AtomInfo.Ru


Дмитрий Клинов: БФС перевооружается

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.07.2016

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru ответил заместитель генерального директора - директор отделения ядерных реакторов и топливного цикла ГНЦ РФ - ФЭИ Дмитрий КЛИНОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Дмитрий Клинов, фото ГНЦ РФ - ФЭИ

Техническое перевооружение

Дмитрий Анатольевич, в этом году заканчиваются работы по техническому перевооружению комплекса критических стендов БФС. Когда и в связи с чем возникла эта задача?

Задача технического перевооружения БФС возникла в конце 2010 года как следствие тех колоссальных сложностей, с которыми мы сталкивались при продлении лицензии на право эксплуатации критических стендов.

В свою очередь, эти сложности были связаны с моральным и физическим устареванием всего оборудования, обеспечивающего эксплуатацию стендов как в научной, так и в эксплуатационной части.

Ростехнадзор предупредил нас, что продлевать лицензию он откажется наотрез. Целевого финансирования на модернизацию БФС не было, объёмы работ предполагались огромные. Выходом из ситуации оказалось включение работ в ФЦП по энерготехнологиям нового поколения.

Техзадание на модернизацию писалось и согласовывалось долго, но в конечном итоге в 2012 году оно было утверждено, и задача была включена в ФЦП.

Общая стоимость перевооружения БФС исходно оценивалась величиной порядка 2 миллиардов рублей - причём это оценка как наших специалистов, так и специалистов Росатома. Сразу следует сказать, что решить всё в рамках ФЦП было невозможно, так как деньги федеральной программы не бесконечны.

Поэтому было решено сокращать финансирование отдельных разделов, максимально сохраняя объём работ. В частности, по БФС финансирование было сокращено в части приобретения научного оборудования.

В результате финансирование составило 1,2 миллиардов рублей, и в 2012 году программа по модернизации стендов стартовала.

Что вошло в программу в конечном итоге?

Принятая программа технического перевооружения БФС делилась на две части. Условно назову их так - капстроевская часть и оснащение новыми материалами.

Часть по капитальному строительству по объективным и субъективным причинам затянулась и фактически стартовала только в 2014 году. А вот программа по новым материалам начала исполняться, как и было задумано, в конце 2012 года.

Какие материалы имеются в виду?

Металлический плутоний, нитрид урана, карбид бора и натрий реакторной чистоты. Кроме того, в рамках других программ этой же ФЦП происходило оснащение свинцом, свинцом-висмутом и некоторыми поглотителями.

Из госрезерва на нужды перевооружения БФС было выделено определённое количество плутония. Задача изготовления блочков из плутония и мононитрида урана была передана АО СХК.

В Северске взялись за эту новую для них работу. Было много технических и технологических трудностей, но они их преодолели, с работой успешно справляются, и есть все основания считать, что справятся до конца.

Поставка первых партий мононитрида урана и плутония состоялась. В будущем материалов будет достаточно, чтобы загрузить работой с перспективными видами топлива сразу оба стенда.

Теперь о капитальном строительстве. Работы, которые относятся к зданиям и сооружениям, идут полным ходом и выполняются согласно план-графику. Соответственно, мы уверены в их завершении в установленные сроки.

Особая статья - замена аппаратуры СУЗ. Она уже приобретена и поставлена в институт. Предполагаем приступить к её монтажу в следующем месяце, далее - ввод в эксплуатацию и контрольный пуск, который всё покажет.

Полностью заменены системы САЗ СЦР и радиационного контроля. Заменены спецканализация, вентиляция, в том числе спецвентиляция, пожарная сигнализация, завершается техническое переоборудование хранилища спецматериалов. Все системы технической безопасности претерпели полную замену.

Уверен, что, с точки зрения Ростехнадзора, проблем с выдачей лицензии на эксплуатацию стендов без ограничений более не существует. Стенды БФС будут работать, работать и ещё раз работать.

А научное оборудование?

Закупаем. Что-то приобретается за свой счёт, частично просим помощи из бюджета на инновационную деятельность Росатома.

Будут установлены новые реактиметр и устройства позиционирования камер, малых и больших.

Создаются новые программы обработки экспериментов, разрабатываются новые методики... В общем, подготовительная работа кипит!

Когда предполагается контрольный пуск модернизированных стендов?

Конец декабря 2016 года.

Интересы и заказчики

Дмитрий Анатольевич, о загрузке БФС после возвращения стендов в работу мы спрашивали неоднократно. Естественно, хотим воспользоваться возможностью и задать ещё раз тот же вопрос. Есть ли в России и за рубежом интерес к проведению экспериментов на ваших стендах?

В настоящее время альтернативы стендам БФС практически нет!

В США заморожен критстенд ZPPR, в Японии - похожая ситуация с FCA, во Франции критический стенд MAZURCA в стадии реконструкции до конца 2018 года. Пока мы монополисты, и этим нужно пользоваться.

Ещё с 2013 года действует соглашение между CEA и Росатомом по проведению целого комплекса экспериментов, которые пойдут в обоснование проекта ASTRID.

Это задача многоэтапная, смысл которой заключается в том, чтобы достаточно достоверно промерить натриевый пустотный эффект реактивности. Достоверное определение НПЭР обязательно для обоснования любого проекта, в том числе и во Франции.

Кроме того, на базе наших экспериментов французские коллеги выполнят верификацию своих кодов с целью получить от регуляторов аттестационный паспорт, дающий право использовать их при проектировании, а в будущем и при эксплуатации реакторов ASTRID.

