AtomInfo.Ru


Виктор Мурогов: ветераны об атоме

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.07.2017

3 июля 2017 года в Обнинске прошёл семинар, организованный международным союзом ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП).

В ходе семинара с корреспондентами электронного издания AtomInfo.Ru побеседовал председатель МСВАЭП Виктор МУРОГОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Виктор Мурогов, фото AtomInfo.Ru

Виктор Михайлович, какое мероприятие проводит ваш союз?

Сегодня у нас проходит семинар в форме круглого стола. Мы приурочили его к очередной годовщине пуска Первой в мире АЭС. Как правило, мы встречаемся в период с 24 по 26 июня, но в этом году мы решили немного сдвинуть сроки из-за конференции МАГАТЭ по быстрым реакторам (FR17).

Тема для обсуждения традиционная - история, текущее состояние, проблемы и перспективы атомной энергетики. Мы намеренно выносим на семинар столь обширную тематику, потому что это позволяет нам обсуждать любые важные для отрасли вопросы.

В этом году по инициативе МСВАЭП, объединяющего ветеранские организации 12 стран Восточной Европы (от Казахстана до Финляндии), к участию в семинаре присоединились "Союз старейшин ФЭИ" во главе с Павлом Леонидовичем Кирилловым и "Союз выпускников ОФ МИФИ и ИАТЭ " с руководителем Сергеем Вадимовичем Ткаченко.

Таким образом, впервые на наших мероприятиях встретились ветераны отрасли и преподаватели и студенты университета. Это очень важно, так как одной из основных целей МСВАЭП является сбор и передача ядерных знаний молодёжи.

Действительно, ветераны есть, знания есть, а кому их передавать? Без молодёжи наши мероприятия становятся схоластикой. Поэтому мы решили исправить эту ситуацию, и теперь на нашем семинаре вы можете видеть молодых ребят.

Как прошла дискуссия на семинаре?

Нам было интересно поговорить о том, каково положение дел в атомной энергетике. Разговор был бурным, очень эмоциональным. Не всё высказанное бесспорно, но всё интересно.

Основу нашей атомной энергетики составляют легководные реакторы. Но что такое современные проекты ВВЭР, например, ВВЭР-ТОИ? Напомню слова Владимира Асмолова, сказанные вашему изданию: "Это всего-навсего реактор с улучшенными свойствами безопасности. Ещё можно добавить, что это хорошо оцифрованный проект, но, пожалуй, и всё".

К сожалению, это технология старая, основанная на разработках 70-ых годов. Перспектива у водо-водяных реакторов при переходе к реакторным технологиям IV поколения единственная - закритические параметры.

Обычная, неатомная энергетика давно освоила закритические параметры и выигрывает у нас по к.п.д. Поэтому для нас выпускают особые турбины, особое тепловое оборудование на пониженные термодинамические параметры, то есть, с пониженной эффективностью утилизации выделяемой в реакторе энергии.

Если мы сможем перейти на сверхкритику, то мы значительно улучшим конкурентоспособность атомной энергетики по сравнению с другими энергоисточниками. К сожалению, разработки по этому направлению ведутся, в основном, расчётные. Есть эксперименты, но их мало. Про ОКР пока и говорить нечего.

Разумеется, мы развиваем реакторы на быстрых нейтронах. Это наше будущее, а пока что в мире работает всего два таких энергетических реактора, и то до сих пор полностью на уран-плутониевое топливо не переведенные. Да, мы гордимся тем, что оба блока наши, но их в мире сейчас всего лишь два.

Если вспомнить недавнюю историю, то далеко не все в отрасли были согласны с необходимостью строительства БН-800.

Я считал и считаю, что строить его было надо. Когда мне говорят, что на этот проект было потрачено столько-то миллиардов рублей, я отвечаю: "Это цена сохранения знаний". Если бы мы отказались от БН-800, то в будущем мы заплатили гораздо больше при попытке возобновить быструю программу. Вспомните печальную судьбу знаний, накопленных в американской лунной программе!

Доля атомной энергетики - это всего-навсего порядка 11% от общемирового производства электроэнергии, или около 4%.в общем энергетическом балансе. О какой гегемонии или хотя бы о достойном месте атома в энергобалансе можно говорить? Более 85% в общем энергобалансе продолжают занимать углеводороды.

Отрасль не сможет двигаться вперёд без быстрых реакторов и замыкания топливного цикла. Соответственно, знания по ЗЯТЦ/БР являются критическими, и их в обязательном порядке требуется сохранять.

Есть и другие мнения. Например, говорят о том, что потребности в ЗЯТЦ/БР в обозримом будущем не предвидится.

Говорят, и даже на нашем семинаре были высказывания о том, что экономической потребности в замыкании топливного цикла и быстрых реакторах не будет в ближайшие сто лет. Но давайте посмотрим на проблему глубже.

Наш суверенитет держится, в первую очередь, на ядерном оружии. Следовательно, ядерные наука и промышленность - основа нашей национальной безопасности. Атомная энергетика и другие мирные применения энергии атома - это дополнительная выгода, которую мы получаем от ядерной науки и промышленности.

