AtomInfo.Ru


Регуляторы Японии подтверждают выводы об активности разломов вблизи двух блоков

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.03.2015

Атомная отрасль Японии может понести новые потери. Национальный регулятор подтвердил на уходящей неделе признание активными линий разлома земной коры вблизи блока №2 АЭС "Tsuruga" и одноблочной АЭС "Higashi Dori".

Блок №2 АЭС "Tsuruga" с четырёхпетлевым реактором PWR расположен близко к зоне разломов, известной под названием "Урасоко", причём одна из линий D-1 проходит непосредственно под реакторным зданием.


Геологический разлом, или разрыв - нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва. Разломы доказывают относительное движение земных масс. Крупные разломы земной коры являются результатом сдвига тектонических плит на их стыках.

В зонах активных разломов часто происходят землетрясения как результат выброса энергии во время быстрого скольжения вдоль линии разлома. Так как чаще всего разломы состоят не из единственной трещины или разрыва, а из структурной зоны однотипных тектонических деформаций, которые ассоциируются с плоскостью разлома, то такие зоны называют зонами разлома.

Цитируется по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%EB%EE%EC.

В Японии активным считается разлом, у которого имелись подвижки в последние 120-130 тысяч лет, причём есть предложение увеличить этот период до 400 тысяч лет. Естественно, выводы о сдвигах разлома за такие сроки можно делать только по косвенным свидетельствам - например, по наличию и состоянию деформаций пластов в окрестностях разломов.

В 2013 году японские регуляторы предварительно назвали активным разлом вблизи "Tsuruga-2". Эксплуатирующая организация категорически отказалась согласиться с таким выводом и потребовала проведения дополнительных исследований.

Однако регуляторы не склонны менять точку зрения, о чём явно дал понять председатель агентства по ядерному регулированию (NRA) Сунити Танака, назвавший результаты 2013 года "ключевым фактором" для вынесения решения по судьбе блока. Фактически это означает, что блок не получит разрешения на повторный пуск и будет закрыт.

Для эксплуатирующей организации "Tsuruga-2" компании "Japan Atomic Power" окончательный останов блока может оказаться серьёзным ударом, так как она, в отличие от прочих японских генерирующих компаний, работает только с атомными блоками.

Уже появились сообщения, что "Japan Atomic Power" готова преобразоваться в холдинг, который будет заниматься не только генерацией, но и услугами по выводу блоков из эксплуатации.

До аварии на Фукусиме в Японии эксплуатировалось 54 атомных энергоблока и возвращался в строй быстрый реактор "Монджу". После аварии статус окончательно остановленных получили шесть блоков АЭС "Фукусима Дайичи". В этом году было объявлено, что ещё пять блоков на различных площадках будут закрыты.

Ключевые слова: Вывод из эксплуатации, Азия, Япония, Атомнадзор, Безопасность


Другие новости:

В мире действует 443 блока - база PRIS

Ещё 65 блоков имеют статус строящихся.

Физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2 могут перенести на середину 2016 года

В 16-ом году мы обязательно будем в сети.

TEPCO безрезультатно растратила более трети от суммы из госбюджета, выделенной на фукусимскую ЛПА - аудиторы

Проект по замораживанию воды провалился, так как воду не удалось заморозить.


Герой дня

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов: Пятое главное

Так появилось главное управление опытных конструкций, известное многим как легендарное Пятое главное управление (5ГУ МСМ СССР). В современной истории Росатома оно было преобразовано в соответствующий департамент, 60-летие которого отмечается в эти дни.



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
На сегодняшний день блок освоил уровень 50% тепловой мощности и выведен в ППР для того, чтобы, как и полагается, устранить те дефекты, которые были зафиксированы на этапе ввода в эксплуатацию и освоения мощности до 50%. Блок уже можно считать полноценно действующим, и это здорово.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Долгосрочные перспективы развития атомной энергетики Соединённого Королевства включают в себя рост установленной мощности АЭС до 70 ГВт к 2050 году.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100