AtomInfo.Ru


На Смоленской АЭС стартовала загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей в реакторную установку энергоблока №2

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 30.06.2018

На Смоленской АЭС началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №2 в рамках реализации проекта концерна "Росэнергоатом" по промышленному производству кобальта-60 (Co-60).

Загрузка партии ДПК продлится до конца декабря.

Области применения радиоизотопа очень широки: он используется в ядерной медицине для стереотаксической радиохирургии, лучевой терапии, стерилизации медицинских инструментов и материалов, продуктов питания, для повышения прочности полимеров, проверки качества изделий из металла, очищения промышленных отходов, стимуляции урожайности зерновых и овощных культур.

Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, комментируя событие, отметил: "Загрузка поглотителей нового поколения на втором энергоблоке - это ключевое событие 2018 года на пути к достижению стратегической цели Росатома по созданию новых продуктов для российского и международного рынка".

"Развивая компетенции в области современных радиационных технологий, мы используем способность наших реакторов не только вырабатывать электроэнергию, но и производить востребованную в мире продукцию, имеющую широкое применение в медицине и промышленности".

Загрузку первого кобальтового поглотителя на энергоблоке №2, которая осуществлялась с помощью разгрузочно-загрузочной машины, выполнил персонал реакторного цеха и блочного щита управления САЭС.

Перед этим был проделан ряд подготовительных работ, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.

Производством Со-60 уже более 20 лет занимается Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор), которая обладает большим положительным опытом в этом направлении и является надёжным наставником по передаче научных достижений в области радиационных технологий специалистам Смоленской АЭС.

"Процесс облучения кобальта для получения требуемой активности длится пять лет. Мы контролируем величину накопленной удельной активности по Со-60 в специальном программном комплексе, позволяющем получать расчётные данные в режиме реального времени", - сообщил замначальника отдела радиационных технологий САЭС Руслан Смирнов.

Проект по наработке изотопа Со-60 на первом энергоблоке САЭС стартовал 30 сентября 2017 года, когда был загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель.

В начале 2019 года дополнительные кобальтовые поглотители, которые изготавливает и поставляет ПАО "Машиностроительный завод", загрузят в реактор третьего энергоблока САЭС, а уже в 2022 году начнётся извлечение облучённых изделий из реактора первого энергоблока.

Далее специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы и загрузят полученные источники с кобальтовыми капсулами в транспортные контейнеры.

Окончательную подготовку высокоактивной продукции для передачи заказчику будет производить Ленинградская атомная станция.

Отметим, что технологическая и конструктивная особенность реакторов типа РБМК-1000 позволяет выполнять загрузку и выгрузку кобальтовых поглотителей на работающем реакторе в любой момент времени и облучать большой объём стартового материала Со-59 с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности.

Ключевые слова: Радиоизотопы, Россия, Смоленская АЭС, Кобальт-60, Пресс-релизы


Другие новости:

Развёрнутый план действий по финоздоровлению ФЭИ подготовят к декабрю

Госкорпорация решила выделить довольно серьёзную сумму для развития института.

Физпуск блока "Sanmen-1" состоялся 21 июня 2018 года

Блок строится с апреля 2009 года.

Сроки сварки ГЦТ второго энергоблока Белорусской АЭС стали новым отраслевым рекордом

Сварка ГЦТ была проведена за 70 суток.


Герой дня

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Дмитрий Степченков: в Обнинске о рении

Генераторы рения удобны в транспортировке на любые расстояния. Это относительно небольшие изделия. Вес собственно генератора составляет примерно 15 кг, а вес контейнера с полностью укомплектованным набором - примерно 20 кг.



ИНТЕРВЬЮ

Уильям Мэгвуд

Уильям Мэгвуд
Обнинский институт - отличное место для посещения! Это очень интересная комбинация богатой истории и важных текущих проектов. В каждом из обсуждений, прошедших в ФЭИ, мы находили нишу для сотрудничества.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Изготовление интегрированного трубного пучка - сложный технологический процесс. Его компактная структура и требования по точности изготовления превышают возможности современных станков и методик сварки, утверждают в институте.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100