AtomInfo.Ru


Юрий Ашурко: сотрудничество позволит оптимизировать расходы на НИОКР

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.04.2013

26-28 марта 2013 года на базе ГНЦ РФ-ФЭИ прошло VIII совещание управляющего совета по проектному соглашению международного форума "Поколение-IV" (МФП).

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник совещания Юрий АШУРКО, начальник лаборатории ФЭИ, занимающейся вопросами обоснования безопасности АЭС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Юрий Ашурко, фото ФЭИ

Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что за совещание прошло в Обнинске, кто в нём участвовал и какие вопросы обсуждались?

Эта встреча - совещание управляющего совета проектного соглашения по безопасности быстрых натриевых реакторов в рамках Международного форума "Поколение-IV".

Такие совещания проходят регулярно дважды в год. Это рабочие совещания, на которых докладываются результаты НИОКР, полученные за предыдущий год, согласовываются и утверждаются планы на последующие годы.

Деятельность, осуществляемая на уровне проектных соглашений МФП, является основополагающей, так как именно в рамках проектных соглашений осуществляется проведение НИОКР, в том числе и совместных, и обмен полученными результатами.

Механизм взаимодействия следующий. Заинтересованные страны подписывают проектное соглашение и согласовывают планы НИОКР, которые собираются выполнять в рамках проектного соглашения. Например, в работе проектного соглашения по безопасности быстрого натриевого реактора участвуют шесть стран и одна международная организация - Франция, Япония, Южная Корея, Китай, США, Россия и Евросоюз.

Каждая из сторон соглашения представляет в совместное пользование результаты НИОКР, выполненных в соответствии с согласованными планами. Такой подход содействует снижению затрат на НИОКР, так как позволяет не проводить исследования по всему спектру существующих проблем, а по каким-то вопросам воспользоваться результатами коллег.

Конкретно в рамках проектного соглашения по направлению "Безопасность натриевого реактора" в чём заключается наш вклад?

Мы планируем представить в качестве своего вклада результаты следующих работ. Во-первых, это создание кодов нового поколения для анализа тяжёлых аварий, которые могут сопровождаться повреждением активной зоны. Вторая тема - исследование влияния натриевого пустотного эффекта реактивности на безопасность быстрого натриевого реактора.

Ещё один наш вклад касается результатов экспериментального исследования режимов кипения натрия и аварийных процессов, сопровождающихся разрушением твэлов.

Имеются в виду те эксперименты, что проводятся в ФЭИ?

Да, действительно, эти эксперименты планируется выполнить на теплофизических стендах нашего института.

Что получим мы взамен?

Мы надеемся получить результаты экспериментов, проводимых нашими иностранными коллегами. В частности, получить доступ к базе данных по экспериментам, которые были выполнены в своё время на американском исследовательском реакторе TREAT.


Исследовательский реактор TREAT был впервые выведен на критику 23 февраля 1959 года, а его эксплуатация была прекращена в апреле 1994 года. Он использовался для изучения поведения топлива и конструкционных материалов в условиях аварий. - Прим. AtomInfo.Ru.

Кроме того, нас интересуют эксперименты, которые проводятся японскими коллегами. У наших зарубежных партнёров имеются также результаты исследования аварий с разрушением активной зоны. Нам есть чему поучиться и в плане расчётных кодов.

В списке участников совещания не хватает такой страны как Индия.

Индия, действительно, не является участником программы "Поколение-IV", так сложилось исторически.

Но этот недостаток восполняется тем, что индийские специалисты приглашаются к участию в регулярных совместных совещаниях МФП и ИНПРО, действующего в рамках МАГАТЭ. Специалисты из Индии принимают в них участие, и в какой-то мере обмен мнениями и информацией с ними налажен.

Спасибо, Юрий Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Быстрые натриевые реакторы, Выставки и конференции, Интервью, Юрий Ашурко


Другие новости:

Дело возбудили по факту обнаружения радиоактивного металлолома в подмосковной Электростали

Руководством завода принято решение организовать радиационный контроль при ввозе и вывозе материалов арендаторов.

ТВЭЛ не планирует закрывать урановый комбинат в Ангарске

В компании "ТВЭЛ" полностью разделяют точку зрения губернатора.

Число отклонений в работе энергоблоков АЭС России в 2012 г снизилось до 37 - Росэнергоатом

В 2011 году было 42.

Герой дня

Танджу Софу

Танджу Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор Enrico Fermi. Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR, но этот проект был прекращён.



ИНТЕРВЬЮ

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев
Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.


МНЕНИЕ

Грегори Яцко

Грегори Яцко
Они должны говорить "Нет!", причём иногда в тех случаях, когда отрасль очень не хотела бы услышать от них отрицательный ответ. Но это роль, отводимая регуляторам.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100