AtomInfo.Ru


Генеральный директор АО Атомэнергомаш Андрей Никипелов проинспектировал ход производства оборудования для ледокольного флота в ПАО ЗиО-Подольск

Медиа-центр АО Атомэнергомаш, ОПУБЛИКОВАНО 02.02.2017

Генеральный директор машиностроительного дивизиона Росатома - АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов провел совещание на производственной площадке ПАО "ЗиО-Подольск" по реализации предприятием текущих проектов.

В том числе, был проинспектирован ход производства реакторных установок "РИТМ-200" для серийных универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220 "Сибирь" и "Урал", строящихся на верфях Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

В ходе осмотра А.Никипелов подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения установленных сроков по производству и отгрузке оборудования.

В настоящее время работы по изготовлению реакторных установок для серийных ледоколов идут в соответствии с графиком.

В частности, на корпусе реактора для серийного атомохода "Сибирь начата сварка третьего (замыкающего) кольцевого шва, который соединит два полкорпуса в единое изделие.

Сварочным работам предшествовал процесс состыковки двух частей корпуса реактора с точностью до 0,2 мм и последующих измерений.

Замеры проводили сотрудники специальной организации с помощью лазерного оборудования, которые подтвердили соблюдение необходимых параметров.

Автоматическая сварка замыкающего шва проходит при непрерывном подогреве металла до 200°C, весь процесс займёт 5-7 дней. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг, шов получится толщиной 150 мм.

РИТМ-200 - принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока.

За счёт этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ.

В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости и т.д.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.

В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольск были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения "Арктика".

Предприятиями АО "Атомэнергомаш" обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки - от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО "ОКБМ Африкантов".

Ключевые слова: Атомное машиностроение, Россия, Атомоходы, Пресс-релизы


Другие новости:

В ГНЦ НИИАР начались работы по подготовке исследовательской ядерной установки ВК-50 к выводу из эксплуатации

Мы намерены сохранять его как можно дольше, до тех пор, пока его вообще будет возможно сохранить.

"Toshiba" не будет брать новых заказов на строительство атомных блоков

Непонятно, распространится ли отказ на новые блоки с AP-1000.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС вышел на 100% мощности

Далее будут проведены 18 испытаний на уровне мощности 100%.


Герой дня

Дмитрий Клинов: планируем сделать Нейтронику международной

Дмитрий Клинов: планируем сделать Нейтронику международной

Во Франции конференций, аналогичных "Нейтронике", не проводится, они участвуют только в мероприятиях МАГАТЭ. Если наше сотрудничество с Францией будет продолжено, то будет реально сделать с ними совместную конференцию. Но пока это только задумки, без какой-либо конкретики.



ИНТЕРВЬЮ

Георгий Тошинский

Георгий Тошинский
Когда говорят об отсутствии реактивностных аварий на ЖСР, то упускают из виду следующее обстоятельство. В ЖСР, да и во всех жидкотопливных реакторах, определяющие безопасность реактора запаздывающие нейтроны выносятся из активной зоны.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
В 70-ые годы атомная энергетика в странах СЭВ вышла за пределы Советского Союза. Блоки с ВВЭР предполагалось построить едва ли не в каждой социалистической стране. Практически сразу встал вопрос - необходимо объединить усилия всех заинтересованных государств для того, чтобы научиться такие реакторы хорошо считать.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100