AtomInfo.Ru


Владимир Сотсков: парогенераторы для ВВЭР и БН

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.06.2012

С 4 по 6 июня 2012 года в Москве прошёл форум "Атомэкспо-2012". В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил главный конструктор, начальник отделения парогенераторов, теплообменного оборудования специальных установок ОКБ "Гидропресс" Владимир СОТСКОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Сотсков (справа), фото AtomInfo.Ru

Владимир Владимирович, у Вашего коллеги и предшественника Николая Борисовича Трунова в последний раз мы брали интервью в июне 2010 года. Что нового у вас появилось за прошедшие два года?


Интервью Николая Борисовича Трунова "Николай Трунов: безмедное будущее горизонтальных ПГ" можно прочитать по ссылке http://atominfo.ru/news2/b0327.htm.

В последнее время мы все интенсивно работаем по проекту реакторной установки ВВЭР-ТОИ.

Если говорить о парогенераторах для этой установки, то на сегодняшний день мы имеем новый парогенератор, который отличается от парогенератора для АЭС-2006 и по длине, и по весу. Разработка парогенератора началась ещё при Николае Борисовиче Трунове.

Важное отличие этого ПГ заключается в том, что отвод пара из корпуса ПГ производится через один патрубок. Такое изменение конструкции требует выполнить работы по обоснованию сепарационной схемы парогенератора, для чего мы используем как инженерные методики, так и современные CFD-коды.

Известно уже, где будут блоки с ВВЭР-ТОИ? Говорится о Нижегородской АЭС…

Да, согласно укрупнённому графику разработки и реализации энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС на базе проекта ВВЭР-ТОИ, сдача первого блока АЭС в промышленную эксплуатацию намечена на 2019 год. Кроме того, по этому же проекту планируется построить и АЭС "Аккую" в Турции.

Когда ОКБ "Гидропресс" должно закончить свою часть работы?

Разработка проектно-конструкторской документации по проекту ВВЭР-ТОИ в современной информационной среде (3D-проект) должна быть завершена в сентябре 2012 года. Выполнение НИОКР в обоснование проекта ВВЭР-ТОИ, в том числе и парогенератора, планируется продолжить и в следующем году.

Что будет после ВВЭР-ТОИ? Есть много разговоров о СУПЕР-ВВЭР.

Да, разговоров о СУПЕР-ВВЭР много. Насколько мне известно, предлагаются два направления разработки СУПЕР-ВВЭР:

- направление эволюционного развития на базе существующей технологии ВВЭР с увеличенным коэффициентом воспроизводства;

- направление инновационного развития с переходом на теплоотвод водой сверхкритических параметров (ВВЭР-СКД).

Для варианта двухконтурного варианта ВВЭР-СКД с интегральной компоновкой реактора наше отделение парогенераторов ещё в 2006 году предложило конструкцию прямоточного парогенератора.

Кроме парогенераторов для АЭС с ВВЭР, наше отделение сейчас разрабатывает парогенератор для реакторной установки на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-1200, разработка которой с 2011 года идёт в составе проекта "ПРОРЫВ".

Особенность этого парогенератора состоит в его конструктивном исполнении в виде двух одинаковых интегральных модулей корпусного типа (испаритель и пароперегреватель в одном корпусе) на петлю.

Такая конструкция обеспечивает приемлемые массогабаритные характеристики парогенератора и бокса для его размещения, приемлемые гидравлические потери на прокачку натрия II контура, максимальное упрощение компоновки трубопроводов обвязки парогенератора по II и III контурам.

Есть свои проблемы. В частности, на сегодняшний день выпуск труб с требуемой для теплообменной поверхности парогенератора длиной отечественными трубными заводами не освоен. Но есть предприятия, которые согласны освоить выпуск длинномерных труб при получении информации о потребности по годам в указанных трубах.

А парогенераторы для ТЖМТ-реакторов?

