AtomInfo.Ru


Росатом запускает масштабный проект по созданию квантового компьютера

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 07.11.2019

Госкорпорация "Росатом" запустила масштабный проект по созданию отечественного квантового компьютера и библиотеки квантовых алгоритмов.

Проектный офис по реализации этой инициативы, чей бюджет составит 24 миллиарда рублей, возглавил Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.

"Росатом создаёт проектный офис по квантовым вычислениям, он со всей серьёзностью подошёл к решению возложенных на нас задач. Буквально сегодня мы уже начнём проводить организационные мероприятия, а 5-6 декабря состоится защита детализированной дорожной карты по квантовым вычислениям", - сообщил Юнусов ТАСС.

Российский квантовый центр (РКЦ) и национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) "МИСиС" в марте 2019 года после победы в конкурсе Росатома приступили к разработке дорожной карты "Квантовые технологии".

Одна из её целей - создание первого российского квантового компьютера, способного решать сложные практические проблемы. Решение этой задачи возложено на Росатом и его партнеров, в том числе РКЦ и МИСиС.

В октябре этого года Юнусов сообщил на панельной дискуссии форума "Открытые Инновации-2019", проходившем в Сколково, что эта дорожная карта была переформатирована и разделена на три отдельных документа, касающихся развития квантовой связи, квантовых вычислений и сенсоров.

"Теперь дорожная карта по квантовым вычислениям стала более детализированной, в ней были прописаны результаты, которые должны будут достигнуты по отдельным платформам, а также задан план мероприятий. Её реализация начнется фактически с декабря этого года, а часть команды уже выйдет на работу уже в ближайшие дни", - отметил собеседник агентства.

Как уже отмечал Юнусов, квантовые вычисления будут развиваться сразу по четырём базовым направлениям - компьютеры будут создаваться как на базе сверхпроводящих кубитов, с которыми работают ученые из НИТУ "МИСиС" и РКЦ, так и на базе холодных атомов, ионов и фотонных чипов.

Руководитель проектного офиса добавил, что участники консорциума будут развивать и другие перспективные платформы, однако на их разработку будет выделено заметно меньше ресурсов и финансов, чем на четыре основные направления.

Другое важное направление работы - создание и развитие программного обеспечения и алгоритмов, адаптированных для работы с квантовыми вычислительными системами. Их разработка, по его мнению, может стать одним из самых выигрышных пунктов с точки реализации главных задач, установленных перед консорциумом в рамках обновленной дорожной карты.

Как добавил Юнусов, помимо поиска ответов на исключительно научные проблемы этот проект также попытается решить важную стратегическую задачу - консолидировать усилия российских учёных, специализирующихся на квантовых вычислительных технологиях и создать полноценную экосистему, в которой они смогут развиваться. По его словам, эта идея нашла поддержку в администрации президента РФ.

"Сегодня в России есть порядка десяти команд, способных решать наши задачи. В идеале все они, и теоретики, и экспериментаторы, и представители самых разных подходов и школ мысли, должны работать, образно выражаясь, в одном коридоре, постоянно встречаться и обмениваться мыслями, что будет порождать синергетический эффект. Не мы придумали подобный подход - он был опробован ещё в прошлом столетии в лабораториях компании "Bell". Главное, чтобы люди начали чувствовать себя частью чего-то общего", - пояснил гендиректор РКЦ.

Подобная атмосфера и сама дорожная карта, как надеется Юнусов, позволят российским физикам уменьшить отставание отечественной науки в этой области с десяти лет до двух-трёх лет, вплотную приблизившись к ведущим участникам квантовой гонки, а в некоторых областях стать её лидерами.

По словам руководителя проектного центра, сделать это будет крайне сложно, учитывая огромный уровень конкуренции в данной области и объём вливаний со стороны зарубежных конкурентов.

Организационный формат сотрудничества между разными научными группами, как отметил Юнусов, пока не определён, однако он выразил уверенность, что все предположительные участники консорциума, упомянутые в первой версии дорожной карты, будут участвовать в его работе.

В их число, помимо ученых из РКЦ и НИТУ "МИСиС", войдут специалисты из МФТИ, МГУ, ВНИИА имени Духова, МГТУ имени Баумана, Института физики полупроводников СО РАН в Новосибирске и Института физики РАН в Нижнем Новгороде, а также других ведущих научных центров России.

Дорожная карта, по словам директора РКЦ, предусматривает создание новых лабораторий и инфраструктуры, где представители этих будут вместе работать над созданием квантовых вычислительных систем.

Как надеется Юнусов, большая часть этих помещений будет сосредоточена в одном месте, как это сделано у лидеров квантовой гонки.

Ключевые слова: Госкорпорация Росатом, Россия


Другие новости:

Решение о строительстве БН-1200 примут в 2022 году - Асмолов

Завершить строительство будет возможно к 2030 году.

Начало строительства второй очереди АЭС в Бушере запланировано на 10 ноября - посольство РФ в Тегеране

Ожидается первый бетон.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС завершились испытания гермооболочки

Далее - горячая обкатка.


Герой дня

В Москве открыли памятник Николаю Доллежалю

В Москве открыли памятник Николаю Доллежалю

"27 октября исполнилось 120 лет со дня рождения выдаюшегося конструктора атомной техники академика Николая Антоновича Доллежаля. И вот сегодня мы собрались здесь на торжественную церемонию открытия памятника Николаю Антоновичу", - сказал ведущий церемонии диктор Центрального телевидения Евгений Кочергин.



ИНТЕРВЬЮ

Вадим Беркович

Вадим Беркович
Спасибо, но я хотел бы особо подчеркнуть, что моя награда - это, на самом деле, награда всему коллективу ОКБ "ГИДРОПРЕСС", во многом благодаря которому проект по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС был успешно реализован.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Другое предположение, выглядящее обоснованным - проект NUWARD будет использовать наработки французов по транспортным реакторам. Так это или не так, но это повод вспомнить, что есть у французских военных атомщиков по лодочным и корабельным реакторам.


Поиск по сайту: