AtomInfo.Ru


Валерий Дроздов: четвёртый

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 10.07.2012

Постановлением Совета Министров СССР № 534-328сс/04 от 14.03.1955 было создано Главное Управление опытных конструкций Минсредмаша СССР (МСМ), которое явилось прообразом легендарного Пятого Главного Управления (5ГУ) МСМ и в настоящее время известного как Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок (ДР ЯБП и ВЭУ) Госкорпорации "Росатом".

Четвёртым руководителем этого важнейшего структурного подразделения центрального аппарата атомной отрасли с 2004 по 2009 год был доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Валерий ДРОЗДОВ, в канун 60-летия которого мы взяли это интервью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Валерий Дроздов

Валерий Владимирович, каким образом Вы попали в атомную отрасль, вообще и, в "Росатом", в частности?

Родился я в семье военнослужащего в Сибири. После демобилизации отца, офицера Советской Армии, семья осела в г. Златоусте, Челябинской области, где я и окончил школу.

В то время в стране шло бурное развитие ракетной техники. Поэтому по совету отца, работавшего на Златоустовском машиностроительном заводе, который входил в кооперацию предприятий, руководимой главным конструктором баллистических ракет для подводных лодок, учеником С.П.Королева - В.П.Макеевым, я поступил в Челябинский политехнический институт на факультет "Двигатели, приборы, автоматы" (ныне - Аэрокосмический) и окончил его по специальности "Летательные аппараты" (ныне - Ракетостроение).

Факультет был создан по инициативе Виктора Петровича Макеева (кафедру "Летательные аппараты" в то время он сам и возглавлял) с целью подготовки специалистов, в том числе, для КБ машиностроения (ныне - Государственный ракетный центр им. академика В.П.Макеева) которым он руководил.

Таким образом, как и большинство моих друзей, морально мы готовились ехать на работу в город Миасс, Челябинской области, в КБ В.П.Макеева.

Однако за несколько месяцев до защиты диплома меня неожиданно вызвал к себе декан нашего факультета В.И.Есин с целью представить меня молча сидящему у него в кабине товарищу.

Им был представитель кадровой службы Всесоюзного НИИ приборостроения (ныне - Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский НИИ технической физики им. Академика Е.И.Забабахина, г. Снежинск, Челябинской области), подведомственного 5 ГУ МСМ, где я и оказался после защиты диплома.

Считаю, что мне очень повезло, так как меня приняли на работу младшим инженером-конструктором в компоновочный отдел конструкторского бюро по разработке ядерных зарядов, которым руководил будущий академик РАН Б.В.Литвинов.

В институте я дослужился до заместителя главного инженера. А затем в 1999 году я вновь вернулся к оружейной деятельности, но уже в составе 5 ГУ "Росатома", в котором проработал 10 лет: пять лет - заместителем, пять лет - руководителем ДР ЯБП и ВЭУ.

Каковы, на Ваш взгляд, были роль и место 5 ГУ МСМ СССР в сравнении с миссией ДР ЯБП и ВЭУ "Росатома" на современном этапе?

К моменту создания 5 ГУ МСМ в Советском Союзе была доказана следующая "Теорема существования" - были созданы и успешно испытаны ядерные взрывные устройства (атомная и водородная бомбы).

Однако для создания ядерного оружия этот факт стал лишь необходимым, но недостаточным условием. Поэтому в стране гигантскими темпами стали разворачиваться работы по созданию различных типов носителей ядерных боеприпасов и, соответственно, стала расширяться военная тематика МСМ.

Последнее, в свою очередь, и предопределило необходимость открытия новых предприятий, для организации деятельности некоторых из них в МСМ было создано, в частности, 5 ГУ.

Таким образом, в стране были начаты работы по формированию, в противовес американскому, ракетно-ядерного щита, которые стали высшим приоритетом государственной политики и пользовались высокоэффективной поддержкой у высшего политического руководства Советского Союза.

В такой ситуации особую роль сыграли следующие факторы:

- широкая подготовка, отбор и привлечение лучших, талантливых кадров;

- назначение руководством страны руководителей и исполнителей главных направлений работы, наделение их необходимыми полномочиями;

- поддержка фундаментальной и прикладной науки как проявление государственной политики;

- усиление роли научно-технических советов как в выработке политики, так и в определении главных направлений работ;

- единство административного и научного руководства;

- материальное стимулирование работ;

- высочайшая ответственность и энтузиазм людей.

