AtomInfo.Ru


На АЭС Аккую доставлено устройство локализации расплава для энергоблока №2

Пресс-служба АО Аккую Нуклеар, ОПУБЛИКОВАНО 27.08.2020

На строительную площадку АЭС "Аккую" доставлен важнейший элемент пассивной системы безопасности для второго энергоблока - устройство локализации расплава (УЛР, ловушка расплава).

Высота корпуса ловушки составляет 5,8 метра, диаметр - 6,1 метра.

Ловушка представляет собой ёмкость в виде стального конуса весом 169 тонн, которая в случае чрезвычайной ситуации надёжно удержит расплав активной зоны и не позволит радиоактивным веществам выйти за пределы гермообъёма реакторного цеха.

Таким образом, АЭС "Аккую" защищена даже от самых тяжёлых аварий.

Устройством локализации расплава оснащаются современные атомные электростанции с реакторами поколения 3+. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью.

УЛР изготовлено на российском предприятии АО "Тяжмаш", специализирующемся на производстве данного вида оборудования. Его монтаж на втором энергоблоке АЭС "Аккую" намечен на ноябрь 2020 года. По окончании монтажа вес ловушки расплава вместе с внутренним оснащением составит 668 тонн.

Генеральный директор АО "Аккую Нуклеар" Анастасия Зотеева отметила, что строительные работы на стройплощадке идут полным ходом.

А.Зотеева рассказала о предстоящих крупных этапах строительства: "Самые активные работы у нас на энергоблоке №1: в этом году планируем завершить строительство наружных стен до отметки +26,0 метра. Это будет оперативная отметка центрального зала. Тогда в следующем году мы сможем смонтировать корпус реактора и в августе приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода - это уже работы на сердце атомной станции".

"Для первого блока на российском предприятии Росатома "Атоммаш" изготовили четыре парогенератора. После того, как их поставят на площадку, мы ожидаем прибытия корпуса реактора".

"На энергоблоке №2 этой осенью мы поставим прибывшую ловушку расплава. Одновременно с этими работами, возводятся и другие вспомогательные объекты: это наши строительно-монтажные базы, хранилища топлива, тоннели. На данный момент разработана вся площадка, нераскрытых фронтов на объектах у нас не осталось".

В настоящее время строительные работы на АЭС "Аккую" идут на трёх энергоблоках. Все этапы строительства тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором - агентством по ядерному регулированию (NDK), а также экспертами международной инжиниринговой группы "Assystem".

Ключевые слова: Строительство, Азия, Турция, АЭС Аккую, Пресс-релизы


Другие новости:

На Ленинградской АЭС внедрена технология дожигания топлива с остановленных энергоблоков

Позволит сэкономить около 1000 свежих ТВС.

Китай отказался от сотрудничества с "TerraPower"

Два СП закрыты.

Глава Росатома Лихачёв за 2019 год задекларировал 74,5 млн рублей дохода

Это следует из материалов, опубликованных на сайте госкорпорации.


Герой дня

Аврора - первый аудит

Аврора - первый аудит

В общем и целом, на данный момент представляется, что блокирующие факторы для успешного завершения лицензионного процесса отсутствуют. Что, конечно, не означает, что таковые факторы не могут обнаружиться в дальнейшем.



ИНТЕРВЬЮ

Алексей Слободчиков

Алексей Слободчиков
Естественно, до бесконечности продлевать работу реакторов нельзя. Мы не видим эксплуатацию РБМК-1000 за пределами 50 лет, но в интервале 4-5 лет свыше 45 лет работа блоков возможна.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Жидкосолевые реакторы отличаются от действующих легко- и тяжеловодных установок выбором теплоносителя и рабочих тел. Это приводит к тому, что в ЖСР появятся новые источники образования трития - литий и бериллий.


Поиск по сайту: