AtomInfo.Ru


КНР-США: щепки летят

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 23.10.2018

Главной темой октября в мировой атомной энергетике стал ввод санкций США против атомной отрасли Китая.

До сих пор атомные санкции хотя бы на словах связывались с такими темами, как нераспространение или ядерное оружие. Теперь Вашингтон впервые открыто заговорил о санкциях как инструменте конкурентной борьбы в атомной отрасли.

В полной мере неожиданными введённые санкции назвать нельзя. Напротив, по большей части они всего лишь формализуют неявные запреты и препоны, возникшие в последний год. Или ещё ранее - так, американский экспорт для предприятий корпорации CGN был фактически заморожен в 2016 году на фоне шпионского скандала.

Теперь гуандунцам покупать что-либо в США для своих атомных проектов запрещено официально. Условия снятия запрета, естественно, не опубликованы. Не исключено, что их просто нет.

Из неофициальных источников известно, что в Вашингтоне ожидают признания со стороны CGN в техническом шпионаже против американских компаний, но оно не поможет снять санкции, а всего лишь позволит стартовать переговорному процессу по вопросу о снятии. Как легко догадаться, вряд ли это устроит гуандунскую корпорацию.

Торговая война между США и Китаем не щадит ни своих, ни чужих. Просанкционировав CGN, администрация Трампа одновременно больно ударила по компании "Westinghouse". Дело в том, что гуандунцы до конца года - то есть, уже в ближайшее время - планировали первый бетон на площадке "Lufeng", где должны были быть построены как минимум два блока с AP-1000 или их китайскими клонами CAP-1000.

И в том, и другом случае "Westinghouse" справедливо мог бы рассчитывать на заказы - по инжинирингу, проектированию, прочим услугам или даже на поставки оборудования. Наконец, сам факт того, что кто-то приступает к строительству новых блоков по технологии AP, был бы крайне полезен для американской компании в нелучшие для неё времена.

Сегодня о "Lufeng" можно забыть. По информации, поступающей с китайской стороны, наиболее вероятным развитием событий станут отказ от AP-1000/CAP-1000 для этой площадки и её переориентация на "Hualong One".

Два других проекта с CAP-1000 - блоки №№1/2 АЭС "Xudapu" и №№3/4 АЭС "Haiyang" - находятся в более благоприятном положении, чем луфэнские блоки, так как против их владельцев (CNNC и SPIC, соответственно) персонализированных санкций не введено. Более того, в Вашингтоне обещают применять к экспортным поставкам для этих проектов презумпцию утверждения.

Но как поступят китайские власти и атомные круги? С одной стороны, в Китае очень гордятся тем, что смогли адаптировать и развить технологию AP и пустить первые блоки с AP-1000 вперёд американцев. Теперь эту технологию китайские атомщики считают своей - по крайней мере, частично.

С другой стороны, китайский клон AP-1000, реактор CAP-1000, не избавился от зависимости от американских поставок. Начинать дорогостоящие проекты сооружения новых блоков с этими реакторами означает подставить себя под удар будущих возможных более строгих санкций, способных затормозить или вовсе заморозить стройки.

Многое в судьбе китайских CAP-1000 определится подходом американцев к исполнению собственных санкций. Так, большая часть элементной базы для АСУ ТП не требует разрешений министерства энергетики на экспорт в Китай и, следовательно, не подпадает под введённые санкций и доступна даже для гуандунцев. Перекроют ли американские власти эту лазейку?

А вот с проектом CAP-1400 всё теперь ясно. Он либо станет полностью китайским - или хотя бы полностью не зависящим от американских поставок - либо его вообще не будет.

Пока что китайские атомщики предпочитают идти по первому варианту. Так, в Шанхае клятвенно пообещали чиновникам из национального энергетического управления Китая завершить до конца года испытания собственного образца ГЦН для CAP-1400, чтобы разработчикам реактора не пришлось искать помощи у американской "Curtiss-Wright".

Ключевые слова: Китай, США, Мнения, Владимир Рычин, Статьи


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 453 блока, статус строящегося 55 блоков - PRIS

Учтён энергопуск "Haiyang-2".

ТЖМТ-2018 - фоторепортаж

Конференция стартовала в Обнинске 8 октября.

Загружены топливом оба реактора ПАТЭС

Физпуск в октябре-ноябре.

Герой дня

ТЖМТ-2018 - технический тур

ТЖМТ-2018 - технический тур

V международная конференция ТЖМТ-2018 "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" прошла на базе ГНЦ РФ - ФЭИ 8-10 октября.



ИНТЕРВЬЮ

Сергей Буймов

Сергей Буймов
Сегодня на НЗХК проводится глубокая модернизация и развитие мощностей. Такое решение было принято в 2010-2011 годах, когда мы поняли его необходимость как для нашего предприятия, так и для всей отрасли.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В неявном виде атомная торговая война между Соединёнными Штатами и Китаем длится уже как минимум несколько месяцев. Отныне она перешла в открытую фазу.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100