AtomInfo.Ru


Комментарии ко Дню работника атомной промышленности

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 28.09.2018

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности.

Дмитрий Баранов, эксперт УК "ФИНАМ Менеджмент":

"Отечественная атомная отрасль в настоящее время является одной из ведущих в экономике страны, одним из лидеров мировой ядерной энергетики.

В ней собраны активы, позволяющие не просто успешно развиваться ей, но и давать значительную долю электроэнергии и тепла в государстве, обеспечивать работой более двух сотен тысяч людей в разных регионах, в самых разных отраслях.

Наличие ядерных активов в одной компании позволило выстроить управление ими не просто с целью извлечения прибыли, но и обеспечило безопасность в этой сфере, способствовало эффективному взаимодействию между разными подразделениями для достижения наилучшего результата всей отраслью.

Разделение между структурами корпорации разных направлений работы позволило разграничить ответственность между ними, ускорить решение множества вопросов, способствовало успешному решению многих весьма сложных научных и производственных задач.

Это положительно сказалось на её конкурентоспособности в мире, что подтверждается контрактами на строительство АЭС в других странах, заключёнными корпорацией, остальными её договорами о сотрудничестве в ядерной сфере, подписанными с множеством клиентов.

Нынешний уровень развития атомной отрасли в стране можно назвать высоким, она является крупным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, вносит значительный вклад в экономику государства, способствует восприятию страны как высокотехнологичной державы, способной решать самые сложные задачи.

Что касается будущего развития, то госкорпорация верно поступает, развивая неядерные направления деятельности.

Во-первых, это отвечает мировым тенденциям развития, многие компании диверсифицировали свою деятельность, стремятся сделать то, что ещё никто не делал.

Во-вторых, это развивает компетенции её персонала, даёт ему работу, способствует сохранению научного и производственного потенциала.

В-третьих, это будет способствовать увеличению операционных показателей, увеличит доходы, а значит, это важно для национальной экономики.

Наконец, решения в других сферах, которые компания будет предлагать, повысят интерес к её основной деятельности, будут способствовать заключению новых контрактов в ядерной сфере.

Нет никаких сомнений в том, что нужно и дальше продолжать работы в области материаловедения, возобновляемых источников энергии, в сфере высоких технологий, которые ведёт компания".

Игорь Рябов, директор исследовательского центра "Промышленность и общество":

"Атомная отрасль - одна из немногих отраслей в нашей стране, в которых на практике реализуются и внедряются передовые научные разработки. Благодаря этому мы в данной сфере конкурируем за первые места в мире.

Если посмотреть на наших конкурентов, которые производят твэлы, строят атомные станции, то мы их обыгрываем благодаря именно этому ресурсу, который создан благодаря Росатому, сохранившему традиции советской атомной промышленности.

Поэтому атомная отрасль занимает лидирующие позиции в том числе и на мировом рынке. Это одна из тех отраслей, которыми мы по праву можем гордиться.

Причём Росатом силён не только в непосредственной своей ипостаси - атомной энергетике, но и в смежных отраслях - ядерной медицине, ядерных разработках, связанных с продолжительностью жизни, с космическими технологиями, переработкой опасных отходов и ветроэнергетикой.

При этом это одна из самых экологически чистых отраслей в энергетике. Она занимает лидирующие позиции в мире.

Мы в лице атомной промышленности и в лице тысяч её сотрудников, отмечающих сегодня свой профессиональный праздник - часть мирового прогресса".

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

"Атомная отрасль сегодня - это очень специфическая сфера, которая не похожа ни на что. Немногие страны в мире вообще имеют такую отрасль. Для этого необходимо накопить и сохранить определённый баланс опыта, знаний, компетенций.

Мало какая отрасль, пережившая суровые девяностые, может похвастаться такими темпами развития. Причём главное направление в этой отрасли, на мой взгляд, как результат советского наследия - оборонная составляющая. О ней мы узнали из послания президента Федеральному собранию, что, несомненно, всколыхнуло мировую общественность.

Я считаю, что нельзя забывать об этой области работы атомной отрасли, тем более что праздник работника атомной отрасли своими корнями уходит в день начала работ с ураном.

Гражданская составляющая современной атомной отрасли может без лишней скромности похвастаться двумя суперпроектами.

Во-первых, Росатом, скорее всего, будет наделён функциями инфраструктурного оператора Северного морского пути. В июле этого года такой законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Он связан с новыми проектами, которые сейчас развивает НОВАТЭК, в частности, Ямал СПГ и планируемый к строительству Арктика СПГ-2. Эти проекты не были бы реализованы, если бы не было возможности транспортировать сжиженный газ конечному потребителю.

Делать это через Северный морской путь и дешевле, и быстрее, чем, например, через Суэцкий канал. Правда, для этого нужен атомный ледокольный флот. Ожидается, что к 2025-2026 году грузопоток вырастет до 80-100 миллионов тонн грузов.

Если к концу этого года закон будет принят, то уже в I квартале следующего года на этом направлении будет начата соответствующая работа.

Недавно было принято решение о строительстве атомных ледоколов проекта "Лидер" на заводе "Звезда", об этом и президент говорил. Когда этот проект будет реализован, мы получим самые мощные ледоколы в мире, которые будут круглый год ходить по Северному морскому пути.

Второе, на мой взгляд, важное гражданское направление атомной отрасли - это экология.

В сентябре этого года прошёл Восточный экономический форум, где Росатом анонсировал проект по переработке промышленных отходов первого и второго класса опасности. До 2025 года планируется создать семь разных комплексов на базе предприятий, занимавшихся ликвидацией химоружия.

Третье направление, которое не осталось без внимания атомной отрасли - это цифровизация. Цифровая платформа "Умный город", которую разработал Росатом, годится для тиражирования во всех российских городах.

Что касается перспективных проектов, то прежде всего, это Белорусская АЭС, АЭС в Египте, плавучая атомная электростанция ПАТЭС в Певеке, Тяньваньская АЭС, ветропарк в Адыгее.

Всё это долгосрочные проекты, которые запланированы к реализации в ближайшие годы.

Также запланировано тесное сотрудничество с Китаем по вопросу работы реактора на быстрых нейтронах. Плюс должна быть начата работа в Забайкалье по новому урановому руднику. Запланированы работы по строительству АЭС из двух блоков в Узбекистане.

Как видим, планы немалые, но и активность Росатома высокая - насколько я помню, в мае форум "Атомэкспо" собрал рекордное количество участников на своих площадках.

Росатом идёт, как обычно, на рекорд. Ведь с точки зрения объёма выработки электроэнергии за максимально короткий срок альтернативы мирному этому нет. Сколько угодно можно говорить о разных альтернативных источниках, но реальность такова, что конкуренцию ему пока никто не составил.

Думаю, что спрос на продукты производства этой отрасли будет всегда, тем более что научными исследованиями там продолжают заниматься.

Сейчас ведутся работы по производству опытных партий новых видов топлива. Ядерная медицина также продолжает развиваться. Прикладная составляющая отрасли развивается не менее активно, чем основная. Сейчас, например, активно развивается направление по 3D-принтерам. Уже разработан первый такой принтер, и Росатом планирует пустить его в серию. Так что взгляд на будущее атомной отрасли складывается очень позитивным.

Ко Дню работника атомной промышленности отрасль пришла с прекрасными результатами. Не много есть в России отраслей, которые могут похвастаться таким поступательным развитием.

Атомная отрасль после развала Советского Союза одна из немногих, которая не утратила технологий, опыта и компетенций, что не может не радовать.

Не зря свой профессиональный праздник атомщики отмечают подписанием решения о вводе в промышленную эксплуатацию четвёртого блока Ростовской АЭС. 26 сентября было получено от Ростехнадзора соответствующее разрешение.

С запуском четвёртого блока Ростовская АЭС становится третьей четырехблочной атомной станцией в России с реакторами ВВЭР-1000. На ней отработано типовое серийное сооружение ВВЭР-1000, достигнуто сокращение сроков и экономия бюджета. Это хороший подарок для отрасли".

Ключевые слова: Россия, Мнения


Другие новости:

В мире статус действующего имеют 454 блока, статус строящегося 55 блоков - PRIS

Учтён окончательный останов АЭС "Oyster Creek" (США).

"Атомэнергомаш" отгрузил первый реактор РИТМ-200 для ледокола Урал

Реактор отгружен на "Балтийский завод".

Назначены новые руководители трёх научных институтов Росатома

Руководство сменилось в ТРИНИТИ, ИРМ и Радиевом институте.


Герой дня

Китай: развитие технологии CAP

Китай: развитие технологии CAP

С большим докладом о развитии в Китае технологии AP выступил генеральный конструктор CAP-1400, старший вице-президент SNPTC и президент SNERDI Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang).



ИНТЕРВЬЮ

Илхам Садиков

Илхам Садиков
Наш институт ядерной физики имеет исследовательский реактор ВВР-СМ. Он был пущен в 1959 году, и в следующем году мы будем отмечать 60-летний юбилей нашего реактора.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Исследовательский реактор ETRR-2 (второй египетский исследовательский реактор) был построен в городе Иншас (60 км к северо-западу от Каира). Первый выход реактора на МКУ состоялся 27 ноября 1997 года.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100