AtomInfo.Ru


На МНТК о Стратегии-2018

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 22.05.2019

В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проходит 11-ая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", стартовавшая 21 мая 2019 года.

Первый доклад на пленарном заседании, который сделал советник генерального директора госкорпорации "Росатом" Владимир Асмолов, был посвящён теме, волнующей многих - а именно, одобренной в конце прошлого года стратегии развития атомной энергетики в России.

Владимир Асмолов, фото Игорь Балакин (AtomInfo.Ru)

Разработка новой стратегии велась на протяжении двух лет, а принимавших участие в этом процессе можно условно поделить на две команды. Каждая из них исходила из того, что наша атомная энергетика будет двухкомпонентной, но вкладывала в это понятие свой смысл.

Одни специалисты считали, что технология ВВЭР должна исчезнуть до конца столетия и уступить своё место быстрым реакторам. Другие предлагали поискать пути, при которых у легководных реакторов, как наиболее освоенных и изученных, оставалось бы право на дальнейшее развитие.

Получившийся компромиссный вариант стратегии докладчик охарактеризовал как "достижение, которое определяет наш путь вперёд и те развилки, которые", в конечном итоге, помогут сформировать будущее отрасли.

В двухкомпонентной атомной энергетике России будут сосуществовать как реакторы ВВЭР, так и реакторы на быстрых нейтронах. Важно отметить, что в качестве базового принят синергетический принцип развития обеих компонент.

Переход от нынешней структуры атомной энергетики к двухкомпонентной с замкнутым ЯТЦ произойдёт не мгновенно, ему будет предшествовать этап развития технологий ВВЭР и РБН и увязки их топливных балансов.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Промежуточный (текущий) этап развития ЯЭС России продлится до 2030 года. На этапе планируется наращивать энергетические мощности на базе ВВЭР и отрабатывать базовые элементы двухкомпонентной структуры. Развёртывание замкнутной по урану и плутонию крупномасштабной двухкомпонентной системы предполагается начать после 2040 года.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

В числе приоритетных задач, стоящих перед отраслью - повышение безопасности и эффективности действующих и сооружаемых энергоблоков. Программа действий для этой задачи утверждена, ответственной за неё назначен концерн, средства выделяются. При реализации программы будет учтён опыт, полученный при строительстве и пуске российских блоков с ВВЭР-1200.

Дальнейшее развитие технологии ВВЭР пойдёт, как и предполагалось, в сторону ВВЭР-С, или реактора со спектральным регулированием. Он должен будет уметь работать в открытом и замкнутом топливном циклах. Ответственный за разработку проекта - ОКБ "Гидропресс". Деньги на это направление на ближайшие два года выделены.

Основные ключевые даты для проекта ВВЭР-С прозвучали на конференции позже, в выступлениях других участников. Они выглядят следующим образом:

      2020 год - завершение концептуального проекта;

      2021 год - развилка и принятие решения о продолжении работ, если это будет признано целесообразным;

      2024 год - эскизный проект реакторной установки и энергоблока, первый этап НИОКР;

      2028 год - технический проект реакторной установки и энергоблока;

      2034 год - строительство и ввод в эксплуатацию первого блока с ВВЭР-С.

Следующим проектом может стать ВВЭР-СКД. Это работы на дальнюю перспективу (после 2040 года), хотя первые деньги на направление закритических параметров уже выделены. Предполагается международное сотрудничество по линии форума "Generation IV".

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

По РБН с натриевым теплоносителем планируется завершение НИОКР и сооружение до 2030 года энергоблока БН-1200 с требуемыми технико-экономическими показателями.

По РБН со свинцовым теплоносителем стратегия предусматривает завершение до 2025 года программы НИОКР и сооружение ОДЭК, демонстрацию устойчивой работы полногокомплекса объектов (энергоблок на базе РУ БРЕСТ-300, модуль фабрикации/рефабрикации топлива, модуль переработки топлива, разработка проекта головного проекта с реактором БР-1200 до 2030 года).

Следует добавить также, что в стратегии заложены технологические развилки для ключевых реакторных технологий - ВВЭР-С, БН-1200 и БР-1200. Если все развилки будут пройдены успешно, то сроки пусков первых блоков предполагаются такими:

      БН-1200 - 2028 год;

      ВВЭР-С - 2034 год;

      БР-1200 - 2037 год.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Ключевые слова: Стратегия развития, Россия, Статьи


Другие новости:

"Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - фоторепортаж о конференции

Конференция начала работу 21 мая 2019 года в Подольске.

На строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 начался пролив технологических систем на открытый реактор

Операция началась 18 мая.

На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС

На блоке готовятся к этапу холодной и горячей обкатки.

Герой дня

В ОКБ

В ОКБ "Гидропресс" начала работу МНТК-2019

В этом году конференция проводится в 11-ый раз. Востребованность проведения данной конференции подтверждается устойчивым интересом со стороны как российских, так и иностранных участников. В этом году на конференцию заявилось более 250 участников из 12 стран.



ИНТЕРВЬЮ

Денис Куликов

Денис Куликов
Общая тенденция, которую мы наблюдаем в мире в наши дни, позволяет предположить, что SMR, или малые реакторы нового класса, будут реализованы в железе в ближайшие 5-10 лет. Ряд проектов уже находятся на завершающих стадиях строительства.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Рынок сухого промежуточного хранения ОЯТ в США будет продолжать расширяться. Преждевременный останов энергоблоков АЭС приводит к увеличению количества вновь требуемых контейнеров, однако в долгосрочной перспективе эта потребность сократится.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100