AtomInfo.Ru


Виктор Мурогов: разрешение противоречий - это движение вперёд

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 24.10.2015

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru ответил председатель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности (МСВАЭП), профессор Виктор МУРОГОВ.

Интервью записано в ходе 59-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО

Виктор Мурогов, фото AtomInfo.Ru

Впечатления от сессии

Виктор Михайлович, каковы Ваши впечатления от сессии генконференции МАГАТЭ? Может быть, что-то изменилось по сравнению с предыдущими сессиями?

Если бы я был на сессии впервые, то сказал бы: "Конференция как конференция". Но я вспоминаю первую сессию, на которой господин Амано выступал в качестве нового главы МАГАТЭ.

Новый гендиректор (Юкия Амано, сменивший д-ра Эльбарадея) тогда говорил важные вещи, что он намерен избавиться от представления об атомном агентстве как "Watchdog", "цепном псе" контроля.

МАГАТЭ должно быть агентством, продвигающим инновационные технологии, и свою главную задачу Юкия Амано видел именно в изменении имиджа атомного агентства, отхода от сложившейся картины: "МАГАТЭ - полиция безопасности, полиция Safety and Security", положение, которое сложилось под влиянием Чернобыля и иракского кризиса к концу прошлого века .

На своей второй сессии генконференции Юкия Амано продолжал проводить эту новую линию. Он сказал много хороших слов об инновациях, о роли ИНПРО и приоритете инновационного развития ядерных технологий (как - и прежде всего! - в ядерной энергетике, так и в неэнергетических применениях).

Торжественно был отмечен юбилей ИНПРО. Также подчёркивалась роль новой приоритетной программы агентства по сохранению и управлению ядерными знаниями, начатой, как и ИНПРО, ещё при д-ре Эльбарадее.

А вот на сессии этого года про достижения и успехи по инновациям в атомной энергетике - в том числе, по ИНПРО и по управлению знаниями - я, к сожалению, не услышал ничего нового.

Безусловно, активная работа секретариата МАГАТЭ продолжается. Проводится анализ аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" (как раз к началу генконференции выпущен многотомный труд по описанию, анализу и урокам этой аварии), модернизируются лаборатории МАГАТЭ, ведётся и расширяется работа в области ядерной медицины и фармакологии, обсуждаются вопросы использования радиационных технологий в сельском хозяйстве и другие неэнергетические применения ядерных технологий. Но атомная энергетика остаётся в их тени.

Справедливости ради, нужно обязательно отметить выступление Сергея Кириенко. Глава "Росатома" подчеркнул важную роль ИНПРО и подтвердил российский финансовый вклад в этот проект, отметил рост роли АЭС в выработке электроэнергетики в России, расширение присутствия российских технологий на мировом рынке, управление знаниями и подготовку молодых зарубежных специалистов в ядерных вузах России.

Всё это не случайно. Картина, которую мы наблюдали на сессии, отражает общую ситуацию в ядерном мире.

Противоречия и насущные проблемы

Во-первых, доля атомной энергетики во многих странах падает. Да, строятся новые блоки, число их растёт - но строятся и неатомные электростанции, причём строятся опережающими темпами. В Китае ветряная энергетика превысила атомную - причём обогнала не только по установленной мощности (около 100 ГВт сегодня и около 200 ГВт к 2020 году), но и по выработке электроэнергии.

Причины этого понятны. Атомная отрасль создавалась везде в мире как государственная. Потом её полностью или частично отдали рынку, а рынок сегодня выбирает газопаровые, ветровые и современные угольные станции, с более низкими капвложениями (окупаемость (!), которую он получит в современных условиях через несколько лет) и с гораздо более высоким КПД (закритические параметры с существенно меньшими тепловыми выбросами в атмосферу) и теряет интерес к ядерной энергетике.

Поэтому делать вид, что ничего не происходит, нельзя. В общемировом энергетическом балансе (энергетическом, а не только электроэнергетическом!) на долю атома приходится где-то около 5%.

С точки зрения германских коллег, эта доля находится в пределах ошибки прогнозирования - то есть, они прогнозируют развитие энергетики на десятилетие с точностью ±5%, а вся доля атома в полном энергетическом балансе занимает менее 5%. Если бы не ОЯТ , плутоний и отходы, то немцы уже после 2025 года могли бы напрочь забыть бы про АЭС.

Германские коллеги бьют тревогу - с АЭС Германии уходят квалифицированные молодые и зрелые работники. Остаются пенсионеры, а свободные места занимают случайные люди. Но как же тогда быть с безопасностью?

Второй момент, который заставляет задуматься. Да, новые блоки с повышенным уровнем безопасности строятся, и это важно. Но в мире очень много блоков, построенных ещё по до чернобыльским проектам. Появится десяток-другой блоков третьего поколения, но как поступить с сотнями блоков предыдущих поколений (даже несмотря на их модернизацию - вспомним Фукусиму)?

Конечно, было бы намного проще, если бы можно было сделать как с автомобилями - выпустили новую модель, отозвали с рынка старые модели и мгновенно подняли безопасность на новый уровень.

