AtomInfo.Ru


Подписан акт приёмки БФС

Пресс-служба АО ГНЦ РФ - ФЭИ, ОПУБЛИКОВАНО 23.12.2016

В ГНЦ РФ - ФЭИ завершается техническое перевооружение уникального комплекса БФС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Фото ФЭИ

Подписание акта приёмки комплекса быстрых физических стендов (БФС) комиссией Росатома состоялось 15 декабря в АО "ГНЦ РФ - ФЭИ".

В рамках модернизации БФС произведено коренное техническое перевооружение комплекса, усовершенствованы оригинальные методики и приборы, обеспечивающие безопасность, высокую точность, надёжность и представительность экспериментов.

Особо стоит отметить, что все работы проведены по российским проектам и на отечественной элементной базе.

Модернизация БФС проводилась в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года", которая направлена на решение задач технологического развития крупномасштабной атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.

Модернизация позволит продлить срок эксплуатации комплекса на 40 лет.

По словам генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ Андрея Говердовского, на выполнение исследований на БФС у института уже есть трёхлетний портфель заказов. Более 60% из них - это зарубежные контракты с Индией, Китаем, Францией, Кореей.

"Модернизированный комплекс БФС - это современная лаборатория европейского класса, которая на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Мы планируем, что именно здесь будет осуществлена программа экспериментов для передовых проектов, таких как БН-1200, "Прорыв" и МБИР", - отметил он.

Ввод в эксплуатацию комплекса БФС планируется осуществить в начале 2017 года.

Комплекс быстрых физических стендов, включающий два критических стенда - БФС-1, БФС-2 и электронный ускоритель МИ-30, представляет собой уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов, решения проблем их безопасности, оптимизации активных зон, выжигания актинидов и утилизации оружейного плутония.

Реакторные материалы стендов позволяют собирать как сложные полномасштабные модели быстрых реакторов, так и бенчмарки, эксперименты на которых проводятся для корректировки нейтронно-физических констант и совершенствования расчетных методов.

За время работы стендов, а это более 50 лет, учёными Физико-энергетического института накоплен большой опыт по их эксплуатации и проведению экспериментов. На стендах изучались модели реакторов ИБР-2, БОР-60, БН-350, БН-600, китайского реактора CEFR и перспективных реакторов БН-800 и БН-К, БРЕСТ, исследовались композиции с урановым, плутониевым и смешанным топливом, как с гомогенной, так и гетерогенной компоновками активных зон.

Разработаны оригинальные методики и приборы, обеспечивающие высокую точность и эффективность экспериментов.

Ключевые слова: БФС, ФЭИ, Пресс-релизы, Статьи


Другие новости:

Ростовская АЭС: весной 2017 начнётся работа по модернизации испарительной градирни

Сроки проведения работ - 93 суток.

НЭК погасила задолженность перед российским АО "Атомстройэкспорт" по проекту АЭС "Белене"

Задолженность полностью погашена 9 декабря.

Площадка Андхра-Прадеш в Индии наиболее вероятна для строительства новой АЭС с участием РФ

Решение об этом может быть финализировано до конца года.

Герой дня

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Геннадий Носенко: с индийцами отношения великолепные

Был, например, у индийцев стропальщик. Настоящий сикх, на площадке всегда появлялся исключительно в тюрбане, каску не признавал. Мы с ним сразу подружились. Именно он лучше всех знал, когда будет монтироваться то или иное оборудование.



ИНТЕРВЬЮ

Евгений Селезнёв

Евгений Селезнёв
Между прочим, для комплекса ГЕФЕСТ станция ставит такое условие - за одну рабочую смену (шесть часов) сотрудник должен успеть прогнать всю кампанию, примерно шесть шагов по выгоранию. Какой метод, кроме диффузии, способен обеспечить такое быстродействие? Сегодня - никакой.


МНЕНИЕ

П.П.Дьяченко,<br>Г.Н.Фокин

П.П.Дьяченко,
Г.Н.Фокин

В данной работе приводятся результаты развития этих исследований, а именно, по прямому преобразованию энергии деления ядер в лазерную с помощью импульсных реакторно-лазерных систем. Работы в этой области были начаты в 1981 году по инициативе соратника Игоря Ильича - профессора Пупко В.Я.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100