Французские регуляторы признают БФС как инструмент для верификации?

Безусловно да!

Кроме французов, какие иностранные заказчики на подходе?

Корейцы. У нас есть большой пласт международной деятельности, посвящённый сотрудничеству с Южной Кореей, где хотят создать свой аналог ASTRID - быстрый натриевый реактор с топливом либо MOX, либо металл.

Эксперименты, требовавшиеся корейцам для MOX-варианта, мы сделали. Теперь они заговорили об экспериментах с металлическим топливом, поэтому, скорее всего, будет продолжение.

Китай интерес проявляет?

Не просто проявляет, он настаивает. И мы в состоянии сделать то, что он просит.

По российским заказам каково положение дел?

Всё зависит от того, как стартует ФЦП-2. В планах целая программа экспериментов для БН-1200, а также для БРЕСТ и даже для МБИР, где новые экспериментальные устройства немного изменят зону.

Что может сделать БФС для нужд БН-1200?

Мы можем выполнять достаточно представительное моделирование активной зоны для обоснования проектных характеристик.

При этом вы должны понимать, что речь идёт не только о тривиальной задаче проверить критичность. Мы можем моделировать различные моменты кампании, потому что у нас есть плутоний-240 и нептуний. Можем моделировать эффекты реактивности в разные моменты кампании. У нас есть высокообогащённый бор для моделирования органов СУЗ, причём имеется бор с обогащением 80% по 10B.

Кроме того, у нас есть широкий набор фольг, образцов и камер деления для определения параметров воспроизводства, характеристик трансмутации МА, спектральных характеристик.

Для проекта БРЕСТ у нас вообще есть всё необходимое для любых вариантов. Хотят стартовать с урана с переходом на СНУП - можно, смоделируем. В наличии и плутоний, и мононитрид урана. Причём для БРЕСТ-300 можем на БФС-2 собирать полномасштабные модели.

Аналогично, для МБИР мы также располагаем всем необходимым, причём тоже для полномасштабных моделей. Более того, МБИР мы уже моделировали, но делали это без учёта экспериментальных устройств, так как принято решение о физпуске МБИР на чистой зоне. Изучить влияние экспериментальных устройств на характеристики реактора мы поможем.

Таким образом, можно заключить, что вложенные в техническое перевооружение БФС средства окупятся?

Безусловно. Но хочется не просто окупить средства, но и заработать. Когда выполняются эксперименты для предприятий Росатома, то цены устанавливаются практически на уровне себестоимости.

А нам ведь требуется и новое оборудование покупать, и премии платить, и молодёжь привлекать и образовывать, и так далее. На это всё нужны средства, из федерального бюджета получить финансирование очень сложно. Единственным источником является коммерческая деятельность.

Под коммерческой деятельностью понимаются эксперименты для зарубежных заказчиков. Для них есть цена. Есть отношения продавца и покупателя, есть необходимость -заказывай эксперименты.

Пока другие закрывали свои исследовательские стенды под тем предлогом, что это дорого и ненужно, мы сохраняли БФС, в том числе и научные кадры, и эксплуатационный персонал. Сегодня мы в полной мере пользуемся своим положением монополиста.

Отвечая на ваш вопрос - да, существование такого комплекса критических стендов, как БФС, полностью оправдывает себя, а средства, вложенные в его техническое перевооружение, безусловно окупятся.

Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.


Критстенд БФС, фото ГНЦ РФ - ФЭИ

Справка

Критстенды БФС представляют собой универсальные конструкции, позволяющие из блочков одного наружного диаметра, но разного состава и высоты собирать критические сборки и проводить широкий набор экспериментов по измерению нейтронно-физических характеристик.

Максимальная допустимая мощность достаточна для реализации широкой программы экспериментов, но остаточная активность ядерных материалов практически не ограничивает скорость необходимых переборок для изменения модели.

Имеющиеся материалы позволяют моделировать реакторы с различным составом активных зон, отражателей, стержней СУЗ, теплоносителей. Имеются материалы для моделирования замедлителей, имеются различные инертные материалы.

Ключевые слова: ФЭИ, БФС, Интервью, Статьи


Другие новости:

Состоялся физпуск "Куданкулама-2"

За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска.

Макеты китайских кассет - фотографии с выставки

Макеты CF3 и шестигранника.

В Росатоме появилась база поставщиков, нарушающих договорные обязательства

В атомной отрасли начала работать система расчёта рейтинга деловой репутации поставщиков предприятий госкорпорации "Росатом".

Герой дня

Наталья Айрапетова: в ИАТЭ горячая пора

Наталья Айрапетова: в ИАТЭ горячая пора

В Китай. Безусловно, в Китай. Также ребятам очень нравится ездить в Белоруссию, потому что их там очень хорошо принимает Белорусский союз молодёжи, замечательные места, культурная программа.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
В докладе на "Атомэкспо" я говорил о том, что очень важно соблюдать принцип стадийности, нельзя пропускать ни одной стадии любого нового проекта. Нельзя обещать перепрыгнуть реку в два прыжка в надежде на то, что посередине реки найдётся твёрдая опора. А вдруг не найдётся, что тогда?


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Во Францию приехали делегации и выставочные стенды от всех трёх поставщиков реакторов из КНР, но наибольший упор был сделан на проект HPR-1000 ("Китайский дракон").


Поиск по сайту:


Rambler's Top100