AtomInfo.Ru


Николай Стопневич: о высоте по-новому

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.01.2017

XX Международная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда - 2016" (БИОТ-2016) и III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по охране труда прошли в Москве 13-16 декабря 2016 года.

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник выставки, руководитель направления "Безопасность на высоте. Россия и СНГ" компании Honeywell Николай СТОПНЕВИЧ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Николай Стопневич.
Здесь и далее - фото AtomInfo.Ru.
Для просмотра фотографий щёлкните левой клавишей мыши.

Изменившаяся философия

Николай Александрович, ваша компания приняла участие в выставке БИОТ-2016.

У нас на выставке была большая программа, включавшая в себя демонстрацию решений и их практических применений.

В нашей стране интерес к предложениям Honeywell появился ещё в 1974 году, на них обратила внимание советская нефтегазовая промышленность. В современной России мы более 15 лет предлагаем решения для высотных работ.

Добавлю, что Honeywell - мировой лидер на рынке средств защиты от падения. У нас накоплен колоссальный опыт, выпуском продукции занимаются 11 заводов по всему миру, причём продукция четырёх из них попадает в Россию - это заводы в Германии, Франции, Словакии и США.

В сфере высотных работ в последнее время происходят определённые изменения.

Это действительно так, и это - горячая тема для профессионалов в области охраны труда. В России 6 мая 2015 года вступили в силу новые "Правила по охране труда при работе на высоте", основной федеральный документ, определяющий требования при проведении высотных работ.

Российские правила отличаются от соответствующего законодательства других стран?

Действовавшие до 2015 года в России правила, конечно, морально устарели. Поэтому в 2007 году при министерстве труда была создана рабочая группа, перед которой поставили задачу - учесть европейский опыт и гармонизировать российские правила с Евросоюзом. Так в конечном итоге и было сделано.

Естественно, сама по себе гармонизация правил не являлась самоцелью. Основная задача нового документа - снизить печальную статистику, связанную с травматизмом и смертностью при падениях с высоты на производстве.

В чём, на Ваш взгляд, заключается главное отличие новых российских правил от старых?

Изменилась сама философия остановки падения работника. Большая доля ответственности перешла от государства к работодателю. Если ранее у нас имелся государственный документ с количественно измеримыми показателями, то теперь работодатель должен сам принимать решение практически по каждому отдельному случаю.

На первых порах после вступления правил в силу для российских работодателей возникла некомфортная ситуация, так как многие из них привыкли брать документ и однозначно трактовать приведённые в нём цифры.

Вы можете привести конкретные примеры?

Пожалуйста, конкретный пример. По старым правилам высота однозначно начиналась с 1,3 метров. В новой редакции определение высоты подняли до 1,8 метров, но добавили ряд условий, которые должен трактовать работодатель.

Так было сделано намерено, с той целью, чтобы максимально приблизить правила проведения работ на высоте к реальности.

Как я уже сказал, далеко не все работодатели встретили новые правила с распростёртыми объятиями, и в какой-то мере можно сказать, что документ рассчитан "на вырост".

Но грамотный и опытный работодатель должен оценить, что теперь у него появился инструмент, который позволяет настроить требования по охране труда при высотных работах в полном соответствии с реальными условиями на площадке.

Мы видим реакцию на правила и убеждаемся в том, что в первую очередь их принятие приветствуют предприятия с высокой культурой охраны труда.

Рассеянная нагрузка

Николай Александрович, каким образом новые правила коснулись вас, поставщиков?

Если коротко, то новые правила побудили поставщиков средств защиты от падения сделать большой скачок.

Давайте по порядку. Теперь запрещены пояса...

А почему?

Ответ очевидный. В силу недостаточной безопасности данных средств защиты для остановки падения.

Как были построены наши старые правила, ПОТ РМ? Их задачей было не дать человеку долететь до земли. Какое средство индивидуальной защиты его удерживает, как оно распределяет нагрузку, приходящуюся на тело работника, в каком положении остановится его падение - об этом речи не шло.

Сейчас принят иной подход. От нас требуется, чтобы наши средства защиты не просто уловили человека, а сделали это в заданном положении (например, угол от вертикальной оси не более 45°). Сорвавшийся работник должен сохранять возможность ориентироваться в пространстве, содействовать операции по своему спасению, и так далее.

Средства защиты от падения, не отвечающие новым правилам, в России более не сертифицируются.

Строго говоря, работник после падения должен оставаться в положении головой вверх и не потерять сознания?

Если упрощённо, то так и есть.

По поводу того, что вы сказали, в сознании сорвавшийся работник остаётся благодаря другому нововведению в правилах, а именно, ограничению нагрузки на вход страховочной системы человека.

Представьте себе, что работника страхует двухметровый строп, закреплённый приблизительно в метре над уровнем ног. Получается, в случае падения работник пролетит три метра, после чего произойдёт рывок и падение остановится.

Сделайте простой расчёт из школьного курса физики, E = m×g×h - на тело человека при таком падении придётся нагрузка порядка 3 тонн в динамике.Если она придётся на поясницу, то с большой вероятностью работнику сломает позвоночник.

Как решить эту проблему? Как безопасно остановить падение? Для этого мы должны рассеять нагрузку, которая приходится на тело. Пояс рассеивания не даёт, он бьёт в одну точку. Вместо него мы применяем страховочную привязь, имеющую наплечные и набедренные лямки.

Страховочная привязь

В чём преимущество такого решения? Нагрузка делится на левую и правую стороны. Кроме того, с поясницы она ушла вниз (на бёдра) и вверх (на плечи). В итоге, мы поделили её на четыре части.

Вернёмся к нашему примеру. С нашей системой мы распределили три тонны на две стороны, полторы тонны налево и полторы направо. Из каждых полутора тонн, условно тонна триста килограмм придутся вниз, на бёдра, и двести килограмм на плечи.

Но тонна триста - тоже опасная нагрузка?

Поэтому остановка падения без амортизатора запрещается. Стропы без амортизатора - фактически, куски верёвки - более не допускаются к использованию в качестве средства остановки падения. Именно с помощью амортизатора мы в конечном итоге и приводим нагрузку к допустимым пределам.

Верёвка тоже может играть роль амортизатора при падении.

Её недостаточно. Нужен разрывной ленточный амортизатор. На нашем стенде его можно посмотреть и потрогать. Лента в нём сложена змейкой, слои сшиты друг с другом нитями. Эти нити последовательно слой за слоем при рывке начинают разрываться, тем самым, принимая на себя основную нагрузку.

Амортизатор

Малые и стационарные

Однако, есть важный нюанс - включение амортизатора в средства защиты, естественно, приводит к тому, что его длину нужно учитывать в расчётах, и возникают проблемы с запасом высоты.

Наша компания, в частности, занимается тем, что помогает конечным пользователям разрабатывать методы безопасной работы на малой высоте.

Для лучшего понимания - что такое "малая высота"?

Как я уже говорил, высота в России сейчас начинается с 1,8 метров. Под малой высотой мы подразумеваем высоту до 5 метров. Для таких отметок стропы с амортизаторами не укладываются в запас высоты, и нужны другие средства.

Это могут быть средства защиты втягивающего типа (блоки инерционные) или ползункового типа на анкерной линии. У нас в ассортименте такие средства есть, их задача - остановить падение в пределах полуметра.

Давайте вместе посмотрим, как наш сотрудник демонстрирует на стенде одно из современных средств защиты от падения, пришедшее на смену старым стропам без амортизатора.

Как видите, оно устанавливается в опорную точку. Трос свободно втягивается и вытягивается, следуя за перемещениями человека. В случае рывка происходит моментальный останов, а выход троса с момента рывка не превышает полуметра.

Устройство не будет мешать работнику в нормальных условиях?

Нет, оно достаточно лёгкое. У нас в ассортименте есть сверхлёгкие варианты весом 800 грамм. Устройства со стальным тросом, конечно, весят побольше.

Срок службы защитных устройств можете уточнить?

Десять лет. Имею в виду те средства, которые предлагает Honeywell. По рынку встречаются разные данные, но наши сроки службы максимальные.

Демонстрация средства защиты от падения с малой высоты

Следующий шаг на пути повышения культуры охраны труда - установка стационарных систем защиты от падения. В этом случае мы отказываемся от переносных устройств, которые работники вынуждены перемещать на себе, в пользу стационарных решений, используемых по мере необходимости.

Раньше такие системы назывались "леса строительные".

Леса строительные по-прежнему так и называются, но они являются средством подмащивания. Сами по себе, леса от падения не спасают - наоборот, как раз с них-то и падают.

Одна из возможных стационарных систем представлена на нашем стенде. Представьте себе, что на вашей площадке есть часто используемая лестница для спуска-подъёма. По правилам, как только стопа человека поднимается выше 1,8 (или 5, в зависимости от угла наклона лестницы) метров, такого работника уже необходимо страховать.

Что мы предлагаем? По лестнице идёт рельс направляющий, в который заправляется бегунок, в нормальном положении позволяющий работнику свободно перемещаться вверх и вниз. Но если происходит рывок, то у бегунка выходит зубец, и движение человека моментально стопорится.

Ответные части расставлены на расстоянии 14 см друг от друга. Говоря простыми словами, при падении работник пролетит не более 14 см.

Обстоятельство, которое нравится нам (а что ещё важнее, нравится нашим заказчикам) - при использовании стационарной системы подъём и спуск становятся легче и проще.

Если у работника примерно в центре тяжести его тела имеется бегунок, надёжно удерживающийся в рельсе, то меняется сама техника подъёма.

Без бегунка человек инстинктивно прижимается к лестнице (страшно!), у него утомляются руки, на большой высоте начинают ходить конструкции. Всё это приводит к быстрой утомляемости работника.

С нашей системой человек может отдать свой вес назад и идти на одних ногах. Руки используются только для контроля положения тела.

Какой вес удерживают ваши бегунки?

Рабочий вес - 140 кг. В нашей отрасли, занимающейся вопросами остановки падения, величина 140 кг принята в качестве ограничения на все привязи, стропы, ползунки и прочие подобные устройства.

А если высотник весит больше 140 кг?

К сожалению, ему придётся похудеть (Николай Александрович улыбается).

Стационарная система защиты от падения

Для нашей компании Honeywell стационарные решения сегодня являются одним из приоритетных направлений работы. Мы предлагаем разные варианты для различных условий, отличающиеся материалами (например, стальные и алюминиевые), компоновкой и так далее.

Область применения стационарных систем достаточно широка - их можно использовать везде, где есть перемещения работников на высоте, и они предсказуемы и подчиняются заранее определённым маршрутам.

Хочу обратить внимание на принципиальный и, я бы сказал, философский аспект. Мы не собираемся давать работнику разыгрывать вероятность собственной ошибки всякий раз, когда он крепит карабин своего стропа. Теорию вероятностей никто не отменял. Если работник десятки раз разыгрывает вероятность ошибки, то в один несчастливый для него день он всё-таки её допустит.

В стационарном инженерном решении всё продумано и подсчитано заранее. Все нагрузки сняты, бегунок можно вынуть только в предусмотренных для этого секциях, в неправильное положение его не поставишь. От работника требуется один раз застегнуться, после чего он может полностью сконцентрироваться на своих прямых обязанностях, а не на том, куда нужно закрепиться на следующем шаге.

Стратегия компании Honeywell заключается в следующем. Мы переманиваем работника на свою сторону. Мы хотим, чтобы работник сам делал выбор в пользу своей безопасности и требовал от работодателя предоставления современных средств защиты от падения. В конце концов, снижение травматизма выгодно и работнику, и работодателю.

Николай Александрович, с кем ваша компания работает в России?

Уверен, что вас в первую очередь интересует атомная отрасль. Да, мы работаем с "Росатомом". На строительстве новых блоков Ленинградской АЭС используются наши решения - в том числе (но не только!), и для защиты от падения на упомянутых вами лесах.

Строящимися блоками мы не ограничиваемся. Любой атомный энергоблок - это большое количество высоты, и, соответственно, на нём есть потребности в средствах защиты от падения. Всех наших пользователей в российской атомной отрасли перечислять не буду, назову одного - Балаковская АЭС.

На стационарные системы защиты есть большой спрос. Его сдерживают вопросы бюджетирования, иногда управленческой инерции, но он есть.

Сколько времени требуется на установку стационарной системы защиты от падения?

От момента принятия решения до запуска уходит от пары месяцев до года и даже более. В целом, всё зависит от скорости принятия решения заказчиком, так как с момента размещения заказа изготовление, поставка и монтаж компонентов систем занимает в среднем один-два месяца.

Какие отрасли в России более всего заинтересованы в вашей продукции?

Наиболее живая в этом смысле отрасль - нефтегазовая. А если говорить о потенциале, то самая насыщенная высотой отрасль - это энергетика. ЛЭП, подстанции, электростанции - это всё высота.

Спасибо, Николай Александрович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.


Компания Honeywell продемонстрировала на полигоне на выставке БИОТ-2016 возмжности своих стационарных систем защиты от падения. Мы предлагаем вниманию читателей фоторепортаж о демонстрации.

Для просмотра фотографий щёлкните левой клавишей мыши.

   

   

   

   

   

   

   

Ключевые слова: Охрана труда, Интервью, Статьи


Другие новости:

Строительство БРЕСТ-300 могут начать в конце 2017 года - Точилин

Реактор будем запускать в 2024 году.

Подана заявка на сертифицирование в США первого проекта АСММ

В течение двух месяцев NRC проверит заявку на полноту.

В мире статус действующего имеют 450 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтены энергопуск "Yangjiang-4" и окончательный останов Нововоронежа-3.

Герой дня

Евгений Шувалов: своеобразный рынок СИЗ

Евгений Шувалов: своеобразный рынок СИЗ

Многие из них вы могли сами наблюдать на выставке БИОТ-2016. Скажем, что такое современная перчатка? Антиударное покрытие, защита от пореза, защита от масел и кислот, иногда, в дополнение, огнезащита. Иными словами, мы видим тенденцию к комбинированности защиты.



ИНТЕРВЬЮ

Геннадий Носенко

Геннадий Носенко
Был, например, у индийцев стропальщик. Настоящий сикх, на площадке всегда появлялся исключительно в тюрбане, каску не признавал. Мы с ним сразу подружились. Именно он лучше всех знал, когда будет монтироваться то или иное оборудование.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Основной приоритет для отрасли в наши дни - это выход на ту атомную энергетику, какой она должна стать в XXI веке. Энергетику с замыканием топливного цикла и двухкомпонентной структурой (реакторы тепловые и быстрые с плотным топливом). А каким именно окажется в конечном итоге плотное топливо, покажут время и результаты испытаний.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100