AtomInfo.Ru


Станислав Георгиев: ядерная энергетика нужна для Болгарии

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 25.10.2021

Исполнительный секретарь Болгарского атомного форума "Булатом" Станислав ГЕОРГИЕВ дал онлайн-интервью сайту AtomInfo.Bg. Оригинальный текст интервью - по этой ссылке.

С любезного разрешения главного редактора AtomInfo.Bg мы публикуем перевод интервью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Станислав Георгиев, фото AtomInfo.Bg

Господин Георгиев, какой вклад ядерная энергетика может внести в борьбу с изменением климата? Можно ли называть ядерную энергетику "зелёной" энергетикой?

Ядерная энергетика не только может, но и должна быть признана "зелёным" источником электроэнергии, потому что это так и есть. Да, ядерная энергетика - это источник проблем другого типа, но они разрешимы в долгосрочной перспективе.

Неправительственная организация европейского уровня "Форатом" ("Булатом" является членом "Форатома") более двух лет ведёт борьбу за официальное включение ядерной энергетики в рамки программ Европейской комиссии.

К сожалению, политические решения - будь то на европейском или местном уровне - всегда принимаются после того, как в реальной жизни в энергетике произойдёт нечто неприемлемое. В данном случае мы говорим о текущем энергетическом кризисе и постоянном росте цен на энергоносители и электричество.

На наш взгляд, ядерная энергетика - это будущий основной источник базовой генерации электроэнергии, и всего лишь вопрос времени, когда это станет реальностью!

Но имейте в виду, что решения о строительстве новых ядерных мощностей всегда были и будут политическими решениями!

Как Вы оцениваете перспективы малых модульных реакторов? Заменят ли они в будущем реакторы большой мощности или смогут с ними сосуществовать?

Это направление развития ядерной энергетики на сегодняшний день всё ещё находится на начальной стадии реализации. Следует отметить, что лидерами в этом направлении являются специалисты из США и России.

Плохо это или хорошо, но такие типы ядерных установок имеют лицензии на реализацию в США и России, но не в Евросоюзе, а построенным прототипом обладает только Россия.

Для того, чтобы реально оценить, имеет ли будущее такое реакторное направление, следует опираться на референции, полученные на реально построенных станциях после их длительной эксплуатации.

Малые страны, такие как Болгария, могут принимать участие в этом процессе. Но реализация любого такого проекта в нашей стране потребует наличия лицензии, одобренной в Евросоюзе. Также потребуется соответствие проекта нормативным требованиям Болгарии, и не факт, что это сразу получится.

В чём заключается важность АЭС "Белене" для Болгарии? Как Вы оцениваете перспективы этого проекта?

"Булатом" никогда не разделял два потенциальных проекта по строительству новых ядерных мощностей в Болгарии - на площадке в Белене и на Козлодуе.

Энергетике Болгарии нужны оба этих проекта. Это стало более чем ясно на фоне энергетического кризиса, в котором мы не простые участники, а потерпевшие.

Нужно учитывать, что как член Евросоюза Болгария обязана исполнять его решения о достижении нулевых выбросов к 2050 году. Это означает закрытие около 3000 МВт (угольных - Прим. AtomInfo.Ru) мощностей "Марица-изток". Добавим тот факт, что блоки №№5/6 АЭС "Козлодуй" смогут работать до 2047 и 2051 года, соответственно.

Таким образом получается, что единственной альтернативой для сохранения свободных от выбросов базовых мощностей в Болгарии является строительство 4000 МВт новых ядерных мощностей.

Какой сценарий, на Ваш взгляд, оптимален для обращения с ОЯТ новых ядерных блоков в Болгарии - возвращение ОЯТ поставщику для переработки, строительство сухих хранилищ в Болгарии, окончательное (геологическое) захоронение в Болгарии или какой-то иной сценарий?

Давайте сначала построим новые блоки и только потом поговорим об этом вопросе. Надеюсь, что к тому времени появятся новые знания.

На данный момент АЭС "Козлодуй" сначала хранит ОЯТ в бассейнах выдержки на блоках №№5/6 на протяжении 5-10 лет. Далее оно перемещается в так называемое мокрое хранилище ОЯТ на площадке станции на период до 20 лет. Также применяется сухое хранение в контейнерах, сейчас так делается для ОЯТ с блоков №№1-4.

АЭС "Козлодуй" намерена объявить тендер на поставку контейнеров для сухого хранения ОЯТ с блоков №№5/6. При таком подходе эксплуатирующая организация откладывает окончательное решение проблемы ОЯТ на период до 80 лет.

Недостатком такого подхода является то, что у нас до сих пор нет референций по состоянию ОЯТ спустя этот временной промежуток. Никто не знает, в каком состоянии будет хранившееся ОЯТ и что с ним можно будет сделать. Но на текущий момент для управляющих ядерными мощностями вопрос таким образом решается.

