоком. Такой выбор был сделан потому, что французы первыми откликнулись на наше предложение.

Я уже говорил с нашими коллегами из "Росатома". Их отношение к такой возможности положительное. Остаётся вопрос "Когда, где и как?" организовать для них B2B встречи. Но мы это сделаем.

Значит, на следующей конференции "Булатома" можно будет увидеть B2B встречи россиян и болгар?

Даже раньше. Мы не станем ждать целый год. Мы хотим, чтобы все будущие инвесторы имели перед "Булатомом" одинаковые условия, получили доступ к болгарским компаниям и знали их возможности.

Спасибо, господин Георгиев, за интересное интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.


Интервью провели и подготовили Игорь Балакин и Александр Уваров (AtomInfo.Ru).

Ключевые слова: Выставки и конференции, Болгария, АЭС Белене, Интервью, Статьи


Другие новости:

Международный ядерный форум "Bulatom" - фоторепортаж

Форум прошёл с 5 по 7 июня 2019 года.

В мире статус действующего имеет 451 блок, статус строящихся 54 блока - PRIS

Учтено закрытие АЭС "Pilgrim" в США.

Вложения в проект развития ядерной науки и технологий составят 0,5-1 трлн рублей - источник

Окончательные цифры будут названы после понимания точного объёма работ по программе. Пока лишь видны её основные параметры.

Герой дня

Владимир Асмолов: объявим год второго контура

Владимир Асмолов: объявим год второго контура

Я хочу подчеркнуть, что всё сказанное - это пока только идеи, и мы их внимательно проанализируем в ближайшие два года. Наша задача - показать, что ВВЭР-С будет дешевле современных ВВЭР, а также будет обладать повышенным КВ порядка 0,8.



ИНТЕРВЬЮ

Валентин Николов

Валентин Николов
Международный ядерный форум проходит в Варне с 5 по 7 июня 2019 года. На полях конференции на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил председатель комиссии по энергетике болгарского парламента Валентин Николов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Важное направление на будущее - разработка технологии спектрального регулирования (ВВЭР-С). В 2020 году должен быть готов концептуальный проект, в 2024 году - эскизный проект РУ и блока, в 2028 году - технический проект РУ и блока.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100