AtomInfo.Ru


MA-R1 - исследовательский марокканский

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 16.10.2020

Атомная энергия в Африке - это не только единственная на континенте АЭС "Koeberg". Это ещё и исследовательские реакторы, общее число которых, включая остановленные и планируемые, равно ни много ни мало 14. Правда, работающих из них всего семь аппаратов.

Лидеры по мощности среди эксплуатируемых ИРов расположились на севере и юге Африки - в Алжире (ETRR-2) и ЮАР ("Safari-1"). Но наш сегодняшний рассказ будет о бронзовом призёре этого состязания, а именно, о редко вспоминаемом реакторе MA-R1 в Марокко.

Начало истории

С формальной точки зрения, реактор MA-R1 можно считать детищем ядерного ренессанса. Первый выход на критику состоялся 2 мая 2007 года, то есть на гребне волны интереса к мирному атому.

Ублажают взор и официальные данные по срокам строительства. Началом сооружения MA-R1 записано 1 марта 2004 года. Реактор был построен и пущен всего за три года, что по нынешним временам выглядит фантастикой.

На самом деле, путь к созданию реактора MA-R1 был намного более извилистым.

Историю MA-R1 нужно писать с мая 1980 года, когда Марокко и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирной атомной сфере. Одним из направлений сотрудничества практически сразу было названо строительство в Марокко исследовательского реактора по американскому проекту.


В 1984 году было заключено трёхстороннее соглашение INFCIRC/313 между МАГАТЭ, Марокко и США, в котором регулировались вопросы поставок обогащённого урана в Марокко для использования в качестве топлива в исследовательском реакторе.

Ожидаемо предметом интереса марокканских атомщиков стал реактор TRIGA. Переговоры с компанией "General Atomics" увенчались успехом и дошли до стадии контрактов и изготовления оборудования.

Для реактора также выбрали площадку - "изолированный район Маамора приблизительно в 25 км к северо-востоку от Рабата". Там был создан центр ядерных исследований, на французский манер сокращаемый как CEN, а оператором реактора естественным образом было назначено национальное ядерное агентство CNESTEN.

В октябре 1991 года "General Atomics" получила лицензию NRC на экспорт в Марокко реактора TRIGA Mark II (Mk II). Проект, разработанный компанией, представлял собой реактор с постоянным потоком и тепловой мощностью 2 МВт(т) с возможностью форсирования до 3 МВт(т).

Как поясняли на конференциях в первой половине 90-ых годов представители "General Atomics", всё основное оборудование и конструкции реактора рассчитаны на работу при 3 МВт(т), поэтому поднять мощность до данного уровня станет возможным после "относительно простой и недорогой модернизации", если CNESTEN сочтёт это целесообразным. Конечно, остался открытым вопрос, почему бы сразу не перейти к работе на 3 МВт(т).

Топливный вопрос

Изготовление оборудования для MA-R1 началось весьма бодрыми темпами, а вот по строительной части сразу наметились задержки.

Экспортную лицензию на реактор, как сказано выше, американцы получили в 1991 году, при этом к строительству реакторного здания предполагалось приступить не ранее 1995 года.

Не всё гладко оказалось и по топливной стороне дела. Исходно "General Atomics" намеревалась изготовить топливо для MA-R1 собственными силами, для чего получила в ноябре 1991 года лицензию NRC на поставку в Марокко 17,091 кг урана с обогащением 19,95% (в ноябре 1993 года лицензия была изменена в сторону увеличения поставляемого урана - до 19,008 кг).

Однако в 1995 году американская компания отказалась от своего намерения. Это было связано с тем, что "General Atomics" создала совместное предприятие с французской компанией CERCA по производству по производству топлива для реакторов TRIGA. Марокканский заказ отошёл к СП, причём для фабрикации предполагалось задействовать французские предприятия.

Не обошлось и без технического каннибализма. В партию топлива для Марокко включили оставшиеся невостребованными топливные элементы, хранившиеся в университете штата Пенсильвания. Впоследствии в Марокко переправили также пусковой Am-Be источник нейтронов и не менее двух камер деления.

Успешное завершеение

Весной 2001 года в США было организовано межведомственное обсуждение по вопросу о продлении срока действия соглашения "123" с Марокко. Естественно, чиновников и дипломатов интересовало, в каком состоянии находится проект по строительству реактора.

Состояние выходило на слабую троечку. Изготовлены и поставлены бак реактора, графитовый отражатель и некоторое другое оборудование. Неизготовленными и, соответственно, непоставленными были оборудование контура охлаждения, оборудование для обращения с топливом и целый ряд других позиций. Ядерное топливо также поставлено на тот момент не было.

Так как нераспространенческих претензий к Марокко у США не нашлось, то соглашение "123" было продлено до мая 2021 года.

Конечно, американцы руководствовались при этом отнюдь не альтруизмом - их достаточно серьёзно беспокоили поступавшие в Марокко предложения о строительстве малых реакторов для опреснения морской воды и районного теплоснабжения, причём авторами предложений были компании из Франции и (неожиданно!) Китая.

Продление соглашения "123" придало проекту по строительству MA-R1 новый импульс. На площадке начались, наконец, строительные и монтажные работы.