В стратегии вывода из эксплуатации блоков №№1-4 АЭС "Козлодуй" и решения вопроса о судьбе их ОЯТ записано, что необходимо изучить возможности строительства глубокого геологического хранилища ОЯТ на территории Болгарии.

Моё личное мнение - такое хранилище в нашей стране никогда не будет построено. На мунициальном уровне у людей сформировались новое сознание и новые требования к чистоте и безопасности окружающей среды, и они просто не позволят реализовать такой проект.

Возвращение ОЯТ поставщику топлива (сегодня это ТВЭЛ, Россия) потенциально возможно, но сейчас этот процесс остановлен. Причины: законодательные (в странах, через которые перевозится ОЯТ), политические (новые требования в России), финансовые (стоимость услуги). Наконец, неясно, что делать с отходами переработки ОЯТ, которые в какой-то момент вернутся в Болгарию, это произойдёт рано или поздно. А если поставщик свежего топлива сменится, то эта схема, скорее всего, будет невозможна.

Существует также схема решения проблемы ОЯТ, предлагаемая Францией. Она включает в себя следующие этапы:

• приём и переработка ОЯТ;

• выдержка отходов переработки ОЯТ в хранилище страны, принявшей ОЯТ, в течение определённого периода времени;

• проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию специализированного хранилища для отходов переработки ОЯТ на территории страны-отправителя ОЯТ;

• возвращение отходов переработки ОЯТ для хранения в построенном хранилище.

Вопрос здесь финансовый и идеологический (в смысле принятия болгарскими властями такого подхода в качестве методологии!).

Каково Ваше отношение к проектам реакторов IV поколения? Что выгоднее - сделать паузу и дождаться появления реакторов IV поколения на рынке или строить те реакторы, которые доступны сейчас (поколение III)?

Реакторы IV поколения уже находятся в эксплуатации. Это так называемые быстрые реакторы - например, действующий блок мощностью 850 МВт(э) в России.

Вопрос в том, когда эта технология станет широко доступной для промышленного применения. Наиболее вероятно, что для решения этой задачи необходимо ещё около 20-30 лет.

Ожидание появления промышленного применения реакторов IV поколения - подход возможный, но для стран с энергетическими системами, не требующими изменений как минимум в течение 20-30 лет.

У нас ситуация иная, перемены стучатся к нам в дверь уже сегодня. Кроме того, Болгария - небольшая страна, и мы не можем позволить себе строительство ядерной установки, не имеющей лицензии в Евросоюзе.

Но может быть, настанет день, когда и в Болгарии будет возможным сооружать такие реакторы.

Последний вопрос. Какое будущее ждёт ядерную энергетику в Болгарии?

Без ядерной энергетики функционирование энергетической системы Болгарии невозможно - ни сейчас, ни в будущем.

Это единственная технология, производящая электроэнергию в базовом режиме по прогнозируемым в долгосрочном плане ценам. Также её можно использовать и как инструмент управления кризисами, связанными с ростом цен на неядерные энергоносители, которые используются для производства электроэнергии.

Спасибо, господин Георгиев, за интервью!

Ключевые слова: Восточная Европа, Болгария, Интервью, Мнения


Другие новости:

График строительства блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" вновь пересмотрен

Ввод третьего блока намечен на III квартал 2022 года.

В мире статус действующего имеют 442 блока, статус строящегося 51 блок - PRIS

В Китае 52 действующих и 14 строящихся атомных блоков.

В ФЭИ зарегистрировали научное открытие

Доктор технических наук Валерий Дельнов совершил научное открытие, относящееся к области гидродинамики.

Герой дня

ТВЭЛ на международном семинаре в Болгарии

ТВЭЛ на международном семинаре в Болгарии

Директор департамента по научно-технической деятельности АО "ТВЭЛ" Алексей Шишкин представил системный доклад по всем ключевым направлениям работы Топливной компании в области созданий и внедрения инновационных решений по топливному циклу реакторов ВВЭР.



ИНТЕРВЬЮ

Богумил Манчев

Богумил Манчев
Мы больше не можем выбирать, строить ли энергоблоки №7 и №8 АЭС Козлодуй или АЭС Белене. Но мы должны начать с Белене, потому что она на 10 лет опережает Козлодуй-7/8. Выбора между двумя проектами более нет.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
По состоянию на конец 2019 года, в общей сложности порядка 86 тысяч тонн ОЯТ хранились на 75 действующих или остановленных АЭС в 33 штатах. Ежегодно общее количество накопленного ОЯТ возрастает в США примерно на 2 тысячи тонн.


Поиск по сайту: