AtomInfo.Ru


Использование атомных технологий для решения вопросов нехватки питьевой воды в различных регионах мира обсудили в рамках форума Атомэкспо-2017

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 21.06.2017

Решение вопросов сокращения питьевых ресурсов в мире обсудили в рамках форума "Атомэкспо-2017", который прошёл в Москве 19-21 июня.

Представители крупнейших компаний рынка водоподготовки и опреснения, ведущие эксперты, а также отечественные изготовители оборудования рассмотрели текущую ситуацию в мире с водообеспечением населения и промышленности, лучшие страновые кейсы по развитию водоочистных и опреснительных систем, механизмы сотрудничества и взаимодействия между компаниями и органами власти.

Уже сегодня во многих странах Африки, Ближнего Востока, Азии пресная вода является дефицитом, и в среднесрочной перспективе количество таких территорий будет увеличиваться.

В частности, по прогнозам "Roland Berger", к 2050 году спрос на воду вырастет более чем на 30%, а как минимум 50% населения будут жить в районах, имеющих ограниченный доступ к чистой воде.

В связи с этим будут расти потребности в её получении искусственным путем с помощью опреснительных комплексов, систем переработки стоков, воодочистки и водоподготовки.

"Мы отмечаем постоянный рост совокупной установленной мощности опреснительных комплексов в мире. В частности она выросла с 6 миллионов м3 воды в день в 1980 году до 63 миллионов м3 воды в 2010 году и 87 миллионов м3 воды в 2016 году. А к 2020 году прогнозируется, что совокупная мощность опреснительных систем составит около 127 миллионов кубометров воды в день", - отметил руководитель проектов компании Денис Борисов.

Уникальный опыт Израиля по решению проблем нехватки водных ресурсов представил директор отдела курсов на русском языке в международном центре по сельскому хозяйству МИД Израиля Юрий Озиранский.

Среднегодовой объём возобновляемых водных ресурсов этой страны составляет 1,5 миллиарда кубометров. При этом общая потребность Израиля в водных ресурсах оценивается сегодня примерно в 2,1 миллиарда кубометров и постоянно растёт.

Ещё в начале двухтысячных годов в случае засухи вводились ограничения на государственном уровне в объёмах потребления воды, принимались различные меры экономического и социального характера стимулирующие жителей страны, промышленные и сельско-хозяйственные предприятия к экономии водных ресурсов. Сегодня страна полностью удовлетворяет все потребности в воде и может даже поставлять её в сопредельные государства.

Произошло это в том числе за счет развития системы переработки сточных вод и строительства комплекса заводов, опресняющих воду Средиземного моря.

В частности, на сегодняшний день более 90% всех сточных вод в стране перерабатываются, а затем используются для сельскохозяйственных нужд, что обеспечивает половину потребностей этого сектора в водных ресурсах.

Также в результате строительства пяти крупных опреснительных комплексов была полностью решена проблема обеспечения населения питьевой водой. На сегодняшний день около 60% израильтян пьют воду, полученную путем опреснения и соответствующую всем необходимым требованиям качества и содержания минералов.

Вместе с тем участники круглого стола отметили высокую взаимосвязь развития опреснительных и водоочистных технологий имеющих высокую энергоёмкость, с развитостью энергетической инфраструктуры.

В частности, на сегодняшний день в мировой практике 10-15 процентов опреснительных заводов строятся сразу в комплексе с тепловой или другой электростанцией.

В этой связи Росатом сформировал предложение, включающее проектирование и строительство опреснительного комплекса производительностью до 170 000 кубометров/сутки в интеграции с АЭС большой мощности или ТЭС. Комплекс может работать по гибридной технологии, то есть сочетать в себе термический и мембранный метод обессоливания.

"Мы обладаем большим опытом изготовления водоподготовительных комплексов для АЭС, ТЭС, водоочистных сооружений для промышленности. Также наши предприятия имеют референции в области проектирования и строительства опреснительного комплекса в интеграции с атомной станцией. Он был получен в Казахстане и это единственный в мире подобный проект. Хотя АЭС остановлена, опреснительная установка продолжает работать на замещающей тепловой генерации", - рассказала первый заместитель генерального директора АО "Атомэнегомаш" по стратегии и организационному развитию Ксения Сухотина.

Среди преимуществ такой интеграции она отметила оптимизацию капитальных и эксплуатационных затрат, совместное использование инфраструктуры, возможность получения пресной воды для обеспечения собственных нужд АЭС, модульность сооружения, отсутствие необходимости внесения значительных изменений в проект АЭС.

Международный форум "АТОМЭКСПО" проводится ежегодно по инициативе госкорпорации "Росатом" и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития.

Ключевые слова: Опреснение, Выставки и конференции, Пресс-релизы


Другие новости:

Фоторепортаж о работе форума "Атомэкспо-2017"

Форум прошёл с 19 по 21 июня.

ТВЭЛ локализует производство российского топлива для АЭС в Европе

Сегодня у нас в активной фазе проект по кооперации с одним из европейских партнёров.

АО "АККУЮ НУКЛЕАР" получило лицензию на генерацию

Первый бетон - в марте 2018 года.


Герой дня

Андрей Каплиенко: мы представляем наше послепослезавтра

Андрей Каплиенко: мы представляем наше послепослезавтра

Действительно, это так. Мы прорабатываем разные варианты технологий. Есть газовый энергоблок, есть водяной энергоблок... Всё зависит от желания заказчика, а с нашей стороны проработки сделаны на серьёзном уровне.



ИНТЕРВЬЮ

Станислав Георгиев

Станислав Георгиев
Конечно, площадка "Белене" готова лучше. Там находится оборудование, готовность проекта составляет почти 95%. У нас есть принципиальное согласие Еврокомиссии на строительство АЭС "Белене". Кроме того, принят ОВОС. Все преимущества на стороне площадки "Белене".


МНЕНИЕ

Елена Ильина

Елена Ильина
Сегодня в России поддержку получает использование шкалы уровней готовности технологий (TRL). В оригинале название шкалы звучит как "Technology Readiness Level". Она была разработана в 80-ых годах национальным аэрокосмическим агентством (NASA) США.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100