2 мая 2007 года реактор впервые был выведен на критику, 6 сентября 2007 года достиг номинального уровня мощности, а в феврале 2009 года получил эксплуатационную лицензию.

Обоснование интереса

Прежде чем приступить к краткому описанию технических характеристик реактора MA-R1, остановимся на вопросе об отношении Марокко к атомной энергетике. Вкратце его можно описать так: "Королевство Марокко давно мечтает о мирном атоме хоть в каком-либо виде, но его мечты не сбываются".

В доказательство приведём несколько примеров в хронологическом порядке.

В 1993 году в американском издании "National Trade Data Bank Market Reports" были названы следующие ориентиры марокканской программы по строительству АЭС - 3 ГВт(э) к 2000 году и 4,7 ГВт(э) к 2010 году.

К концу 90-ых годов от указанной программы пришлось отказаться. Более того, планы по строительству АЭС сдвинулись за горизонт 2010 года. Если точнее, то планы по строительству АЭС с блоками большой мощности. Как сказано выше, на первый план у марокканских атомщиков временно вышли реакторы малой мощности.

Не прошло и десяти лет, как идея о строительстве больших АЭС вновь овладела умами марокканских политиков и атомщиков. Любопытные документы на сей счёт можно отыскать в архивах "WikiLeaks".

Так, на одной из встреч с американскими дипломатами в ноябре 2008 года министр энергетики Марокко назвал вопрос о необходимости атомной энергетики для страны "решённым в принципе", хотя тут же признал, что правительство пока не готово объявить об этом во всеуслышание. На тот момент предполагалось, что первый атомный блок должен заработать к 2020 году.

В 2006 году Марокко предприняло первую серьёзную попытку начать движение в сторону создания в стране атомной энергетики. Попытка заключалась в проведении необязывающих консультаций с возможными поставщиками реакторных технологий, причём рассматривались как легководные проекты (PWR и BWR), так и тяжеловодники CANDU.

Следы этой попытки сохранились в архивах новостных лент. Вот, например, пресс-релиз "Атомстройэкспорта" о визите делегации российских атомщиков в Марокко "для продолжения диалога о перспективах создания атомной энергетики в стране".

Французы агитировали марокканцев в пользу французских реакторных технологий намного агрессивнее остальных поставщиков, но до контрактов дело не дошло и у них.

По состоянию на день сегодняшний, Марокко расценивает атомную энергетику как "долгосрочную альтернативу" для удовлетворения энергетических нужд страны, но не берёт конкретных обязательств по срокам и мощностям, хотя и подписывает соглашения о сотрудничестве с ведущими атомными компаниями мира.

Возможно, что первая АЭС в Марокко заработает в 30-ых годах, а до этого момента основным аппаратом марокканских атомщиков останется исследовательский реактор MA-R1.

Реактор MA-R1

Реактор MA-R1 обладает типичным для реакторов типа TRIGA проектом. Для него характерны отвод тепла от активной зоны за счёт естественной циркуляции, наличие графитового отражателя, а также тепловой колонны и четырёх нейтронных пучков.

Активная зона расположена почти на самом днище заполненного лёгкой водой алюминиевого бака диаметром 2,44 м и высотой 8,84 м, окружённого бетонной биологической защитой.

Для управления цепной реакцией служат пять независимых друг от друга стержней СУЗ, выполненных из карбида бора.

В качестве топлива используются тепловыделяющие элементы из UZrH1,6 разработки "General Atomics". В настоящее время активная зона собирается из элементов с содержанием UZrH1,6 по массе 8,5% и 12%. В будущем планируется переход на более плотные элементы с целью увеличения длины кампании.

Активная зона собирается из 96 топливных элементов, пяти каналов для перемещения стержней СУЗ, 17 элементов графитового отражателя, одной центральной петли (central thimble) и одного облучательного канала системы пневмопочты (pneumatic transfer system irradiation terminus).

Реактор MA-R1.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Здание реактора MA-R1.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Внутриреакторные облучательные устройства.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Внереакторные облучательные устройства.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Ключевые слова: Исследовательские реакторы, Африка, Марокко, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

"Framatome" и "General Atomics" будут сотрудничать при разработке быстрого газоохлаждаемого модульного реактора FMR

Мощность 50 МВт(э), теплоноситель - гелий.

На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция - Минэнерго РБ

Реактор на МКУ.

"Аврора" - вопросы по FSAR

У регуляторов возникли вопросы в связи с MCA.

Герой дня

Владимир Степанов: наше направление будет жить

Владимир Степанов: наше направление будет жить

На то, чтобы выполнить наказ Стекольникова, потребовалось много лет. Но в итоге направление сохранено, оно живёт и, надеюсь, жить будет дальше. Поэтому я считаю свою задачу выполненной.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Кривенцев

Владимир Кривенцев
Конференцию FR21 по быстрым реакторам и их топливным циклам примет Китайская Народная Республика в лице Китайского института атомной энергии (CIAE). Конференция пройдёт с 10 по 13 мая 2021 года.


МНЕНИЕ

Чжэн Мингуан

Чжэн Мингуан
По словам Чжэн Мингуана, строительство двух блоков с реакторами CAP-1400 в провинции Шаньдун "проходит гладко". Два этих блока большой мощности будут способствовать электроснабжению после коронавируса.


Поиск по сайту: