Памяти Михаила Троянова

Администрация и коллектив сотрудников АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 17.08.2017

16 августа 2017 года ушёл из жизни Михаил Федотович Троянов, один из последних, наиболее известных представителей выдающейся научной школы в области ядерной и реакторной физики и техники, созданной академиком А.И.Лейпунским в Физико-энергетическом институте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Михаил Троянов.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

М.Ф.Троянов, инженер-физик, доктор технических наук (1975), профессор (1981), родился 23 ноября 1931 года в г.Верхнеуральске Челябинской области.

Его детские и юношеские годы до поступления в институт прошли в г.Кемерово.

После окончания в 1955 году МИФИ он был направлен на работу в Лабораторию "В", как назывался в то время ФЭИ. Начав инженером теплофизической лаборатории, прошёл все ступени до старшего научного сотрудника.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим расчётно-физической лаборатории, с 1969 года - заведующий отделом, с 1976 года - заведующий сектором, с 1977 года - заместитель директора ФЭИ по научной работе, в 1987-1992 гг. - директор ФЭИ.

После ухода в 1992 году по стоянию здоровья с поста директора ФЭИ до 2001 года Михаил Федотович работал главным научным сотрудником - советником дирекции ФЭИ, долгое время оставался членом диссертационного совета ГНЦ РФ - ФЭИ и до последних дней членом НТС ГНЦ РФ - ФЭИ.

М.Ф.Троянов занимался работами по расчётно-физическому обоснованию быстрых реакторов БОР-60, БН-350 и БН-600.

Существенное место в его научной деятельности занимали исследования различных перспективных компоновок активных зон быстрых реакторов, исследования различных видов топливных композиций, путей повышения коэффициента воспроизводства и технико-экономической эффективности.

После ввода в эксплуатацию реакторов БОР-60, БН-350, БН-600, важнейшей работой стал анализ результатов пуска и исследования реальных характеристик этих объектов.

На протяжении всей своей долгой научной и научно-административной карьеры М.Ф.Троянов оставался последовательным приверженцем быстрых натриевых реакторов.

За эту верность, а также большой вклад в развитие технологии БН в 1978 году вместе с другими участниками работ по созданию реактора БН-350 он был награжден Государственной премией СССР, а в 1982 году за БН-600 - Ленинской премией.

Ещё раньше, в 1974 году, М.Ф.Троянов был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в 1966 году медалью "За трудовую доблесть". В 1994 году Михаилу Федотовичу было присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

Всю свою научную карьеру Михаил Федотович провёл в Обнинске, отдав этому городу большую часть своей жизни, за что в 2011 году его заслуги были ещё раз отмечены, уже региональной наградой, медалью "За особые заслуги перед Калужской областью" третьей степени.

Даже покинув стены столь любимого им Физико-энергетического института Михаил Федотович продолжал жить его жизнью. Одним из последних вкладов в историю родного института стала книга воспоминаний "Моей судьбою стал Физико-энергетический институт", которую он, из-за сильной потери зрения, диктовал на магнитофон, начал в 2000 году, а закончил в 2007 году.

Память о Михаиле Федотовиче Троянове сохранят стены нашего института, ставшего его судьбой, и сердца тех, кто его знал и вместе работал.

Ключевые слова: История, Кадры, ФЭИ, Статьи