AtomInfo.Ru


Sanmen и ГЦН

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 08.12.2019

Блок №2 АЭС "Sanmen" (Китай), вынужденно остановленный 22 декабря 2018 года из-за технических проблем с одним из ГЦН, готовится к повторному пуску.

Готовность к пуску

По понятным причинам, сведения о состоянии блока появляются с некоторой задержкой. Известно, что по состоянию на 14 ноября 2019 года топливо было загружено в активную зону реактора - официальный представитель корпорации CNNC рассказал об этом инвесторам на шанхайской бирже, где торгуются акции дочерних фирм корпорации.

Повторный пуск блока должен произойти в декабре - по крайней мере, на это надеются в CNNC. Для пуска необходимо заручиться согласием со стороны регуляторов.

Что точно произошло с саньменьским насосом, до сих пор известно только узкому кругу специалистов. Также только они знают, каких трудов стоило отказавший насос извлечь. Американские конструктора, создававшие проект AP-1000, не предполагали, что ГЦН понадобится демонтировать досрочно. Китайцам эту задачу помогли решить инженерная смекалка и, как водится, немного удачи.

Удача понадобится и корпорации CNNC в целом, так как из-за вынужденного годичного простоя "Sanmen-2" финансовые показатели корпорации в 2019 году нельзя назвать благополучными. Простой лишил CNNC круглой суммы порядка 4 миллиардов юаней (примерно 570 миллионов долларов), и в итоговой отчётности, скорее всего, будет виден спад по сравнению с показателями 2018 года.

Первый блок АЭС "Sanmen", в отличие от второго, работает без сбоев, но его нельзя причислить к разряду курочек, несущих для CNNC золотые яйца.

Первый блок вошёл в строй в сложный для китайской атомной энергетики период, и ему установили гарантированный минимальный тариф 0,4203 юаня за киловатт-час, в то время как в CNNC надеялись получить хотя бы 0,51 юаня за киловатт-час.

Насосные тайны

С повторным пуском "Sanmen-2" история с отказавшим ГЦН (точнее, с герметичным ГЦН, оказавшимся негерметичным) не завершается. Наблюдатели не исключают финансового разбирательства, хотя поставщики насосов (американская компания "Curtiss-Wright") настаивают - их обязательства покрывают только замену отказавшего оборудования, и не цента больше.

Расследование инцидента велось на протяжении почти всего 2019 года параллельно. Этим занимались, с одной стороны, "Westinghouse" и "Curtiss-Wright", а с другой - CNNC.

Выводы американской стороны известны - отказ ГЦН на "Sanmen-2" является единичным случаем, все остальные 15 ГЦН на четырёх китайских блоках с AP-1000 полностью работоспособны. Выводы китайской стороны известны только самой китайской стороне.

Впрочем, руководство "Curtiss-Wright" уверяет своих инвесторов, что всё будет в порядке, а президент компании Дэвид Адамс пообещал 31 октября "отличный четвёртый квартал", намекая на новые китайские заказы на ГЦН для реакторов AP-1000 и CAP-1000.

На данный момент, "Curtiss-Wright" располагает американской экспортной лицензией, позволяющей поставить в Китай 12 ГЦН и шесть ГЦН замены. Это оборудование китайцы могут использовать на следующих блоках - "Xudapu-1", "Sanmen-3" и "Haiyang-3". Все эти блоки сейчас не строятся, а только планируются к строительству.

23 октября 2019 года "Curtiss-Wright" подала в NRC заявку с просьбой расширить экспортную лицензию ещё на четыре ГЦН и два ГЦН замены. Предназначаться это оборудование должно для планируемого блока "Haiyang-4", и это меняет всю логику поставок ГЦН для китайских AP-1000/CAP-1000.

До сих пор, картина с насосами для будущих блоков представлялась примерно такой. Американский поставщик ("Curtiss-Wright") отвечает за поставку ГЦН для нечётных блоков новых очередей, а чётные блоки экипируются альтернативными насосами (китайскими, китайскими локализованными или импортными, но не из США).

Теперь видно, что "Curtiss-Wright" получит как минимум один чётный блок, и возможно, что только им компания не ограничится. А это означает, что у китайских конструкторов и машиностроителей не всё так гладко с разработкой или освоением ГЦН для AP-1000/CAP-1000, как они стараются представить для внешних наблюдателей.

Ключевые слова: Азия, Китай, AP-1000, Статьи, Владимир Рычин


Другие новости:

Потребители в ЮАР могут лишиться электричества на 6 часов в день

Уголь для ТЭЦ промок.

Подписан договор на выполнение СМР по проекту строительства энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300

Сумма контракта составила 26,3 млрд рублей.

"Oklo" объявила о старте "Aurora"

Подробности неизвестны.

Герой дня

Анатолий Зродников: о малых и больших

Анатолий Зродников: о малых и больших

Как вы знаете, мне в своё время довелось работать по тематике космических ядерных энергетических установок для разведывательных спутников. У нас подобные ситуации назывались так: "Опять Джон тумблер включил!".



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.


МНЕНИЕ

Белатом

Белатом
Неформальным персоналом станции являются постоянно проживающие там коты и собаки-дворняги. Собаки работают сторожами - лаем сообщают о приближении гостей - людей или животных, а коты - в должности мышеловов.


Поиск по сайту: