AtomInfo.Ru


Содружество ТВЭЛ и ВНИИНМ в условиях целевой государственной поддержки обеспечит России лидерство на мировом рынке сверхпроводимости

Отдел по связям с общественностью ОАО ВНИИНМ, ОПУБЛИКОВАНО 04.09.2014

Делегация Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" во главе с заместителем генерального директора Института Ильдаром Абдюхановым приняла участие в недавно состоявшейся в г. Шарлотт (штат Северная Каролина), США Международной конференции по прикладной сверхпроводимости (ASC - Applied Superconductivity Conference 2014).

Более 1500 мировых экспертов в области сверхпроводимости представили в зале славы Национальной автомобильной ассоциации NASCAR Hall of Fame последние результаты своих работ, обсудили достижения и проблемы различных областей прикладной сверхпроводимости, поделились прогнозами относительно будущих технологических прорывов.

Оригинальные доклады о развитии сверхпроводимости в России и достижениях в области разработки композиционных технических сверхпроводников авторитетному экспертному сообществу представили Ильдар Абдюханов, Юрий Карасев - начальник лаборатории ОАО "ВНИИНМ" и Елена Дергунова - ведущий научный сотрудник Института Топливной компании "ТВЭЛ".

Как отметил руководитель делегации ОАО "ВНИИНМ" Ильдар Абдюханов, "столь представительный мировой форум в очередной раз подтвердил, что развитие сверхпроводимости в мире идёт высокими темпами.

Научно-техническое развитие и конкурентоспособность страны во многом сегодня определяется уровнем развития технологии сверхпроводящих материалов. Вот почему развитые страны вкладывают в научные проекты по сверхпроводимости значительные средства.

Международная конференция ASC'2014 показала, что Россия занимает лидирующие позиции в мире среди производителей сверхпроводящих материалов.

"Вместе с тем, - подчеркнул Ильдар Абдюханов, - нас очень быстро догоняют и без должного внимания со стороны государства сложно составить конкуренцию стремительно набирающим научный потенциал странам".

Напомним, в 2004 году в рамках проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER и в соответствии с Федеральной целевой программой в ОАО "Чепецкий механический завод" (г.Глазов Республики Удмуртия) началось создание единственного в России промышленного производства сверхпроводящих материалов (СПМ).

На предприятии организовано производство сверхпроводящих ниобий-титановых (Nb-Ti) и ниобий-оловянных (Nb3Sn) стрендов.

Сегодня специалисты Международной организации ИТЭР признают, что сверхпроводники производства ЧМЗ являются одними из лучших в мире.

Как отметил недавно побывавший с визитом на заводе Топливной компании "ТВЭЛ" в городе Глазове официальный представитель ИТЭР Арно Девре, "производство СПМ находится под постоянным контролем и к концу года все результаты будут окончательно достигнуты".

По информации Девре, "строительство комплекса ИТЭР в исследовательском центре Кадараш на юге Франции (60 км от Марселя) идёт полным ходом, заложен фундамент и подготовлено поле для токамака. График сдачи объекта и конечный срок получения первой плазмы будет утвержден в июне 2015 года".

В рамках проекта ИТЭР Россия изготавливает 28 единиц токонесущих элементов для катушек тороидального поля на основе ниобий-оловянных сверхпроводников и 41 единицу токонесущего элемента для катушек полоидального на основе ниобий-титановых сверхпроводников.

В процессе производства российского сверхпроводника помимо ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара" (верификация стрендов) и Чепецкого механического завода (изготовление стрендов) участвуют ОАО "ВНИИКП" (кабелирование), Институт физики высоких энергий (затягивание кабеля в джекет), НИЦ "Курчатовский институт" (вакуумные испытания проводника).

Россия продолжает осуществлять своевременные поставки штатных единиц сверхпроводника в Европу. По имеющейся информации, уже отправлены девять штатных длин проводника тороидального поля и 19 длин кабеля полоидального поля. Поставки сверхпроводника должны быть завершены Россией в 2015 году.

Несмотря на явные перспективы сверхпроводимости, которые могут принести странам-держателям этой технологии огромные экономические преимущества, специалисты вынуждены констатировать, что накануне 60-летия (2017 год) второго открытия отечественным физиком-теоретиком А.А.Абрикосовым этого квантового явления нулевого электрического сопротивления материалов в России отсутствует государственная поддержка формированию рынка сверхпроводимости.

Как следствие, слишком высоки риски того, что после завершения обязательств ОАО "ЧМЗ" и его партнёров по кооперации по сверхпроводникам в рамках международного проекта ИТЭР уникальное дорогостоящее оборудование будет не полностью загружено.

Чтобы избежать такого негативного сценария необходимо добиться мер государственной поддержки, убеждены разработчики ОАО "ВНИИНМ им. А.А.Бочвара", представители ОАО "ТВЭЛ" и ОАО "ЧМЗ".

Сверхпроводники сами по себе не являются конечным продуктом. Они применяются, как часть магнитной системы в высокотехнологичных приборах и устройствах. Поэтому, даже если страна не обладает той или иной технологией, то хотя бы в качестве исходного материала стремится внедрить собственные разработки.

"Одним из коммерческих приложений технологии сверхпроводимости является томограф - стратегический продукт в медицине, - пояснил начальник лаборатории ОАО "ВНИИНМ" Юрий Карасев. - Имеются все предпосылки для отечественного производства томографов. Но для этого критически необходим специальный национальный проект, который бы объединил российские разработки и сформировал соответствующую кооперацию".

Ключевые слова: Материалы, ТВЭЛ, Пресс-релизы, Выставки и конференции


Другие новости:

Замена крышки реактора и ПГ на "Beaver Valley-2" переносится на 2019-2020 годы

На блоке улучшен ВХР и выполнены мероприятия по управлению старением.

Завершена сборка верхнего полукорпуса реактора для блока №1 Белорусской АЭС

После сборки полукорпуса работники приступят к автоматической сварке кольцевых швов.

Швеция может построить исследовательский реактор IV поколения - СМИ

Возможно, речь идёт о свинцовом реакторе.


Герой дня

Юрий Стужнев

Юрий Стужнев: начальник Первой

Могу случай такой вспомнить. Когда на станцию приезжал Юрий Гагарин, то его водили по АЭС, а потом решили показать эту установку. Я как раз дежурил. Он пришёл и восхитился: "Вот это похоже на космический корабль!". Почему? А потому что тесновато у нас было.



ИНТЕРВЬЮ

Иван Васильченко

Иван Васильченко
Поэтому мы пошли другим путём. Наши решётки сотовые, образованы сваркой специально сформированных ячеек, привариваются только к направляющим каналам. С твэлами не контактируют, поэтому фреттинг-износ в этих местах исключён.


МНЕНИЕ

Smith

Smith
Одной из ключевых особенностей энергоблоков с реакторами типа АМБ с точки зрения их вывода из эксплуатации является чрезвычайно широкая номенклатура отработавших ТВС (ОТВС).


Поиск по сайту:


Rambler's Top100