AtomInfo.Ru


Владимир Асмолов: объявим год второго контура

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.06.2019

В ОКБ "Гидропресс" с 21 по 24 мая 2019 года прошла 11-ая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". На полях конференции на вопросы корреспондентов AtomInfo.Ru ответил советник генерального директора ГК "Росатом" Владимир АСМОЛОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Асмолов

Владимир Григорьевич, теперь у "Росатома" есть стратегия развития атомной энергетики.

Да, "Стратегия-2018" разработана. Её утвердил президиум НТС госкорпорации и вышло соответствующее распоряжение Алексея Евгеньевича Лихачёва. Важно, что после этого Александр Маркович Локшин своими распоряжениями определил финансирование.

"Стратегия-2018" - это не просто бумага, это реальное дело, под которое есть деньги. Причём финансирование уже выделяется, в том числе, на развитие технологии ВВЭР. Программы работ по стратегии в будущем составят единый тематический план НИОКР госкорпорации.

Главное, что с принятием "Стратегии-2018" в нашей отрасли завершилась борьба между тупоконечниками и остроконечниками. Мы договорились, что есть нормальный показатель - потребительские качества, конкурентоспособные с тепловой энергетикой. И впереди будет то направление в атомной энергетике, которое сможет доказать, что оно по этому параметру лучше.

Мой друг Евгений Олегович Адамов считает, что БРЕСТ не только решит проблему воспроизводства топлива, но и генерация у него выйдет дешёвой. Пожалуйста, вперёд, продемонстрируйте это! Если так и будет, то, конечно, ВВЭРовское направление постепенно будет сокращаться.

Но я не вижу, за счёт чего это можно произойти. Зато я вижу, что на сегодняшний день по БН-800 CAPEX 1,7 и OPEX 1,7. Только такая богатая эксплуатирующая организация как "Росэнергоатом", может позволить себе сейчас иметь работающий быстрый реактор.

По ВВЭР-С есть уже понимание, на что он будет похож?

Есть первые прорисовки. Скорее всего, это будет корпус полуторатысячника, потому что у нас в активной зоне добавятся каналы для спектрального регулирования. Для такого корпуса станет возможным отказаться от ловушки, потому что поверхность днища корпуса большая и затопление шахты реактора позволит обеспечить внутрикорпусное удержание.

Мы хотим отказаться от спецкорпуса в его сегодняшнем виде, а также полностью уйти от борного регулирования. Так как мы переходим на более жёсткий спектр в начале кампании, то мы сможем перейти и на другой конструкционный материал вместо циркония. Есть также идея применить тонкие шестимиллиметровые твэлы.

Что может дать переход на тонкие твэлы?

Эту идею мы рассматривали в начале 2000-ых годов, а в 2003 году в Электростали была даже изготовлена партия таких циркониевых оболочек и таблеток. У тонких твэлов масса преимуществ - уменьшение центральной температуры, увеличение поверхности теплообмена, и так далее.

Я хочу подчеркнуть, что всё сказанное - это пока только идеи, и мы их внимательно проанализируем в ближайшие два года. Наша задача - показать, что ВВЭР-С будет дешевле современных ВВЭР, а также будет обладать повышенным КВ порядка 0,8.

В двухкомпонентной энергетике ВВЭР-С должен быть "дружественным" по отношению к быстрым реакторам. Его достаточно высокие возможности по воспроизводству (сравните с КВ=0,4 для обычных ВВЭР!) позволят уменьшить количество быстрых реакторов в системе.

Следующий шаг, если нам удастся его сделать - ВВЭР-СКД, где вполне реально достигнуть КВ, близкого к единице, а к.п.д. порядка 45%.

Цели, задачи и тенденции нам понятны. Успех разработок новых технологий ВВЭР будет во многом зависеть от того, хватит ли нам сил. Не забывайте, что у "Росатома" огромный портфель зарубежных заказов, около 150 миллиардов долларов, и мы обязаны эти заказы выполнить.

Как сопрягаются между собой две программы - ВВЭР-С и толерантное топливо?

Как я уже сказал, в проекте ВВЭР-С мы сможем отказаться от циркония в пользу нового конструкционного материала, и поэтому эти две программы пересекаются. Но к вариантам с покрытием циркония я отношусь со скептицизмом.

На мой взгляд, среди обсуждающихся вариантов по толерантному топливу хорошие перспективы у керамики. К сожалению, на сегодняшний день есть только первые небольшие образцы, и работы там ещё на долгие годы.

Что будет вестись по совершенствованию ВВЭР-ТОИ?

"Росэнергоатом" ведёт большую программу, под которую выделены серьёзные деньги. В ней учитывается опыт, который мы набрали на пусках теперь уже трёх блоков с АЭС-2006. Мы видим, что есть много задач, которые мы можем решить сегодня.

С технической точки зрения, АЭС-2006 - неплохой проект. Но в процессе его реализации мы сталкивались с многократным изменением рабочей документации, и это сказалось на том, что получилось в железе. Немалую роль в этом сыграли наши так называемые антикоррупционные закупочные процедуры.

А как влияют закупочные процедуры?

Например, мы не можем купить насос с нужными патрубками и посадочными местами. Вместо этого мы покупаем другой насос, у которого всё по-другому. Соответственно, мы сразу должны изменить обвязку, поставить отсекающую арматуру, и так далее. Чем больше таких замен, тем больше мы отдаляемся от исходного проекта.

Я научный руководитель проекта АЭС-2006, и я вижу - на Нововоронеже получилось не совсем то, что я хотел в начале работы.

А ещё я считаю, что эксплуатирующая организация совершила настоящий подвиг. Она смогла своими силами справиться со всеми возникавшими при строительстве, монтаже и пуске неувязками и создать блок, который работает и даёт мощность.

Другой важнейший для нас вопрос - необходимо проанализировать то, что на наших тысячниках сделали китайцы. Как они поступили? Они сказали нам: "У вас хорошая, с запасами, реакторная установка. Но мы по-другому сделаем теплообменное оборудование, СПП, ПНД, ПВД, и так далее. Выберем другие температуры, возьмём другую турбину - и выиграем 3,5% в к.п.д.".

У китайцев на ВВЭР-1000 на клеммах 1150 МВт(э)! На нашей же установке, при тепловой мощности 3000 МВт(т). Мы в АЭС-2006 имеем тепловую мощность 3200 МВт(т) и на клеммах еле-еле набираем 1175-1180 МВт(э). Конечно, нам нужно разобраться с этим фактом.

Или возьмём лимитную кривую, определяющую запас до кризиса. Для 320-ого проекта это 460 Вт/см, а для АЭС-2006 - всего лишь 420 Вт/см. Поэтому на Балаковской АЭС мы говорим о том, что сможем поднять тепловую мощность на 10% и получить 3300 МВт(т), а на блоках с АЭС-2006 тепловая мощность ограничена 3200 МВт(т). Как минимум, это выглядит странно.

Наш подход к турбинам заслуживает отдельного разговора. По нашей практике, мы покупаем генератор точно такой же мощности, на которую рассчитан блок. А по мировой практике, надо брать генератор с запасом до 10%, так как это добавляет гибкости при эксплуатации. То же самое надо внедрить и у нас.

Лет десять назад в одном из своих интервью я объявил "Год второго контура". Пора вернуться к этой теме. Надеюсь, что мы сможем вновь объявить "Год второго контура", и случится это в 2020 году.

Спасибо, Владимир Григорьевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Стратегия развития, Госкорпорация Росатом, Интервью, Владимир Асмолов, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеет 451 блок, статус строящихся 54 блока - PRIS

Учтено закрытие АЭС "Pilgrim" в США.

Вложения в проект развития ядерной науки и технологий составят 0,5-1 трлн рублей - источник

Окончательные цифры будут названы после понимания точного объёма работ по программе. Пока лишь видны её основные параметры.

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался этап опытно-промышленной эксплуатации

Он состоит из четырёх подэтапов.

Герой дня

Валентин Николов: мы ожидаем предложений

Валентин Николов: мы ожидаем предложений

Международный ядерный форум проходит в Варне с 5 по 7 июня 2019 года. На полях конференции на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил председатель комиссии по энергетике болгарского парламента Валентин Николов.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Дуб

Алексей Дуб
Они интересны тем, что это сложное технологическое направление. Оно включает в себя вопросы машиностроения и материаловедения (превращение порошковых материалов или проволоки в конечное изделие).


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Важное направление на будущее - разработка технологии спектрального регулирования (ВВЭР-С). В 2020 году должен быть готов концептуальный проект, в 2024 году - эскизный проект РУ и блока, в 2028 году - технический проект РУ и блока.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100