AtomInfo.Ru


Борис Попов: работать на АЭС перспективно

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 11.05.2016

В Минске 19-21 апреля 2016 года прошли выставка и конференция "Атомэкспо-Беларусь 2016".

В кулуарах мероприятия на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил заведующий лабораторией системных исследований ядерно-энергетического комплекса "ОИЭЯИ-Сосны" (Республика Беларусь), к.т.н. Борис ПОПОВ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Борис Попов, фото AtomInfo.Ru

Борис Игоревич, каково Ваше мнение о форуме "Атомэкспо-Беларусь"?

Полезная выставка. Мне интересно было посмотреть на стенды российских компаний, на те технологические решения, которые они собираются вкладывать в нашу станцию.

В особенности хочется отметить белорусских производителей, компании из Республики Беларусь, которые уже являются или собираются стать поставщиками оборудования для АЭС в Островце.

Правда, многие из них говорят о сложных тендерных процедурах...

Действительно, это непростой процесс. Трудно попасть в поставщики атомных станций. Для этого нужно обладать необходимым опытом и обеспечивать должный уровень качества продукции.

Как Вы считаете, есть ли шансы у белорусских предприятий продолжить участие в реализации атомных планов "Росатома" после завершения стройки в Островце?

Наша лаборатория занимается, в первую очередь, научным сопровождением строительства АЭС, поэтому я не хотел бы отвечать на ваш вопрос конкретно.

Но из общих соображений выскажу своё личное мнение - да, белорусские предприятия вполне способны на это. Республика Беларусь - индустриальная страна, имеющая развитые машиностроительные предприятия, строительный комплекс и другие возможности.

Год назад на форуме "Атомэкспо-Беларусь" мы были свидетелями жарких споров по поводу того, как будет работать энергосистема страны после ввода АЭС.

На мой взгляд, проблема пока остаётся. Наш энергокомплекс переразмерен. При пиковой мощности днём порядка 6 ГВт мы уже сегодня имеем 10 ГВт мощностей. И не забывайте про ночной провал потребления.

Могу сказать, что проблема эта сейчас активно обсуждается в Белоруссии.

В прошлом году звучали предложения об электробойлерах.

Думаю, что возможно найти и более оптимальное решение. Например, не стоит полностью сбрасывать со счетов вариант с гидроаккумулирующей станцией. Её вполне можно было бы построить. Хороший пример - Кайшядорская (Круонисская) ГАЭС в Литве.

К сожалению, нужно учитывать, что в наши дни подобные проекты серьёзно подорожали. Но всё-таки ГАЭС была бы хорошим решением. С её помощью мы могли бы аккумулировать ночную выработку электроэнергии, а также она взяла бы на себя функцию обеспечения безопасной работы всей энергосистемы.

Звучали предложения по работе блоков Белорусской АЭС в манёвренном режиме. Каково Ваше мнение?

Отрицательное. Это небезопасно и неэкономично. Поэтому пусть оба блока будут работать в базе.

Добавлю, что базовый режим - это всего-навсего какая-то постоянная мощность. А мы намерены сделать так, чтобы оба блока работали в базовом режиме на номинальной мощности. Такова сейчас постановка задачи.

Как Вы считаете, насколько Белоруссия готова к эксплуатации АЭС с точки зрения кадров?

Вы слышали доклады и комментарии на форуме о том, что всё продумано в деталях и до мелочей.

С другой стороны, я и мои коллеги преподаём в университете для студентов атомных специальностей, и определённое беспокойство по поводу количества выпускников у нас есть. Насколько я знаю, по нашим специальностям в университете ежегодно выпускается 20-25 человек. Достаточно ли это для нас?

А они пойдут работать в отрасль? Или их переманят, например, банки?

Думаю, что наши на станцию пойдут. Я им рекомендую в обязательном порядке пробиваться на АЭС. Ко всему прочему, прийти на станцию с момента её пуска - это очень перспективно в плане карьерного роста.

Вернусь к разговору о численности белорусских специалистов. На проблему можно посмотреть и под другим углом. Из двух с лишним тысяч человек, которые будут заняты на станции, критически важного персонала не так много.


Имеется в виду численность с учётом вспомогательного персонала. - Прим. AtomInfo.Ru.

Как вы слышали на форуме, наша сторона пригласит на работу 70 специалистов с опытом эксплуатации АЭС. Кроме того, на атомную станцию придёт более 500 человек из тепловой энергетики. Добавим к ним профильных выпускников белорусских вузов... Думаю, что в конечном итоге нашу атомную станцию удастся должным образом укомплектовать.

Спасибо, Борис Игоревич, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: Восточная Европа, Белоруссия, Интервью, Борис Попов, Статьи


Другие новости:

Локализация для БелАЭС

Белорусские строители и поставщики могут принять участие в следующих проектах "Росатома".

На Ленинградской АЭС готовятся к приёмке имитационной зоны для строящегося энергоблока №1

В ноябре 2016 года должны начаться работы по входному контролю имитационной зоны.

Проверки на "Creusot Forge"

Почти 400 изделий с 1965 года были выпущены с нарушениями.

Герой дня

Виктор Мурогов: на пути к методологии

Виктор Мурогов: на пути к методологии

Австрия выразила категорический протест против выпуска NPR под эгидой МАГАТЭ. Им едко ответил Джон Рич: "Может быть, вам и Агентство мешает? И те два миллиарда, что вы с этого имеете? Может быть, нам пора перебраться в Нью-Йорк?". Возражение Австрии было отозвано под дружный хохот зала.



ИНТЕРВЬЮ

Геннадий Пшакин

Геннадий Пшакин
Для работы с UNMOVIC в Ираке был организован специальный комитет - естественно, под эгидой службы безопасности. Его работники ждали нас у выезда из гостиницы "Парк-отель", где у нас был офис. Мы выходили и говорили им: "Следуйте за нами!".


МНЕНИЕ

ГНЦ НИИАР

ГНЦ НИИАР
"Главным на протяжении всей истории предприятия всегда было его непрерывное развитие, что является заслугой директоров НИИАРа - Сергея Юрченко, Олега Казачковского, Владимира Цыканова, Валентина Иванова, Алексея Грачева, Александра Бычкова, Владимира Троянова, Сергея Павлова", - отметил Александр Тузов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100