AtomInfo.Ru


Владимир Кривенцев: FR17 - Олимпиада для быстрых

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 31.10.2016

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru отвечает руководитель группы технологии быстрых реакторов департамента атомной энергии МАГАТЭ Владимир КРИВЕНЦЕВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Кривенцев, фото AtomInfo.Ru

Школа-семинар в Триесте

Владимир Иванович, мы знаем, что под эгидой МАГАТЭ в этом году в Триесте была проведена школа-семинар по быстрым реакторам. Мнение о школе двоих российских участников мы знаем, оно положительное. Теперь хотелось бы послушать одного из организаторов, то есть, Вас.

Организаторы тоже очень довольны. Кстати, сразу уточню, что участников из России было больше двух - если не ошибаюсь, то шесть человек.

Школа была посвящена вопросам физики и технологии инновационных ядерно-энергетических систем для устойчивого развития. Мы ставили задачу собрать на неё представителей нового поколения специалистов с целью рассказать им о новом поколении быстрых реакторов и связанных с ними топливных циклов.

Звучит слишком широко. Какие конкретно темы затрагивались в школе?

Работа началась, как и положено, с введения, в ходе которого рассказывалось, зачем нужны новые топливные циклы и быстрые реакторы и нужны ли они вообще.

Рассматривались различные сценарии развития атомной энергетики, основанные на прогнозах ООН по росту мировых потребностей в энергии, насколько хватит существующих запасов урана, и так далее.

После введения общего характера пошли более узкие вопросы - физика инновационных (быстрых) реакторов, нейтроника, безопасность, материалы, включая конструкционные материалы, теплоносители и топливо, а также особенности теплогидравлики быстрых реакторов.

В качестве лекторов мы пригласили многих известных учёных. Прежде всего, это Массимо Сальваторес...

Российские участники школы, с которыми мы разговаривали, были очень рады возможности лично познакомиться с Сальваторесом и послушать его вживую.

Из Франции мы пригласили Кристиана Латжи, специалиста по топливу и материалам. Его лекции также очень многим понравились.

Лекции по конструкционным материалам прочитала Кончетта Фацио из EC/JRC (объединённого исследовательского центра Еврокомисии).

Был также Андрей Ринейский, известный авторитет в области безопасности быстрых реакторов, в настоящее время работающий в KIT (Технологический институт Карлсруэ). А ваш покорный слуга прочитал лекции по теплогидравлике.

Все эти лекции сейчас свободно доступны на странице МАГАТЭ, посвящённой семинару

Как происходил отбор участников школы?

Мы получили порядка 140 заявок, что в разы превышало количество мест. При отборе мы поставили несколько объективных критериев.

Например, если у человека имеется какой-то опыт в физике, то он получает шесть проходных баллов, т.е., в принципе, может быть слушателем семинаров.

Если есть опыт в реакторной области, то плюс балл. Есть рекомендации - плюс балл. Есть статьи - ещё добавка к оценке, а если эти статьи касаются реакторов следующего поколения - ещё один балл.

Далее включились такие соображения как необходимость соблюдать баланс по странам. Кроме того, свои критерии были и у международного центра теоретической физики (ICTP) имени Абдуса Салама, с которым МАГАТЭ совместно выступало в качестве организатора школы-семинара.

Претендентам из развивающихся стран предлагалась также определённая поддержка для посещения школы. Россия в число таких государств теперь уже не входит. С одной стороны, это приятно, с другой - российским участникам пришлось решать финансовые вопросы в особом порядке.

В конечном итоге, по результатам мы получили довольно сильный состав участников школы. Но, к сожалению, среди них не было представителей Китая.

Да, это нас удивило. А почему так произошло?

Трудно ответить однозначно. Возможно, это наша недоработка в плане информационного освещения подготовки к мероприятию. Учтём на будущее.

Совсем не было заявок из Франции, но в этом случае ситуация объяснима. У них проводилась своя школа, практически параллельно с нашей.

Приятно, что достойно была представлена Латинская Америка - Аргентина, Бразилия, Куба, Мексика, Перу. Были участники из стран Азии, Африки, Европы. Всего в Триест приехали около 40 участников из 24 стран.

Среди участников проводилась постерная сессия, насколько мы знаем.

Да, мы намеренно включили в программу школы два дополнительных пункта с целью повысить активность участников. Во-первых, мы предложили всем желающим подготовить и представить стендовый доклад.

Всем желающим или просто всем участникам?

Это не было обязательным требованиям, но большинство участников его выполнило. В результате сессия получилась неплохая, и ей мы посвятили два вечера. По итогам сессии организаторы наградили участника из Индии с очень хорошим и профессиональным докладом.

Второй пункт - выполнение групповых работ. Мы сформировали четыре группы и предложили им две темы в качестве домашнего задания - придумать новую пассивную систему аварийной защиты и провести теплогидравлический расчёт зоны реактора.

Со второй темой все группы справились успешно. А по первой теме мы, организаторы, конечно, не ожидали, что участники изобретут новую систему за один вечер. Тем не менее, у каких-то групп что-то получилось, а некоторые провели обзор существующих вариантов пассивных защит, что тоже неплохо.

Вы планируете продолжать практику проведения школ-семинаров по быстрым реакторам?

Конечно. Но пока рано говорить о том, где именно может пройти школа следующего года.

Владимир Кривенцев, фото AtomInfo.Ru

Конференция FR17

Владимир Иванович, в 2017 году в Екатеринбурге пройдёт конференция FR17 по быстрым реакторам. Кто её организатор?

Организатором представительной конференции FR17 является МАГАТЭ. Хочу воспользоваться моментом и поблагодарить правительство Российской Федерации в лице ГК "Росатом" за согласие принять конференцию и за предоставление возможности посещения участниками мероприятия Белоярской АЭС и нового российского быстрого реактора БН-800.

Конференция станет третьей по счёту. В 2009 году первая такая конференция состоялась в Киото (Япония), в 2013 году её принял Париж, теперь настала очередь России.

Конференции FR - крупнейшие события в мире быстрых реакторов. И по значению, и по периодичности их можно сравнивать с Олимпийскими играми.

Подготовка к FR17 идёт полным ходом. В организационном плане это сложное мероприятие, требующее больших усилий и множества согласований.

Какой департамент МАГАТЭ непосредственно отвечает за проведение FR17?

Департамент атомной энергии, которым руководит Михаил Чудаков. Внутри департамента эта работа возложена на две секции - секция развития технологий атомной энергии (Nuclear Power Technology Development), которую я, в частности, представляю, и секция технологии ЯТЦ и отходов (Nuclear Fuel Cycle and Waste Technology).

Добавлю, что полное название FR17 - "Международная конференция по быстрым реакторам и связанными с ними топливными циклами: ядерные системы нового поколения для устойчивого развития".

Пройдёт она, как вы уже знаете, 26-29 июня 2017 года, подробности можно узнать на сайте МАГАТЭ.

На какой стадии находится подготовка к конференции?

Сформированы основные комитеты, включая комитет по научной программе, члены которого уже приступили к работе.

30 сентября 2016 года заканчивается срок подачи тезисов докладов. Возможно, его придётся немного продлить, но могу сказать, что более сотни заявок уже поступило.


Интервью записано 27 сентября 2016 года. 30 сентября было подано почти 400 тезисов. Срок подачи был продлён до 10 октября 2016 года. - Прим. AtomInfo.Ru.

Следующим шагом станет разнесение докладов по секциям, а далее мы запросим докладчиков представить полные тексты для рецензирования.

То есть, рецензирование докладов предполагается?

Вы знаете, что на разных конференциях практикуют разные подходы к отбору. Но мы решили, что для мероприятия такого уровня как FR17 отбирать работы на основании только кратких (до 400 слов) тезисов всё-таки не подходит, и намереваемся провести полноценную экспертизу докладов независимыми рецензентами.

Каким образом будут опубликованы труды конференции?

Мы намерены опубликовать их в бумажном виде. Кроме того, они будут доступны в электронном виде на сайте МАГАТЭ.

Касательно текстов докладов, как это нередко случается на конференциях, мы, возможно, не успеем выпустить к её началу в бумажном виде окончательные варианты. Но каждый из участников получит в электронном виде сборник черновых вариантов.

Когда можно ожидать появления программы конференции?

Для этого сначала надо понять, сколько докладов будет в каждой из секций. Потом будут формироваться программы секций, пленарной сессии... Окончательная версия программы появится всё-таки ближе к началу конференции - я бы сказал, в апреле или в мае 2017 года.

Вы упомянули о запланированном в рамках FR17 техническом туре на Белоярскую АЭС с реакторами БН-600 и БН-800.

Да, он запланирован, но его организатором выступит "Росатом". Агентство отвечает за саму конференцию. Предварительно могу сказать, что тур состоится в пятницу, 30 июня 2017 года. Количество мест ограничено, поэтому призываю всех желающих попасть на станцию подать заявку заблаговременно.

Можно сейчас уже выделить, в каких странах проявляют наибольший интерес к участию в FR17?

Ответ очевиден - Франция, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Естественно, ожидается много участников из России, одного из мирового лидера в области быстрых реакторов, но я попросил бы российских специалистов активнее присылать тезисы докладов и не уповать на продление крайних сроков.

Спасибо, Владимир Иванович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Спасибо редакции AtomInfo.Ru, одному из самых респектабельных источников "ядерных" новостей, и наилучшие пожелания вашим читателям.

Владимир Кривенцев, фото AtomInfo.Ru

Ключевые слова: МАГАТЭ, Выставки и конференции, Интервью, Владимир Кривенцев, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 60 блоков - PRIS

Учтён окончательный останов АЭС "Fort Calhoun" в США.

Нововоронеж-6 на 100%

Блок готовят к сдаче в промышленную эксплуатацию.

АЯР может продлить лицензию Козлодуя-5 досрочно - Костов

Мы внимательно следили за ходом работ и поэтому, уверен, сможем выдать необходимые документы досрочно.

Герой дня

В преддверии Нейтроники

В преддверии Нейтроники

Как мы уже говорили, первые "Нейтроники" делали упор, в основном, на математические методы. Анатолий Макарович подсказывает - процентов 30-40 докладов были на эту тему. Проходили семинары на территории ФЭИ. Далее стали появляться новые задачи, и наша аудитория расширилась.



ИНТЕРВЬЮ

Борис Габараев

Борис Габараев
Конференции, подобные нашей, позволяют сделать выводы о приоритетных направлениях работ в атомной отрасли. Сразу могу сказать, что одним из таких направлений является разработка реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым или натриевым теплоносителями.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Наибольшая загадка статьи - какой конкретно теплоноситель предлагается в проекте? В тексте прямо упоминается свинец, а в одном из абзацев идут рассуждения, основанные на температуре кипения свинца. С другой стороны, статья содержит отсылки к советским лодочным технологиям, а это, в свою очередь, означает выбор в пользу свинца-висмута.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100