В современных же условиях центральное место в деятельности ДР ЯБП и ВЭУ сместилось в сторону организации и координации работ по обеспечению надёжности и безопасности ядерного боезапаса в отсутствии возможности проведения полномасштабных ядерных испытаний, а также исполнения соответствующих международных обязательств Российской Федерации.

В этой связи очевидно, что роль, место и условия функционирования 5 ГУ на начальном и ДР ЯБП и ВЭУ на современном периодах истории "Росатома" несколько различаются. Неизменным - остается факт исполнения функций государственного заказчика НИОКР государственного оборонного заказа "Росатома".

Как Вы отметили, успех в осуществлении работ в советское время во многом определяла возможность отбора и привлечения талантливых кадров. А как дела обстоят в настоящее время?

Конечно же, в советские времена возможность по отбору и привлечению лучших кадров были, по понятным причинам, самые широкие. В подтверждение этого факта достаточно прочитать и/или послушать воспоминания ветеранов ядерного оружейного комплекса о том, каким образом они были привлечены к работам по реализации советского атомного проекта. Соответствующие возможности имелись и при комплектовании коллектива 5 ГУ МСМ.

В последние годы кадровая проблема в ядерном оружейном комплексе, вообще, и в ДР ЯБП и ВЭУ, в частности, стала несколько исправляться. Дело в том, что готовых специалистов в области создания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов высшие учебные заведения не выпускают. Поэтому для того, чтобы стать специалистом в этой области, необходимо пройти путь разработчика - от технического задания до передачи конструкторской документации в серийное производство.

В условиях соблюдения строжайшего режима секретности и соответствующей специфики организации работ число таких специалистов и в советское то время было невелико. А в современных условиях моратория на проведения полномасштабных натурных ядерных испытаний - тем более.

Однако, несмотря на проблемы, в последние годы всё-таки происходит серьёзное кадровое обновление, в том числе руководящего состава как в центральном аппарате "Росатома" (хотя и недостаточное), так и в руководстве предприятий.

Известно, что, будучи руководителем ДР ЯБП и ВЭУ Вы не только уделяли большое внимание кадровому вопросу, но и всемерно поощряли научную карьеру специалистов департамента, инициируя написание и защиту ими диссертаций. Какую цель Вы преследовали?

Напомню, что ДР ЯБП и ВЭУ выполняет функции государственного заказчика НИОКР, с одной стороны. С другой стороны - в нашей системе существуют стандарты, определяющие порядок разработки ядерных зарядов и ядерных боеприпасов.

В соответствии с этими стандартами на различных этапах разработки соответствующие вопросы рассматриваются различными комиссиями и рабочими группами, в состав которых обязательно должны входить представители государственного заказчика, то есть, ДР ЯБП и ВЭУ.

Кроме того, сотрудники департамента входят как в состав ядерно-оружейного научно-технического совета, так и в его секции, а некоторые возглавляют эти секции.

Наконец, сотрудниками департамента осуществляется приёмка НИОКР.

На всех перечисленных этапах сотрудники департамента тесно взаимодействуют со специалистами подведомственных предприятий, среди которых немало известных и авторитетных учёных. При этом, порой, необходимо доказательно, а также в спорах и дискуссиях в том числе с этими учёными отстаивать своё видение научной проблемы и, самое главное, принимать решения.

Согласитесь, что быть заказчиком подобных работ и осуществлять их приёмку должен квалифицированный специалист. А кандидатская диссертация по положению Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) и является квалификационной работой.

Кроме того, факт защиты диссертации и наличие в департаменте специалистов с учёной степенью, на мой взгляд, поднимают авторитет как специалистов, так и департамента в целом. Поэтому, в мою бытность руководителем, в департаменте работали четыре доктора и восемь кандидатов наук, из которых два доктора и четыре кандидата защищались при моей поддержке или под моим научным руководством.

Вы проработали в "Росатоме" 10 лет: пять лет - заместителем, пять лет - руководителем департамента. Кто их предшественников и коллег оказал на Вас наибольшее влияние?