Разработкой проекта парогенератора для реакторной установки со свинцово-висмутовым теплоносителем занимается другое отделение ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которое разрабатывает реакторную установку в целом.

Что касается разработки проекта парогенератора для реакторной установки со свинцовым теплоносителем для опытно-демонстрационного энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ, то три года назад ОКБ "Гидропресс" участвовало на стадии технического предложения в разработке парогенератора для этой установки.

Насколько мне известно, в настоящее время разработка технического проекта парогенератора для опытно-демонстрационного энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ ведётся в ОАО "ИК "ЗИОМАР".

По действующим станциям вопрос. Мы помним, что в мае 2010 года на семинаре по горизонтальным ПГ, проходившем в вашем институте, обсуждались такие вопросы как шов №111 или медь во втором контуре. Можете что-нибудь добавить по этим темам?

Начну с последнего вопроса. Что касается меди во втором контуре, то наше требование как парогенераторщиков остаётся неизменным - меди там быть не должно.

На некоторых АЭС уже применяются конденсаторы паровой турбины с титановыми трубами - например, на зарубежных АЭС, таких как, АЭС "Тяньвань" в Китае, АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, и на отечественных АЭС, например на втором блоке Ростовской АЭС. В новых проектах, включая АЭС-2006, меди во втором контуре уже не будет.

Для действующих российских АЭС с ВВЭР-1000 в 2009 году концерном "Росэнергоатом" также принято решение о замене медьсодержащего оборудования во втором контуре.

Теперь о 111-ом шве. К сожалению, пока повреждения этого сварного шва приварки коллектора теплоносителя к корпусу парогенератора ПГВ-1000 АЭС с ВВЭР-1000 продолжаются, но мы работаем над решением этой проблемы. На сегодняшний день нам известны причины и основные факторы, вызывающие появление этих повреждений.

С 2010 года работы ведутся в рамках утвержденной концерном "Роэнергоатом" "Программы мероприятий по обеспечению целостности и надёжности узла приварки коллектора теплоносителя к корпусу парогенератора ПГВ-1000 АЭС с ВВЭР-1000".

В рамках этой программы предусмотрено внедрение мероприятий технологического характера, в частности, разработана технология ремонта этого узла, которая успешно внедрена на действующих АЭС с ВВЭР-1000.

Кроме того, в программе предусмотрено внедрение мероприятий и конструктивного характера, в частности, оснащение парогенераторов ПГВ-1000 устройствами для снижения напряжений в шве 111, что, как мы рассчитываем, позволит исключить случаи появления трещин в этом шве.

Предусмотрены также мероприятия по введению химической и гидродинамической промывки зоны повреждения шва.

Для парогенераторов, изготовленных по новым проектам с учётом примененных конструктивных решений, надеемся, что проблемы со швом 111 уже не будет.

Спасибо, Владимир Владимирович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Парогенераторы, ОКБ Гидропресс, Интервью, Владимир Сотсков


Другие новости:

Литва отложила подписание договора с "Hitachi" по Висагинской АЭС до соглашения с партнёрами

Об этом заявил во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 установлена нижняя часть купола гермооболочки

Следующий этап - установка карнизных блоков с последующим бетонированием.

Китай намерен избавиться от событий уровня "2" по шкале INES

А события уровня "3" не должны происходить вообще.

Герой дня

Олег Кочнов

Олег Кочнов: мы слов на ветер не бросаем

Мы понимаем, что заказы есть на продукцию, осталось только закончить модернизацию инструмента, на котором она будет производиться, а именно, реактора.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Дедуль и Алексей Климкин

Александр Дедуль и Алексей Климкин
В связи с развитием задач имитационного моделирования существует острая потребность в расширении вычислительных мощностей и в 2012 году запланирована модернизация кластера по увеличению производительности на 70%.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Новой информацией, приведенной в отчёте TEPCO, можно считать сведения о попытках смены визуально подтвердить работоспособность системы IC.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100