AtomInfo.Ru


Лёсобетон родом из Козлодуя

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 18.05.2010

Сорок с небольшим лет назад, 6 апреля 1970 года, было начато строительство АЭС "Козлодуй" - первой атомной станции в Болгарии и на Балканах. Советские и болгарские специалисты работали на станции в те времена бок о бок. Некоторым политикам сегодня хотелось бы, чтобы болгары как можно скорее забыли бы, как начинался Козлодуй. Но есть люди, которые об этом помнят.

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует интервью с участниками козлодуйского регионального отделения национального движения русофилов Болгарии - ветеранами АЭС "Козлодуй".

Георгий Георгиев

Георгий Георгиев, фото AtomInfo.Ru

Я пришёл на станцию 19 февраля 1972 года. Строительство было в полном разгаре, везде работали советские специалисты. Было принято решение сформировать комсомольскую бригаду из числа тех, кому менее 30 лет. Бригада была совместная, советская и болгарская.

В те дни я выучил слово "аккорд". Что такое аккорд по-болгарски? Это если вам по плану предписано сдать объект за три месяца, а вы выполняете свою работу, например, за 45 дней. Вот так мы и работали ударными темпами.

Буквально на ходу решались многие технологические проблемы. Расскажу об одном болгарском изобретении - лёсоцементе. В фундаментах первых блоков при строительстве стала появляться вода. Справиться с этой проблемой удалось так - мы добавляли в бетон лёсс, то есть, наносы, отложения, которые остаются после спада речной воды. Слой лёсса, слой бетона, слой лёсса, слой бетона, и так далее. До сих пор наши блоки стоят на фундаментах из лёсобетона, и ни одной проблемы с ними не было.

Откуда пошёл Козлодуй? До станции здесь была деревня. Типичная для Болгарии деревня, жителей примерно тысяч восемь. Название Козлодуй происходит от румынских слов "Кот дезлой", или "Поворот льдов". За Козлодуем Дунай поворачивает, и весной там собирается много льдин.

По специальности я инженер-химик, но в Козлодуе сначала работал электриком. Потом мне предложили перейти в лабораторию по контролю металла, где я и оставался до декабря 1999 года, до выхода на пенсию.

Советские специалисты в Козлодуе были, в основном, с Нововоронежской АЭС. А мы, болгары, ездили в Нововоронеж на обучение до тех пор, пока у нас не построили собственный УТЦ. Сегодня это мощный современный центр, с европейскими тренажёрами и инструкторами, многие годы проработавшими на наших реакторах.

Я всегда спорю с нашими "новыми демократами", с людьми, которые ничего не понимают в атомной энергетике. На станции нет ни одного уголка, в котором я не побывал бы вместе с моими коллегами - сами понимаете, металл есть везде. Я могу двумя руками расписаться, что наша станция надёжная, надёжнее многих других.

Стефан Цанев

Стефан Цанев, фото AtomInfo.Ru

Я - один из первых турбинистов АЭС "Козлодуй". До прихода на станцию, работал на ТЭЦ "Марица Исток". На атомную станцию попал в 1973 году по приглашению тогдашнего директора Георгия Дичева. Так здесь и остался, прошёл путь от оператора до начальника смены. Только в 90-ые годы уезжал в загранкомандировку, в Ливию, помогать "братскому ливийскому народу".

В первые годы в Козлодуе было трудно - везде грязь, стройка. Работали по 20 часов в день. За эксплуатацию отвечали советские инженеры, а мы перенимали их опыт и учились у них управлять атомной станцией. Постепенно всё налаживалось.

Как было в Ливии? В целом, интересно. В 1994 году пошли слухи, что ливийцы могут построить у себя АЭС, и наш директор подобрал для Ливии надёжную команду профессионалов.

Надо сказать, что для ливийского проекта собрался настоящий интернационал со всех стран. Турбины завозили французские и английские. На площадке работали индийцы, болгары, сирийцы… Мы все работали, а ливийцы молились. Но, по крайней мере, платили хорошо и обеспечивали хорошие условия для проживания.

Никола Станчев, болгарский энергетик №8

Никола Станчев, фото AtomInfo.Ru

Я пришёл на станцию в 1970 году после технического университета в Софии. Наш курс был первым, где готовились специалисты для АЭС. Моя инженерная специальность - электрик. Я был также первым партийным секретарём станции. Сейчас это не очень воспринимается, но тогда это была важная должность.

Козлодуй, как уже сказали, был в достанционные времена обычной деревней, на месте которой вырос город. Конечно, давалось такое превращение непросто. Один из жителей, чей дом попал под снос, даже покончил с собой, утопившись в колодце.

Болгария нуждалась в собственных кадрах для атомной энергетики. Через два года после начала моей работы на АЭС "Козлодуй" меня избрали уполномоченным ЦК комсомола по вопросам строительства атомной станции. И мы начали подбирать для АЭС людей.

Прежде всего, мы смогли добиться, чтобы вопрос о кадрах для Первой атомной вышел на правительственный уровень. Были подготовлены и приняты государственные документы на сей счёт.

Нам удалось провести очень интересное решение. Было сформировано военное подразделение, в котором проходили службу молодые люди, способные принести АЭС пользу. То есть, в реальности они работали в Козлодуе, но их работа засчитывалась им как служба в армии.

Идея оказалась очень удачной. Достаточно сказать, что через это подразделение прошли многие из будущих директоров АЭС "Козлодуй".

В 80-ые годы началась массовая отправка болгарских студентов на учёбу по атомным специальностям в советских вузах. Болгар целевым образом принимали в МЭИ, а также в Одессе и нескольких других институтах Украины.

Первых операторов для АЭС "Козлодуй" готовили в Софии, на исследовательском реакторе ИРТ-2000. Потом на помощь опять приходил Нововоронеж, где наши операторы стажировались, а заодно и женились на русских.

Как правительство НРБ планировало развивать АЭС "Козлодуй"? Могу сказать, что сразу предполагалось, что будут построены четыре блока с ВВЭР-440. Позже добавилась идея поставить здесь ещё два тысячника. Наконец, в 1984-1985 годах обсуждался проект строительства блока №7, но реализовать его не успели. Восьмого блока, о котором сейчас иногда говорят, строить в Козлодуе не планировали.

И конечно, вы можете спросить меня про Белене. Почему появились планы по строительству АЭС "Белене" вместо расширения АЭС "Козлодуй"? Мне трудно отвечать на такие вопросы, так как я выступаю в качестве эксперта в беленском проекте. Скажу аккуратно, что правительство нашей страны, наверное, думало и о том, что появление АЭС "Белене" поможет развитию региона.

Ключевые слова: АЭС, Восточная Европа, Болгария, АЭС Козлодуй, Интервью


Другие новости:

В Киеве 24-25 июня состоится международная конференция

НАЭК "Энергоатом" организует конференцию "Атомно-энергетический комплекс Украины".

Блок Ростов-2 сдан в опытно-промышленную эксплуатацию

Ориентировочный срок приёмки энергоблока в промышленную эксплуатацию – октябрь 2010 года.

Сбербанк готов участвовать в финансировании достройки Хмельницкой АЭС

"Мы не маленький банк, поэтому значительную долю можем взять на себя" - Греф.

Герой дня

Ашот Саркисов

Ашот Саркисов: свинец-висмут - технология, опередившая время

Не могу не вспомнить экзотическую картину, которую я наблюдал в американском хранилище - по территории свободно идёт индеец в красочном облачении и с перьями.



ИНТЕРВЬЮ

Людмила Забудько

Людмила Забудько
В своё время работы по нелегированному металлу у нас были остановлены не только от недостатка финансирования, но и из-за сомнений по поводу жизнеспособности такого направления.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новая крышка, привезенная и установленная на Дэвис Бесс, была сделана из тех же материалов, что и старая - в том числе, с патрубками из признанного нестойким к коррозии сплава 600. Ей отводилась роль временного решения.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100