AtomInfo.Ru


Фукусимский конденсатор: новая версия от TEPCO

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.06.2012

Компания TEPCO выпустила окончательную версию своего отчёта об аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи", начавшейся 11 марта 2011 года.

Отчёт составлен на основании опроса около 600 работников компании и другой информации. В отчёте - 352 страницы. Он выпущен в виде книги весом 2,7 кг.

Особое внимание в отчёте уделяется последовательности действий на технологических конденсаторах блока №1. Ранее задавались вопросы о том, отработала ли данная система как должно и могла ли она предотвратить развитие тяжёлой аварии.


Технологический конденсатор - isolation condenser, IC. Другой известный перевод - аварийный конденсатор, или конденсатор консервации активной зоны.

Подробнее о технологическом конденсаторе можно прочитать в нашей публикации "Фукусима: конденсатор (не)удачи".

В 1452 11 марта по местному времени система технологического конденсатора на первом блоке была автоматически подключена по сигналу о росте давления в корпусе реактора до 7,13 МПа. После включения системы реактор начал охлаждаться.

Эксплуатационная документация по технологическому конденсатору требует, чтобы температура теплоносителя снижалась не быстрее, чем 55°C/ч, или 120°F/ч. Операторы сочли скорость снижения температуры слишком высокой и отключили систему IC в 1503, после чего давление в корпусе вновь начало возрастать.

Ранее в отчёте INPO отмечалось, что причина слишком быстрого снижения температуры теплоносителя в первые минуты после сброса АЗ (землетрясения) остаётся неизвестной. Компания TEPCO пока также не даёт пояснений по этому факту.

Далее до прихода цунами операторы первого блока начали цикл подключения и отключения технологического конденсатора IC-A. В отчёте TEPCO разъясняется, что это происходило с целью поддерживать давление в корпусе реактора в требуемом диапазоне от 6 до 7 МПа.

Ранее об этих действиях смены сообщалось без чёткого пояснения их причин.

В отчёте TEPCO указывается, что персонал продолжал подключать и отключать технологический конденсатор до тех пор, пока приход цунами не сделал это невозможным, то есть, до 1537.

После цунами операторы предприняли попытки организовать подпитку холодной воды в баки системы IC с помощью стационарного пожарного дизельного насоса.

Ранее в отчёте INPO операторам ставилось в укор, что они не начали такие действия сразу после потери электропитания после цунами. Пока неясно, когда именно смена обратилась к идее о подпитке через стационарный пожарный дизельный насос. В отчёте INPO утверждается, что насос был подключён в 1730, причём после этого потребовалось ещё открыть ряд последовательных клапанов на организованной линии подачи воды.

Новой информацией, приведенной в отчёте TEPCO, можно считать сведения о попытках смены визуально подтвердить работоспособность системы IC. Ранее говорилось о таких попытках после 1818 - момента, когда на БЩУ первого блока удалось временно восстановить питание.

Согласно новым данным, смена предпринимала попытки выяснить состояние системы технологического конденсатора и до этого момента. Однако попытки окончились неудачей. Оператор, посланный для проверки оборудования, вернулся на БЩУ, объяснив свои действия тем, что мощности доз вблизи конденсатора "слишком высоки".

В 1818 операторы подключили конденсатор с пульта БЩУ. Ранее указывалось, что им удалось визуально зафиксировать выходящий из системы пар. В 1825 операторы отключили конденсатор с БЩУ.

Причина отключения в 1825 ранее оставалась неизвестной. В отчёте TEPCO поясняется - операторы поступили так в предположении, что запас холодной воды в баке системы конденсатора был израсходован.

В 2050 у смены появилась возможность залить холодную воду в баки системы IC с помощью стационарного пожарного дизельного насоса. В 2130 технологический конденсатор был вновь подключён.

В 2151 в реакторном здании блока №1 были выявлены аномально высокие мощности дозы, а также зафиксирован рост давления в контейнменте (drywell). Смена отказалась от использования технологического конденсатора и перешла к подготовке использования для охлаждения пожарных машин.

В 0148 был потерян стационарный пожарный дизельный насос, что окончательно поставило точку на возможность использования технологического конденсатора для охлаждения реактора.

В противоположность утверждениям, выдвинутым ранее рядом независимых организаций, компания TEPCO сделала вывод о том, что система технологического конденсатора IC на первом блоке АЭС "Фукусима Дайичи" отработала корректно.

В отчёте TEPCO также говорится, что до аварии персонал производил ежедневные инспекции состояния системы IC, а также подключал его для проверки работоспособности раз в месяц.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи


Другие новости:

20 июня под Петрозаводском открыли памятный знак жертвам авиакатастрофы 21 июня 2011 года

Пятеро из 47 погибших были атомщики.

Китай намерен избавиться от событий уровня "2" по шкале INES

А события уровня "3" не должны происходить вообще.

Директором атомного НИИ приборостроения стал один из директоров "Атомэнергомаша"

Директором назначен Игорь Бурцев.

Герой дня

Олег Кочнов

Олег Кочнов: мы слов на ветер не бросаем

Мы понимаем, что заказы есть на продукцию, осталось только закончить модернизацию инструмента, на котором она будет производиться, а именно, реактора.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Дедуль и Алексей Климкин

Александр Дедуль и Алексей Климкин
В связи с развитием задач имитационного моделирования существует острая потребность в расширении вычислительных мощностей и в 2012 году запланирована модернизация кластера по увеличению производительности на 70%.


МНЕНИЕ

Василий Семашко

Василий Семашко
О приближении к котловану можно догадаться издалека, по постоянно висящему облаку белой пыли. Мерзкая мелкая пыль подобна туману. Едва сильный порыв ветра очищает воздух, как после проезда очередного самосвала пыль вздымается снова.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100