AtomInfo.Ru


Доктор Софу: интерес к быстрым натриевым реакторам растёт на глазах

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.03.2013

26-28 марта 2013 года на базе ГНЦ РФ-ФЭИ прошло VIII совещание управляющего совета по проектному соглашению международного форума "Поколение-IV" (МФП).

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил участник совещания, представитель Аргоннской национальной лаборатории (США) Танджу СОФУ (Tanju Sofu).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Доктор Софу (слева), фото AtomInfo.Ru

Доктор Софу, пожалуйста, несколько слов по поводу завершившегося в Обнинске совещания.

Наше совещание было организовано в рамках работы международного форума "Generation-IV". На этом форуме рассматриваются различные перспективные варианты реакторов, и одна из таких концепций - быстрый реактор, охлаждаемый натрием. Скажу, что, возможно, это концепция, которая более всего проработана.

Совещание в Обнинске посвящено вопросам безопасности эксплуатации быстрых натриевых реакторов.

Если более конкретно, какие вопросы затрагивались на совещании?

В нашей программе участвуют семь членов - США, Россия, Китай, Франция, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Мы собираемся дважды в год, чтобы обсуждать статус национальных программ, а также для весьма полезного обмена информацией.

Каждая из стран и организаций, вовлечённых в программу, вносит свой вклад в общий обмен информацией по тематике безопасности быстрых натриевых реакторов. Сюда входят такие направления как создание новых компьютерных кодов, сбор данных по результатам экспериментов, опыт эксплуатации - особенно в части надёжности обследования оборудования и поддержания его в работоспособном состоянии.

Интерес к нашей теме возрастает буквально на глазах. Для сравнения, ещё в конце 2012 года в программе безопасности быстрых натриевых реакторов форума "Поколение-IV" принимало участие всего четыре страны. В этом году к нам подключились Россия, Китай и Евросоюз.

Что Вы скажете по поводу США? В недалёком прошлом у вас были отличные проекты быстрых натриевых реакторов. Достаточно вспомнить PRISM, IFR и многие другие…

Действительно так. Соединённые Штаты были одними из первых, кто начал на практике реализовывать быструю натриевую программу. Вспомните EBR-I, EBR-II, реактор "Enrico Fermi". Мы собирались также строить большой по мощности бридер CRBR (Clinch River Breeder Reactor), но этот проект был прекращён.


EBR-I - первый в мире реактор, выработавший электроэнергию. В 1951 году от EBR-I зажглись четыре лампочки в здании, где он находился. Это позволяет американцам оспаривать приоритет Советского Союза в создании АЭС. Но различие с обнинской Первой в мире заключается в том, что советский реактор стал первым выдавшим ток в сеть. - Прим. AtomInfo.Ru.

Но в Соединённых Штатах остаются компании - такие как "General Electric" - кто по-прежнему хранит верность быстрому направлению. Да, это упомянутая вами концепция PRISM. Есть относительно новые инициативы - конечно, вы слышали о компании "Terra Power", изучающей реакторы с бегущей волной. Есть и другие разработки.

Надо признать, что США, конечно, сегодня не среди лидеров по быстрой программе. Россия с её работающим БН-600 и новыми проектами - другое дело. Успешная эксплуатация БН-600, на мой взгляд, отличный пример того, что опыт и знания по быстрым реакторам концентрируются в наши дни в таких странах, как Россия. Вы знаете также, что и Китай серьёзно намерен развивать быстрые реакторы.

Британские газеты пишут о том, что на площадке в Селлафилде можно было бы построить PRISM. Что Вы думаете об этом?

Думаю, что в случае Великобритании основной вопрос - это утилизация плутония, который может иметь военное применение. В этом плане Великобритания несколько отличается от других стран, где думают больше о производстве электроэнергии, расширении ресурсной базы атомной энергетики и минимизации отходов.

Тем не менее, они (британцы) присматриваются сейчас к быстрым натриевым реакторам, причём делают это с достаточно серьёзными намерениями. Насколько я слышал, они вели переговоры с "General Electric" на тему адаптации проекта PRISM к британским условиям. Уверен, что и другие варианты также рассматриваются.


Действительно, в британской прессе называют, в частности, и французский проект ASTRID. - Прим. AtomInfo.Ru.

Аргоннская национальная лаборатория, которую я представлял на совещании в Обнинске, пока не вела каких-либо конкретных переговоров с британцами. Но мы видим, что британцы проявляют интерес к быстрым реакторам, и в будущем, на мой взгляд, всё возможно.

Спасибо, доктор Софу, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Быстрые натриевые реакторы, Выставки и конференции, США, Интервью


Другие новости:

На Нововоронежской АЭС-2 завершены основные работы по монтажу турбины энергоблока №1

Это первая в России быстроходная (3000 оборотов в минуту) турбина мощностью 1200 МВт.

Первая плавучая АЭС не будет размещена на Камчатке - губернатор

Задача у нас одна - к середине 2014 года привести трубу в Вилючинск.

Рекордные снегопады на Украине не привели к нештатным ситуациям на аварийном блоке ЧАЭС

Всё в штатном режиме.

Герой дня

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев: задача институтов - разработка технологий

Наша задача, институтская - это разработка технологий. Линейка изотопной продукции у нас сложилась исторически. Если называть вещи своими именами, то это означает, что мы практически не получали обратной связи ни от медиков, ни от рынка.



ИНТЕРВЬЮ

Рышард Пометько

Рышард Пометько
Мы проводим на ней опыты по заказам российских и зарубежных фирм. Например, большие объёмы были выполнены для Южной Кореи, США и Аргентины (для последних - по программе создания реактора малой мощности CAREM).


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Запросы, имеющиеся у предприятий, достаточно велики. В качестве примера докладчик упомянул хотелки, подготовленные одним из предприятий - они на уровне 850 миллионов рублей.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100