AtomInfo.Ru


NuScale - сертификат и заказчик

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 07.09.2020

В комиссии по ядерному регулированию (NRC) США завершается процесс сертифицирования проекта малого модульного реактора "NuScale".

Сертификат

Несмотря на сообщения многочисленных СМИ о том, что проект "NuScale" получил сертификат NRC, в реальности этого пока ещё не произошло.

В таблице ниже можно видеть список всех реакторных проектов, имеющих сертификаты NRC. Проект "NuScale" среди них отсутствует, он числится в списке проектов, поданных на сертификацию.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

С другой стороны, сообщения в СМИ близки к истине. Американские регуляторы опубликовали 28 августа 2020 года окончательный отчёт по оценке безопасности (FSER).

Тем самым, был завершён процесс рассмотрения технических аспектов проекта. Остался последний шаг - собственно выдача сертификата, это может произойти в ближайшее время.

Затраты компании "NuScale Power" на получение сертификата для проекта малого модульного реактора "NuScale" оцениваются как 500 миллионов долларов.

Условия сертификата

Вполне возможно, что в выданном сертификате будут записаны определённые изъятия. Об этом можно судить по публичной переписке между консультативным советом по реакторной безопасности при NRC (Advisory Committee on Reactor Safeguards, ACRS) и сотрудниками комиссии.

В письме от 29 июля 2020 года ACRS уведомил председателя NRC Кристину Свиницки о том, что "есть разумная уверенность, что (NuScale) может быть построен и может эксплуатироваться без чрезмерного риска для здоровья и безопасности населения".

Однако совет определил "несколько потенциально значимых для риска задач, которые не завершены в настоящее время". Он счёл, что стандартный проект "NuScale" может получить сертификат, но с целым рядом исключений, среди которых можно выделить стенку защиты и "конструктивную целостность и герметичность трубок парогенератора".

Ожидается, что NRC согласится с мнением своих технических консультантов и выдаст сертификат с тремя исключениями.

Это означает, что любой желающий построить в США станцию с малыми реакторами "NuScale" должен будет в ходе рассмотрения своей заявки на строительство и эксплуатацию такой станции закрыть перечисленные в исключениях вопросы - то есть, простой отсылки к сертифицированному проекту "NuScale" окажется недостаточной.

Сейчас сложно делать выводы о том, являются ли сделанные исключения блокирующими (хотя парогенератор - один из важнейших узлов реакторной установки).

Есть предположение, почему регуляторы, их консультанты и податели заявки не стали доводить рассмотрение исключённых вопросов до конца. Дело в том, что малые модульные реакторы "NuScale" в США строить не собираются. Об этом далее в статье.

Критика проекта

Коротко отметим, что завершение процесса технического рассмотрения проекта "NuScale" в NRC не обошлось без замечаний критиков.

Наиболее существенным критическим замечанием можно считать мнение Shanlai Lu, специалиста отдела систем безопасности в департаменте регулирования ядерных реакторов NRC.

Специалист утверждает, что разработчики "NuScale" хотя и внесли определённые изменения в проект, но так и не смогли полностью справиться с проблемой распределения бора после срабатывания системы аварийного охлаждения активной зоны ECCS.

В проекте "NuScale", как и во многих других легководных проектах, присутствует борное регулирование (добавка бора в теплоноситель для компенсации выгорания топлива и для поддержания реактора в подкритическом состоянии при определённых условиях).

При срабатывании системы ECCS в теплоносителе начнётся перераспределение бора. В проектной документации и в соответствующей главе отчёта FSAR разработчики реактора показали, что бор в результате будет концентрироваться в активной зоне и выше, что позволит предотвратить возникновение повторной критичности.

Выводы разработчиков были поначалу скептически восприняты в ACRS, однако по итогам дискуссии вопрос о боре, похоже, был снят с повестки дня. Но не полностью.

Shanlai Lu подготовил в июле 2020 года особое мнение, в котором отметил, что его анализ показывает возможность "отказа топлива и (создания условий для) критичности на мгновенных нейтронах для широкого диапазона начальных условий".

Хотя, судя по всему, это особое мнение не будет учтено в сертификате, но регуляторы опубликовали его среди прочих документов, входящих в состав окончательного отчёта по оценке безопасности (FSER).

Желающие могут сами составить впечатление о степени серьёзности данной проблемы и обоснованности особого мнения. Оно опубликовано на сайте NRC, копия находится на нашем сервере.

Свои претензии к проекту "NuScale" высказал 2 сентября Эдвин Лайман из союза обеспокоенных учёных. Нужно учитывать, что Лайман по отношению к новым реакторным технологиям зачастую выступает с позиций скептика.

Среди возражений Лаймана можно выделить его сомнение в том, что сокращённая смена будет в состоянии надёжно и безопасно эксплуатировать станцию из 12 модулей. Также он не согласен с принятыми при сертификации упрощёнными требованиями к контейнменту и отсутствием у "NuScale" зоны проектных аварий за пределами площадки.

Первый заказчик

На данный момент, в США имеется единственный потенциальный заказчик станции из 12 модулей "NuScale", заявляющий о серьёзности своих намерений. Это UAMPS (Utah Associated Municipal Power Systems), муниципальная ассоциация штата Юта.

Ассоциация выражает намерения построить CFPP (Carbon Free Power Project), что и является атомной электростанцией из 12 модулей "NuScale".

На самом деле, реакторы, планируемые для CFPP - это не те реакторы "NuScale", процесс сертификации которых завершается сейчас. На станции должны быть установлены реакторы "NuScale720", к сертификации которых в США приступят только в IV квартале 2021 года.

Таким образом, строительство в США сертифицируемого реактора "NuScale" не предполагается (хотя из сообщений СМИ можно сделать обратный вывод).

Появление сертифицированного и планируемого к строительству в США проекта "NuScale720" можно ожидать не ранее 2023 года.

Первое известное отличие "NuScale720" от "NuScale" - повышенная мощность, 60 МВт(э) против 50 МВт(э). Станция из 12 модулей "NuScale720" будет иметь мощность 720 МВт(э) брутто, или 684 МВт(э) нетто,

На сегодняшний день, UAMPS не подавала в комиссию по ядерному регулированию США заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) для CFPP, однако уже успела сдвинуть даты пуска модулей и пересчитать в сторону возрастания сметы строительства.

На совещании в июле 2020 года UAMPS обнародовала новый график для ключевых событий проекта в целом. В соответствии с графиком, подача заявки на комбинированную лицензию ожидается в марте 2023 года, получение решения по заявке - в ноябре 2025 года.

Если решение регуляторов по заявке окажется положительным, то в ноябре 2025 года начнётся строительство (первый бетон). Ввод первого модуля в эксплуатацию произойдёт в июне 2029 года, ввод двенадцатого модуля - в июне 2030 года.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра
Красным отмечена дата принятия решения по заявке на комбинированную лицензию.

По стоимости CFPP (станции из 12 модулей "NuScale720") на сегодняшний день нет окончательного мнения. На упомянутом июльском совещании участники оперировали суммой порядке 5 миллиардов долларов.

Имеются и альтернативные расчёты, также сделанные в июле 2020 года, согласно которым строительство CFPP обойдётся в 6,1 миллиардов долларов.

UAMPS - это ассоциация, и среди её членов нет единодушия по поводу перспектив проекта CFPP.

О намерении выйти из проекта в августе 2020 года заявил город Логан, один из крупнейших участников. На долю Логана приходится 30 МВт(э) мощности, то есть чуть больше половины электрической мощности нетто одного модуля "NuScale720".

Ключевые слова: Малая энергетика, США, NuScale, Атомнадзор, Статьи


Другие новости:

Началась загрузка топлива на первом китайском "Драконе"

Первая кассета загружена 4 сентября.

БелАЭС к ноябрю начнёт вырабатывать первые киловатт-часы - Михадюк

Сейчас идёт подготовка к МКУ.

График строительства блоков №№3/4 АЭС Вогл остался без изменений

Ввод третьего блока - в ноябре 2021 года.

Герой дня

На блоке №6 ЛАЭС состоялся выход на МКУ

На блоке №6 ЛАЭС состоялся выход на МКУ

На Ленинградской АЭС (входит в состав электроэнергетического дивизиона Росатома) стартовал заключительный этап физического пуска новейшего энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Слободчиков

Алексей Слободчиков
Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Жидкосолевые реакторы отличаются от действующих легко- и тяжеловодных установок выбором теплоносителя и рабочих тел. Это приводит к тому, что в ЖСР появятся новые источники образования трития - литий и бериллий.


Поиск по сайту: