AtomInfo.Ru


Виктор Мурогов: размышления у календаря

Виктор Мурогов, для AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 12.08.2016

Мы публикуем заметку нашего давнего автора Виктора Михайловича МУРОГОВА, написанную им к очередной годовщине первого ядерного испытания (США, 16 июля 1945 года).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Виктор Мурогов, фото AtomInfo.Ru

16 июля 1945 года в США было произведено первое в мире испытание ядерного оружия. Как это событие повлияло на развитие атомных технологий?

Взрыв первой атомной бомбы - с одной стороны, это иллюстрация мощи человеческого разума и символ реализации возможностей использования колоссальных сил природы на базе знаний её законов.

С другой стороны, ядерные испытания 1945 года практически похоронили надежду на наступление золотого века человечества.

Вспомним историю. Начало XX века ознаменовалось рядом открытий в области ядерной физики и, прежде всего, демонстрацией ядерных сил, персонализацией которых стал радий.

Как писал ещё в 1910 году наш великий учёный Владимир Иванович Вернадский, "перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению".

"С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника", - говорил Вернадский на общем собрании российской императорской Академии наук в 1910 году. Новые, ядерные силы должны были открыть перед человечеством двери в золотой век с избытком энергии для любых потребностей - питания, медицины, качества жизни и так далее.

Надо отметить, что доклад Вернадского был сделан задолго до открытия нейтрона (1932 год) и процесса деления ядер (1939 год). Великий учёный интуитивно понял и предвидел роль, которую способны сыграть ядерные силы.

Но стоит вспомнить и другое предвидение. Поэт Андрей Белый в 1921 году (то есть, тоже задолго до открытия нейтрона и деления) писал про мир, рвущийся "в опытах Кюри атомной, лопнувшею бомбой", рифмуя последнюю с гекатомбой.

Поэт предчувствовал опасность для человечества от получения технологии страшной взрывной силы без существенных сдвигов в его морали.

Прогресс и развитие знаний нельзя остановить. Учёные-физики из различных научных школ работали в поисках открытия и использования ядерных сил. Решающую роль сыграли научные школы Европы и Северной Америки.

В Великобритании (в том числе. в известной лаборатории Э.Резерфорда, где проходили стажировку и будущие советские великие физики и организаторы науки), в Соединённых Штатах, куда в годы фашизма из Европы эмигрировали почти два десятка выдающихся физиков-нобелевских лауреатов, а также в фашистской Германии шла напряжённая гонка, конечной целью которой являлись создание ядерного реактора для получения плутония и освоение процесса обогащения природного урана.

Такие могучие силы не могли не сделать великих открытий. Но проблема в том, что их деятельность, их труд и талант были востребованы как союзниками, так и Германией для целей второй мировой войны. Гонка превратилась в гонку на выживание, а военное противостояние с фашизмом обусловило главную цель и задачу - создание ядерного оружия.

Первую демонстрацию ядерного оружия, как известно, произвели американцы в июле 1945 года. После чего гонка шла нарастающими темпами. Две атомные бомбы были сброшены на Японию. Вовлекались новые сферы - атомный подводный флот, ракеты среднего и дальнего радиуса, стратегические бомбардировщики... Непрерывное совершенствование собственно ядерного заряда позволило создать термоядерное оружие.

На всё вышеперечисленное шли основные государственные средства великих держав и, соответственно, усилия учёных, инженеров, технологов и администраторов.

Задумалось человечество и о мирном использовании ядерной энергии, ведь энергетика есть основа промышленного развития.

Отражением надежд учёных являлось высказывание академика П.Л.Капицы, считавшего, что во второй половине XX века развитие ядерной энергетики станет определяющим фактором, а сжигание нефти и газа будет караться как преступление.

Однако этого не произошло до сих пор, хотя на начальном этапе на базисе созданного для военных целей задела (ресурсы, кадры, инфраструктура и так далее) наблюдался бурный рост широким фронтом различных применений ядерной энергии.

Действительно, уже в 1951 году на реакторе EBR-I было получено первое "ядерное" электричество, от которого зажглись четыре лампочки. Кстати говоря, этот реактор первоначально создавался как ЯЭУ для будущего атомного самолёта.

В 1954 году в Обнинске была построена и пущена первая в мире АЭС с выдачей электроэнергии в сеть на базе канального водо-графитового реактора-наработчика "сибирского" типа (реактор АМ-1, или "Атом мирный", или "Атом морской").

В 1956 году в Великобритании была открыта первая коммерческая АЭС "Calder Hall" с магноксовым реактором - такие реакторы были созданы для наработки оружейного плутония.

В 1957 году в США состоялся пуск АЭС "Shippingport" с водо-водяным реактором PWR, созданным под руководством адмирала Риковера как ЯЭУ для атомных подводных лодок.

Огромный оборонный потенциал послужил фундаментом стремительного развития ядерной энергетики на начальном этапе. В течение 30 лет после пуска АЭС "Shippingport" ядерная энергетика в мире достигла суммарной мощности порядка 350 ГВт(эл.). Львиная доля этого парка приходилась на легководные реакторы, вышедшие из лодочных установок.

Успех создания ядерного оружия предопределил основное направление развития атомной энергетики в мире, а именно, АЭС с легководными реакторами. Но за последнее десятилетие доля атома в производстве энергии и электричества в мире не только не растёт, но даже падает - сейчас в производстве электроэнергии она составляет порядка 13%, а в общем энергетическом балансе менее 5%.

Перспективы развития ядерной энергетики её пионеры (Э.Ферми, А.И.Лейпунский и другие) связывали с созданием и развитием реакторов-бридеров, в том числе реакторов-бридеров на быстрых нейтронах.

Первые прототипы этих реакторов работали в США, СССР и Франции ещё в 50-60-ые годы. Такие реакторы обладают неограниченным топливным ресурсом и решают проблему ядерных отходов. Предполагалось, что именно этот тип реакторов станет основой золотого века энергетики.

Однако за все прошедшие десятилетия человечество смогло создать самое совершенное ядерное оружие, но даже великие державы до сих пор не справились с задачей создания коммерческой АЭС с реактором-бридером. Поэтому дата 16 июля вызывает смешанные чувства.

Ключевые слова: История, Мнения, Статьи, Виктор Мурогов


Другие новости:

Состоялся энергопуск блока №6 Нововоронежской АЭС

На блоке установлен самый мощный в России реактор ВВЭР-1200.

В мире статус действующего имеют 447 блоков, статус строящегося 62 блока - PRIS

В этом году пущено шесть новых блоков.

Состоялся физпуск "Куданкулама-2"

За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска.

Герой дня

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Владимир Поплавский: рано сравнивать свинец с натрием

Сейчас как раз очень удачный момент для строительства БН-1200 в качестве пятого энергоблока БАЭС. На Белоярской АЭС есть вся необходимая инфраструктура и строительно-монтажная база. Заводы вновь освоили производство оборудования для быстрых натриевых реакторов.



ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Клинов

Дмитрий Клинов
Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда. Теперь о капитальном строительстве.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Во Францию приехали делегации и выставочные стенды от всех трёх поставщиков реакторов из КНР, но наибольший упор был сделан на проект HPR-1000 ("Китайский дракон").


Поиск по сайту:


Rambler's Top100