AtomInfo.Ru


Владимир Троянов: поле для кооперации имеется

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.05.2012

18-20 апреля на базе ГНЦ РФ-ФЭИ (Обнинск) состоялось третье заседание рабочей подгруппы по гражданской ядерной энергетике в рамках рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней российско-американской президентской комиссии.

В кулуарах заседания на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил директор ГНЦ НИИАР Владимир ТРОЯНОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Владимир Троянов, фото Страна Росатом

Владимир Михайлович, каково на сегодняшний момент состояние сотрудничества между Россией и каковы перспективы на будущее?

Как вы помните, мы долго ожидали вступления в силу так называемого "Соглашения 123", без которого сотрудничество в атомной сфере между двумя странами не могло развиваться. Соглашение было призвано определить направления деятельности, если хотите - политику, задать вектор этому сотрудничеству.

В принципе, сотрудничество с национальными лабораториями министерства энергетики США у научных организаций "Росатома" было всегда. В какой-то степени оно продолжалось и в последние годы, но мы чувствовали отсутствие зонтичного соглашения. Интересов у обеих сторон было больше, чем предоставлявшиеся нам возможности.

После того, как соглашение вступило в силу, мы надеялись на то, что начнётся активное взаимодействие и сотрудничество. К сожалению, так не получилось, и на это был целый ряд причин.

Соглашение "123" дополнительные возможности для сотрудничества открыло, но вектор не задало. Для того, чтобы определиться с вектором, была в итоге создана рабочая группа по ядерной энергетике и ядерной безопасности, а в ней - подгруппа по гражданской ядерной энергетике, третье заседание которой прошло в апреле в Обнинске.

Какова цель создания группы? Выработать направления сотрудничества, определить области взаимных интересов и постараться спланировать работу так, чтобы обе страны совместно вкладывались в развитие научных и технологических направлений.

Вторая цель - возможно, выполнять какие-либо работы на контрактной, коммерческой основе. Думаю, это должно быть понятно. У Соединённых Штатов есть интересы, а у нас известные всем научные и технологические возможности.

На мой взгляд, работа группы проходит недостаточно быстро. Составлялись хорошие задачи, но к их интенсивной реализации стороны не приступали. Прежде всего, я думаю, это было связано с тем, что в США в настоящее время нет ясной, чёткой и понятной научно-технической политики по развитию атомной энергетики.

Мне в прошлом году пришлось совершить очень интересную поездку вместе с заместителем генерального директора госкорпорации Вячеславом Першуковым по национальным лабораториям США. Мы пытались понять принципы организации научных исследований в лабораториях - кто заказывает научные исследования, для каких целей они выполняются, как это делается организационно?

Мне и раньше доводилось участвовать в двусторонних встречах, в том числе, с американцами. Но обычно это были встречи, посвящённые какой-то локальной проблеме, вырванной из контекста. А тут мы попытались взглянуть шире на то, как и чем живут американские национальные лаборатории.

В результате этой деятельности (нашей поездки и многочисленных встреч с менеджерами и специалистами) мы совместно пришли к выводу, что Соединённые Штаты должны активизировать свою деятельность в области атомной энергетики. Стратегических задач на развитие у них на сегодня нет. Реально атомная отрасль США остаётся самой сильной в мире. Но она удерживает эту позицию за счёт потенциала тридцатилетней давности.

Возвращаясь к вопросу о двухстороннем сотрудничестве, скажу так. Оно принесёт ощутимые плоды тогда, когда обе страны будут иметь свои понятные стратегические задачи и построенные для их решения полки специалистов. Тогда мы могли бы говорить о том, куда можно идти вместе.

В России понимание атомной энергетики будущего - того, какой она станет через 20-30 или, может быть, 50 лет - в целом сформулировано. Это безопасность, замкнутый топливный цикл, воспроизводство ядерного топлива, многократное уменьшение объёма добычи природного урана, решение отложенных экологических задач (обращение с РАО, окончательное захоронение, обращение с ОЯТ, утилизация ядерных объектов).

Эти задачи у нас сегодня более-менее сформулированы в общую стройную концепцию. То есть, "Росатом" понимает свою стратегию и понимает свою задачу.

Соединённые Штаты постепенно приходят к тому же, к пониманию выработки собственной стратегии. А решение многих задач инвариантно по отношению к тому, где это решение находится, в России или в Америке.

Технологии, которые будут применяться в атомной энергетике будущего в разных странах, во многом окажутся похожими. Это создаёт пространство для кооперации, объединения усилий и финансовых средств для достижения поставленных целей.

Хотелось бы ещё отметить, что у нас появилась открытость во взаимоотношениях. Не упустите из виду очень интересный момент - едва ли не впервые за длительное время серьёзная правительственная делегация с участием представителей национальных лабораторий США приехала в Россию для технических визитов на те предприятия, которые ранее не попадали в орбиту стратегического сотрудничества.

Американцы посетили Белоярскую станцию - и БН-600, и строящийся блок БН-800. Два дня они провели у нас в НИИАРе. Везде подчёркивалась близость наших взглядов и концепций, с той разницей, что мы уже ведём работы, а они ещё нет.

Американские коллеги сформулировали свои пожелания подключиться к нашим работам. Это большое достижение, и я надеюсь, что апрельское заседание рабочей группы станет знаковым.

Согласны ли американцы с тем, что топливный цикл должен быть замкнутым?

В вашем вопросе скрывается коварство. Практически все специалисты сейчас с этим согласны. Но для того, чтобы США начали активную работу в этом направлении, нужны политические и административные решения от конгресса и других ответственных органов.

То есть, то, о чём я говорил раньше - американцы должны сформулировать для себя задачи, которые они должны решать. Потенциал у американских специалистов сохранился высокий. Если они получат "добро" от правительства и конгресса, то смогут быстро подключиться к совместной деятельности.

Конечно, есть нюансы. Например, в Соединённых Штатах лицензирован ряд конструкционных материалов, с которыми они хотели бы работать. Но эти материалы никогда не будут применяться в России - просто потому, что у нас есть свои материалы. Мы можем пойти на какие-то исследования с американскими материалами, но уже на коммерческой основе.

Противоположный пример. В области радиохимических процессов для переработки ОЯТ есть поле для совместного изучения "инвариантных", не зависящих от страны технологий. Тут можно постараться составить план-график работ. Какие-то задачи могли бы решаться в США, какие-то у нас, а на выходе мы получили бы общий интеллектуальный продукт.

Спасибо, Владимир Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, США, Интервью, Владимир Троянов, НИИАР


Другие новости:

На АЭС "Козлодуй" вновь сменился директор

Место Александра Николова займёт Валентин Николов.

Блоки АЭС "Сан-Онофре" могут получить пожизненный запрет работе на номинале

Повторный пуск блоков возможен в июне-июле.

На АЭС "Козлодуй" при исполнении служебных обязанностей погиб водолаз

По предварительным данным, причиной смерти мог стать инфаркт при работе на глубине 7 метров.

Герой дня

Евгений Селезнёв

Евгений Селезнёв: послевкусие конференций

Сам реактор об этом числе ничего не знает, и знать не хочет, а вот о сигналах, формируемых в его утробе, он знает всё.



ИНТЕРВЬЮ

Алан Заетта

Алан Заетта
И опять-таки всё это делается для того, чтобы получившийся проект соответствовал требованиям для реакторов IV поколения.


МНЕНИЕ

Делян Добрев

Делян Добрев
Русские подтвердили, что технически возможно использовать оборудование для одного из блоков АЭС "Белене" на новом блоке АЭС "Козлодуй".


Поиск по сайту:


Rambler's Top100