AtomInfo.Ru


В Японии представили робота для удаления расплавившегося топлива из реакторов Фукусимы-1

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 18.02.2018

Японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries" и международный научно-исследовательский институт по выводу из эксплуатации АЭС представили роботизированный механизм, который предполагается использовать для проведения работ по удалению топливных стержней, расплавившихся после аварии на "Фукусиме-1" в 2011 году.

Об этом сообщает газета "Asahi Shimbun".

Аппарат длиной около 7 метров и весом 3,5 тонны по конструкции напоминает хобот слона с шестью двигающимися элементами. На его конце установлена своего рода присоска для сбора расплавившегося топлива.

Робот совершает движения очень медленно со скоростью не более 5 см в секунду, чтобы точность проводимой операции была максимальной.

По заявлениям производителя, погрешность в определении места забора радиоактивного мусора составляет не более 5 мм.

Хобот управляется дистанционно, а для того, чтобы доставить его внутрь хранилища, необходимо будет проложить к нему рельсы и делать круглое отверстие в его стене.

Электроника робота устойчива к высоким дозам радиации, что позволит использовать его достаточно долгое время.

Компания - оператор АЭС "Tokyo Electric Power" (TEPCO) хочет начать удаление расплавившихся стержней на одном из реакторов в 2021 году.

Однако работы могут быть отложены в зависимости от того, насколько точно ликвидаторам удастся установить, в каких именно местах находится ядерное топливо.

Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи


Другие новости:

Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае прошёл гарантийные испытания

Впереди предварительная приёмка.

Загрузка топлива на "Sanmen-1" отложена по соображениям безопасности - CNNC

Загрузка топлива произойдёт "позже в течение этого года".

В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящегося 56 блоков - PRIS

Учтён энергопуск "Тяньваня-3".


Герой дня

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Рудольф Баклушин: об авторе и книгах

Вторая книга из этой категории обобщает отечественный опыт создания АЭС БН, описывает ошибки проектов и персонала, возникавшие трудности и найденные пути их решения, содержит рекомендации для будущих установок.



ИНТЕРВЬЮ

Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
На сегодняшний день, под моим руководством работает несколько групп, занимающихся разработкой общей стратегии развития атомной энергетики страны и, в частности, стратегии развития легководных аппаратов. Из многих возможных линий совершенствования технологии ВВЭР выбрана главная, а именно, переход на аппараты со спектральным регулированием.


МНЕНИЕ

Владимир Рычин

Владимир Рычин
Новые материалы - это то, чего часто не хватает разработчикам инновационных реакторных технологий. Именно из-за отсутствия подходящих материалов зачастую сдерживается внедрение перспективных решений, способных сделать атомную энергетику более конкурентоспособной в сегодняшнем непростом мире.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100