Но для АЭС так не получится. Сегодня мы планируем атомную станцию на 80 лет - это означает, что технология сегодняшнего дня должна успешно отработать почти век, а мы не можем надёжно прогнозировать, что будет в энергетике всего лишь через 10-15 лет.

Далее, будущее ЯЭ связано с возможностью успешного строительства коммерческих АЭС с реакторами-бридерами и успешной их эксплуатации в замкнутом ядерном топливном цикле (БР и замкнутый ЯТЦ). Но где результаты их развития?

Единственный энергетический быстрый реактор на Белоярской АЭС работает на урановом топливе. БН-800 пускается также частично на урановом топливе. Готовится к пуску плутониевый быстрый реактор PFBR-500 в Индии. И это всё.

Но по оценкам специалистов, например, в нашей стране, для поддержания топливного баланса необходимо будет строить к середине века 20-30% АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Однако уже ясно, что научно-инженерная школа БР, так же как возможность реализации замкнутого ЯТЦ, сохранилась лишь в нескольких ведущих ядерных странах.

Как видите, накопилось много противоречий. Думаю, что в задачу МАГАТЭ должно входить осмысление всех таких моментов. Как показал опыт развития, индустрия сама по себе задачу такую не ставит.

Кстати , именно по этой причине к началу XXI века МАГАТЭ вернулось к анализу роли и задач развития инновационных ядерных технологий - проект ИНПРО, ежегодный обзор развития в мире ядерных технологий (ежегодный выпуск к сессии генконференции бюллетеня NTR - Nuclear Technology Review). МАГАТЭ сыграло роль катализатора внимания к проблемам будущего развития ЯЭ.

Разрешение противоречий - это и есть движение вперёд. Сейчас же мы наблюдаем не движение, не ренессанс, а демонстрацию благополучия. Нет энергетики - но есть "муха цеце" и другие подобные задачи, с которой можно успешно бороться. Это важная составляющая деятельности МАГАТЭ, но ядерные технологии развивались, прежде всего, с развитием и ростом ЯЭ.

Инновации и проверенные технологии

Когда начинался ИНПРО, мы затрагивали тему инновационных технологий, в первую очередь - быстрых реакторов.

Сегодня быстрые реакторы переместились куда-то вниз по шкале приоритетов, и тот же ИНПРО вовлечён в решение благородной задачи определения инфраструктуры, необходимой для стран-новичков, разработкой требованием к развитию в них ядерных технологий.

Это развитие по горизонтали, в этом заинтересованы более 160 стран-членов МАГАТЭ (среди них только три десятка стран имеют энергетические реакторы для АЭС).

Вне всякого сомнения, очень важно, чтобы опытные страны и квалифицированные эксперты составили бы чёткое, однозначное и понятное описание - что должно быть сделано в развивающихся странах для того, чтобы эти государства смогли бы безопасно развивать атомную энергетику. Но причём здесь инновации? Наоборот, в этом случае чем меньше будет инновационных подходов, тем лучше и безопаснее для новых стран..

В странах-новичках руководство отрасли некомпетентно - в смысле достаточного опыта и знаний. Это не дискриминация, это факт, и умные руководители с ним согласны. Оно некомпетентно, потому что ему негде набраться компетентности, ведь в стране-новичке ещё нет атомной отрасли. Когда она появится и начнёт работать, тогда одновременно с этим будет расти компетентность руководства.

Но если так, то новичкам нужно ориентироваться исключительно на те технологии, что прошли обкатку и были доказаны и обоснованы в странах с развитой атомной отраслью (proven technology). Так поступили - и правильно сделали! - китайцы, выбиравшие для начала развития только референтные проекты, например, наш ВВЭР-1000.

В середине нулевых годов китайцы решили - они уже достаточно созрели для того, чтобы рискнуть и попробовать инновационные проекты: AP-1000, EPR… И обратите внимание, китайцы (так же, как и финны) сразу же столкнулись с проблемами при сооружении блоков с этими инновационными проектами.

Задачи ветеранских союзов

Из всего сказанного вытекает важная задача для союзов атомных ветеранов, один из которых я представляю.

Такой простой пример. Мы от нашего международного ветеранского союза МВСАЭП проводили совещания и семинары в Болгарии, Венгрии, Словакии... Везде мы слышали от наших коллег: "Мы выросли на советских технологиях, а теперь политики так и хотят переориентировать нас на западные проекты. А что тогда делать с нашим накопленным опытом?".

Мы договорились, что проведём уже в этом году серию встреч в Братиславе, Будапеште и Праге, на которых подведём итоги и вместе обдумаем, как жить дальше.

Расхожее представление о ветеране, что это старый больной человек, которому требуется лечение. На самом же деле, ветеран - это носитель опыта и знаний, которые обязательно следует передать молодёжи, чтобы не допустить разрывов в цепочке научно-технического прогресса.

Хочу выразить удивление - до сих пор в российской атомной отрасли мало кто интересуется, а чем же, собственно, занимается наш Международный союз ветеранов. Нам оказывают поддержку, и за это большое спасибо! Но работаем мы инициативно - то есть, делаем то, что сами считаем нужным.

А ведь можно и объединить усилия. Хорошей идеей, на наш взгляд, стало бы подключение ветеранского союза к деятельности информационных центров атомной отрасли. Например, как сделано во Франции? Там информационные центры работают и для широкой общественности (школьников, студентов, других заинтересованных слоёв населения), и для ветеранов-профессионалов различного уровня из промышленности.

Сейчас наш союз проводит большую работу совместно с НИЯУ МИФИ по ядерному просвещению. У нас есть курсы лекций для школьников и студентов, а есть и для главных инженеров и директоров АЭС.

Между прочим, вот эта последняя категория остро нуждается в лекциях, где вкратце излагались бы основные аспекты современного состояния отрасли в стране и мире. Они с головой загружены конкретными проблемами на своей работе, на своих станциях, и им зачастую не хватает времени посмотреть, что же делается в мире. А им ведь это очень интересно, важно и полезно! Мы можем им в этом помочь - и помогаем.

МСВАЭП - единственная в России крупная международная общественная ядерная организация. Все остальные так или иначе связаны с государством или отраслью. Аналогичных западных организаций в МАГАТЭ набрался уже целый подиум - более сорока, включая ядерные общества, союзы инженеров-электриков, инженеров-механиков, международную ядерную академию и др., а от России не было никого.

Тогда мы написали в МАГАТЭ заявление, подготовили необходимые документы, в т.ч. отчёты о нашей работе, а наши восточноевропейские коллеги нас поддержали. После рассмотрения на совете управляющих и поддержки нашего обращения, генеральный директор МАГАТЭ господин Амано сообщил нам в письменном виде, что наша организация аккредитована при генеральной конференции МАГАТЭ.

Агентство радо нас видеть и мы имеем право принимать участие во всех проходящих в это время мероприятиях агентства - всего около 30, включая научный форум.

Иными словами, фактически теперь на сессиях генконференции МАГАТЭ от России будут присутствовать две официальных делегации - одна государственная, другая общественная.

Мы сообщили об этом важном событии руководству отрасли и теперь ждём от него реакции. Мы можем участвовать в работе во время сессии генконференции МАГАТЭ как независимая общественная организация и защищать при этом интересы отечественных ядерных технологий, в т.ч. общие интересы стран-членов нашего международного союза МСВАЭП по поддержке и развитию технологии ВВЭР.

Подвижки есть. Мы нашли общий язык с советниками, людьми с большим опытом работы в отрасли - В.Г.Асмоловым, А.В.Бычковым, О.М. Сараевым и другими.

В международных атомных организациях очень важен фактор личного присутствия. Поэтому мы активизировали работу, например, в международной ядерной академии (INEA), где сложился ненормальный перекос в сторону американских атомщиков - она превращалась едва ли не в филиал ядерного общества США. С нашей подачи в состав академии в этом году были приняты Владимир Асмолов и Павел Кириллов.

Нашу ветеранскую организацию пригласили также присоединиться к работе международного венского центра ядерных компетенций VINCC. Мы стали коллективным членом центра и планируем активно участвовать в его деятельности.

Возможности дальнейшего развития - огромны. Только что (за неделю до генконференции МАГАТЭ) членом МСВАЭП стала еще одна страна - Казахстан (в лице Ядерного общества ).

Готовимся к участию в международной конференции в Астане "21 век: ядерные технологии и проблемы нераспространения". Надеемся на энергию и здоровье наших ветеранов и на понимание и поддержку руководства.

Спасибо, Виктор Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

Ключевые слова: МАГАТЭ, Интервью, Виктор Мурогов, Статьи


Другие новости:

"Watts Bar-2" получил лицензию на эксплуатацию до 2055 года

На блоке идёт подготовка к загрузке топлива.

В мире действует 439 и строится 67 блоков - PRIS

В Китае шестой пуск за год.

Сроки пусков блоков №№3-4 АЭС "Моховце" вновь сдвинуты

Третий блок будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Герой дня

Денис Флори

Денис Флори: я сделал всё, что хотел

Секретариат МАГАТЭ будет работать по каждому из направлений, затронутых в докладе. В его тексте множество рекомендаций, уроков, которые должны быть извлечены из аварии. Агентство в первую очередь будет смотреть, что оно должно сделать со своей стороны, чтобы следовать рекомендациям и извлечь уроки.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Бычков

Александр Бычков
Так что движение есть. Его не всегда видно со стороны, потому что в прессу чаще всего попадают либо острые, либо скандальные моменты. А ведь на самом деле основная деятельность агентства - это тонкая работа с привлечением сотен экспертов.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
"Пожалуйста, на другом нашем ускорителе можете посмотреть - на чёрном фоне белая точка. Значит, пучок есть, и он попадает в мишень. А какого он цвета? При съёмке чёрно-белой камерой он будет белым", - улыбается Митрофанов.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100