Обратите внимание - львиная доля атомной энергетики сосредоточена в странах, обладающих ядерным оружием. Это не случайное совпадение.

В то же время, за счёт собственной добычи мы не можем обеспечить нашу атомную отрасль ураном. Мы добываем урана внутри страны значительно меньше, чем нам требуется как для наших АЭС (в стране и за рубежом), так и для рынка по обогащению.

Да, есть складские запасы, регенерат и так далее, но факт остаётся фактом. Поэтому для сохранения независимости в атомной отрасли нам нужен замкнутый топливный цикл.

Но есть Элькон.

В Якутии большие запасы, но для того, чтобы их добывать, нужно вложить огромные деньги. По сути дела, создать там всю инфраструктуру для производства с нуля. Поэтому от замыкания цикла мы никуда не денемся, причём уверен, что это случится скорее рано, чем поздно.

Виктор Михайлович, одним семинаром деятельность МСВАЭП не ограничивается?

Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы отметить, что семинар прошёл в рамках обширной программы мероприятий, приуроченных к годовщине пуска Первой в мире АЭСи проводящихся при поддержке Ядерного общества России, регионального руководства и общества "Знание" .

26 июня в нашем городском музее состоялась научно-практическая конференция с участием руководителей местных отделений общества "Знание" и региональных общественных организаций.

На её открытии выступил наш депутат Геннадий Иванович Скляр, рассказавший о той деятельности в сфере атомной энергетики, которая проводится в Госдуме. Приглашённые эксперты дали развёрнутый анализ состояния, проблем и перспектив развития ядерной энергетики в нашей стране и в мире.

3 июля - как мы уже обсудили - наш традиционный семинар. Далее, 6 июля на юбилейной конференции по случаю 50-летия ЦИПК ещё несколько семинаров, в том числе, круглый стол с участием ветеранов-участников создания и развития отраслевой системы подготовки специалистов для их образования и тренинга.

Поэтому можно смело говорить о месячнике мероприятий, посвящённых ядерной энергетике и роли в её развитии нашего наукограда.

Вернёмся к нашему семинару. Мы расцениваем его как своего рода подготовку к двум другим нашим мероприятиям.

14-16 сентября 2017 года в Праге по инициативе чешских ветеранов и при поддержке президента Чехии состоится совместный семинар МСВАЭП и международного конгресса ядерной молодёжи (IYNC), в который входят 49 стран. Мы обсудим вопросы передачи опыта и знаний в атомной отрасли.

Кстати, образование этого конгресса ядерной молодежи состоялось в 2000 году на учредительном съезде в Братиславе, проходившем под председательством министра Минатома.Адамова Е.О. и заместителя генерального директора МАГАТЭ Мурогова В.М. Первым президентом конгресса был избран Александр Цибуля, молодой специалист ФЭИ. Ядерный мир тесен.

Практически сразу за пражским семинаром 18-22 сентября начнётся наше участие в работе сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Мы намерены провести там два семинара - по наиболее насущным проблемам развития атомной энергетики и по обмену лучшими опытом и практикой сохранения и передачи ядерных знаний.

Думаю, что будет интересно послушать наших коллег из стран Восточной Европы и Казахстана. Например, в Казахстане действует обшенациональная программа сохранения ядерных знаний, не ограничивающаяся одной только корпорацией. Будут и другие важные и интересные обсуждения. Так что, как видите, наш союз ветеранов и молодого поколения живёт и работает.

Спасибо, Виктор Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru!


Предлагаем вниманию читателей фоторепортаж о семинаре МСВАЭП. Для просмотра щёлкните левой клавишей мыши. Автор фотографий - Игорь Балакин (AtomInfo.Ru).

   

   

   

   

   

   

Ключевые слова: Выставки и конференции, Интервью, Виктор Мурогов, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 447 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

В этом году пущен один блок, окончательно остановлены два.

Начато строительство второй очереди АЭС "Куданкулам"

Залит первый бетон на третьем блоке.

Регулятор Индии выдал разрешение на начало строительства второй очереди АЭС "Куданкулам"

Решение принято 19 июня.

Герой дня

Александр Тузов: НИОКР для быстрых ещё долго будут востребованы

Александр Тузов: НИОКР для быстрых ещё долго будут востребованы

Сначала нужно определиться, о какой именно технологии мы говорим. Если это технология быстрых натриевых аппаратов, то для них был пройден огромный путь, и он не мог не закончиться разработкой проекта, готового к тиражированию в промышленных масштабах.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Грудзевич<br>Ирина Коба

Олег Грудзевич
Ирина Коба

Возвращаясь к вопросу о тематике, я бы коротко ответил так - нам подходят публикации практически по любой цифири, использующейся в расчётах реакторов. Естественно, у нас остаются ядерные константы. Про теплофизику я уже сказал. Ожидаем много публикаций по радиационному материаловедению.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Следует отметить, что развитие технологий БН... бессмысленно без переработки ОЯТ реакторов ВВЭР как источника плутония для быстрых реакторов. При этом реакторы быстрые создают плутониевую топливную базу для реакторов ВВЭР, работающих на MOX-топливе.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100