На Урале - это начальник конструкторско-компоновочного отдела - Юрий Кириллович Чернышёв, под руководством и при опеке которого я прошел азы и осваивал постулаты школы ядерного зарядостроения Главного конструктора Бориса Васильевича Литвинова, а также заместитель директора по кадрам Владислав Иванович Никитин и Главный инженер РФЯЦ - ВНИИТФ Валентин Григорьевич Рукавишников, по представлению которых я был назначен заместителем Главного инженера ядерного центра в 39 лет. (Для того времени это было более чем успешно.)

С первым руководителем 5 ГУ МСН Н.И.Павловым мне не довелось быть знакомым по понятным причинам, но многое о нём я узнал из публикаций, а также рассказов и воспоминаний его соратников и коллег.

Второй - Георгий Александрович Цырков, для меня, образно говоря, был небожителем. 30 лет руководить 5 ГУ - это целая эпоха. В последние годы его работы в Главке (а это были мои первые годы) неожиданно для меня между нами происходили встречи и беседы, в том числе на некоторые откровенные темы, что во многом помогло мне "ориентироваться в коридорах "Росатома".

С Н.П.Волошиным мне работалось достаточно комфортно, по-видимому, потому что мы оба выходцы из РФЯЦ-ВНИИТФ.

За время работы в "Росатоме" мне довелось встречаться в различных обстановках со многими руководителями: министрами, их заместителями, начальниками подразделений, но самые яркие впечатления на меня произвели и оставили след в душе Лев Дмитриевич Рябев и академик РАН Виктор Никитович Михайлов.

В первую очередь, поразили их человечность и простота в общении, несмотря на дистанцию несоизмеримого размера, а также государственных подход к делу, направленный на достижение конечной цели, чёткость и ясность в формулировках и постановках задач, доступность (никогда не сидел в приёмной), способность без нажима, в спокойных тонах и не задевая твоего самолюбия убедить в правильности своих суждений или согласиться с оппонентом (бывало и такое).

Наконец, не могу не упомянуть заместителя руководителя Главка Б.Ю.Любовина, который был для меня не только коллегой, но и старшим товарищем, наставником и другом.

В последние годы моей деятельности - это научный руководитель российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского НИИ Экспериментальной Физики - академик РАН Радий Иванович Илькаев, который поддержал меня в период опалы и эту поддержку я ощущаю по сей день.

Что бы Вы могли пожелать своим коллегам исходя из своего жизненного и профессионального опыта?

Знать и помнить историю создания отрасли и 5ГУ МСМ, соблюдать традиции и чтить ветеранов, упорства в достижении целей, взаимоподдержки и взаимовыручки при любых обстоятельствах, выдержки и самообладания в трудных ситуациях. Не терять интерес к работе и к обычным житейским радостям, мечтать, дерзать и добиваться осуществления поставленных целей.

Позвольте поблагодарить Вас за интервью и поздравить с предстоящим юбилеем.

Большое спасибо. Хотя юбилеями я считаю 50, 75 и, если повезёт, 100 лет.

Ключевые слова: ЯОК, Россия, Интервью, Валерий Дроздов


Другие новости:

БелВЭБ подписал договор о порядке использования кредита РФ на постройку Белорусской АЭС

Подписание позволит белорусской стороне начать использование российского госкредита сразу после принятия министерством финансов России решения о принятии контрактов к финансированию.

Нормы экономии энергии снижены в ряде районов Японии после возобновления работы АЭС

Четыре района перешли на менее жёсткий режим экономии.

Спецслужбы Ирана арестовали всех причастных к убийству ряда иранских учёных-атомщиков

Все элементы, вовлечённые в убийства учёных-ядерщиков страны, были идентифицированы и арестованы.

Герой дня

Владимир Сотсков

Владимир Сотсков: парогенераторы для ВВЭР и БН

Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора.



ИНТЕРВЬЮ

Олег Кочнов

Олег Кочнов
Мы понимаем, что заказы есть на продукцию, осталось только закончить модернизацию инструмента, на котором она будет производиться, а именно, реактора.


МНЕНИЕ

Владимир Мордашев

Владимир Мордашев
Оказалось, что, решив нарезать кольца из сантиметровой трубки, начали считать, сколько надо колец, но оба забыли, сколько кубических сантиметров в литре. Спросили в коридоре первого встречного, тот не задумываясь, сказал: "Сто".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100