AtomInfo.Ru


Сергей Кондратьев о подписании пакета документов по АЭС Ханхикиви

Центр энергетической экспертизы, ОПУБЛИКОВАНО 26.12.2013

21 декабря 2013 года в Хельсинки представители компаний, входящих в контур Госкорпорации "Росатом", подписали с финскими партнерами пакет документов по трём определяющим направлениям сотрудничества в рамках реализации проекта сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям.

В частности, между компанией VSF и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписано соглашение, определяющее условия ответственности и соотношение долей в проекте. Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании Fennovoima с долей участия 34%.

Второй документ, который подписали руководители компаний Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз", стал контракт на сооружение АЭС, в котором зафиксированы условия и обязательства сторон при строительстве атомной станции.

Также между компанией Fennovoima и Топливной компанией Росатома "ТВЭЛ" было подписано соглашение о поставках ядерного топлива для будущей АЭС.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Подписание с финскими партнёрами пакета документов по проекту сооружения атомной электростанции "Ханхикиви" в Финляндии по российским технологиям - это хороший итог уходящего года для Росатома.

Россия уже имеет опыт строительства АЭС в Финляндии. У финнов никогда не возникало каких-либо претензий к качеству и срокам выполнения российской стороной своих обязательств.

Когда уже более 10 лет назад финны выбрали для строительства в Олкилуото проект французской группы AREVA, этот выбор им казался на тот момент правильным - мощность предлагалась большей, и проект выглядел прорывным. Но работы по этому блоку, и по похожему во французском Фламанвиле имеют проблемы и со сроками, и даже иногда с качеством проводимых строительных работ.

Финская TVO, которая является генеральным заказчиком строительства, в случае с AREVA уже понесла, по заявлениям компании, миллиардные убытки как в увеличении стоимости строительства в процессе проведения работ, так и из-за задержек и переноса вводов блоков в эксплуатацию.

Поэтому стремление Финляндии к сотрудничеству с Россией вполне объяснимо. Это соглашение, я считаю, должно стать сигналом и для многих других европейских стран, которые проводят длительные переговоры и долго выясняют, что и как им надо строить, и много внимания уделяют экономическим категориям, но не всегда это идёт на пользу.

На примере и Болгарии, и Чехии мы видим, что реального строительства не происходит, но при этом потенциальные заказчики не хотят слышать от нас каких-то вполне конкретных и очевидно выгодных предложений, связанных с размещением заказов на местных предприятиях, с объективным сравнением уровня себестоимости, эксплуатации и т.д.

Финны, как впрочем и другие скандинавские нации, считаются довольно расчётливыми и рациональными европейцами, могут этим подписанием подать хороший пример и другим странам, в том числе и Восточной Европы, показав, что сотрудничество с Росатомом выгодно и это надо учитывать в первую очередь.

Вместе с АЭС "Ханхикиви" компании Росатома теперь будут сооружать 20 энергоблоков АЭС за рубежом. И я думаю, это число будет расти.

Дело в том, что экономическое положение разных стран неодинаковое. Одни уже развиваются, другие стремятся к развитию. Отдельные страны делают ставку на развитие возобновляемых источников энергии, но это нишевый источник, который не может обеспечить полноценного развития.

В этом плане относительно компактная атомная энергетика и не требует вложения в сопутствующую инфраструктуру, как это происходит с газовой энергетикой и развитием сети трубопроводов и т.д.

Поэтому у Росатома есть серьёзные перспективы, так как он, один из немногих, остается компанией, которая активно ведет строительство атомных электростанций и внутри страны, и за рубежом. Те же AREVA и "Westinghouse" тоже имеют значимые портфели заказов, но, к сожалению, мало строят у себя на родине. И это серьёзный фактор при выборе покупателями проекта, по которому будет строиться АЭС, им важно знать, что технологии уже были успешно опробованы и не менее успешно используются не первый год.

Поэтому у Росатома в этом плане есть серьёзное преимущество, а спрос на электроэнергию все-таки потихоньку, но продолжает расти.

Финны сделали логичный и обоснованный выбор, руководствуясь в первую очередь экономическими характеристиками проекта. У них в прошлом уже есть выбор, основанный на каких-то европейских ценностях, но для них это в итоге оказалось невыгодным. Этот личный опыт позволил им сделать вывод на будущее.

Надо учитывать, что электроэнергетика и атомная энергетика в частности остаются отраслью экономики, в которой принято считать деньги. И ещё хочу обратить внимание, что цена на электроэнергию на севере в последние годы была одной из самых низких. И подписание этого соглашения говорит еще и о том, что финская сторона уверена, что она сможет окупить инвестиции даже при, может быть, не очень высоких ценах на электроэнергию в сравнении с общеевропейским уровнем.

Плюс это подписание даёт также ответ на аргументы некоторых других европейских стран - например, Болгарии по поводу якобы очень высокой себестоимости производства электроэнергии и чрезвычайно больших капитальных затратах на строительство. Я уверен, что будь оно так, то финская сторона не пошла бы на строительство энергоблока, который будет генерировать одни убытки".

Ключевые слова: Финляндия, Мнения


Другие новости:

Начался физический пуск энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС - Росэнергоатом

Реактор будет заполнен жидким натрием и затем в него будет загружено ядерное топливо.

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" будет восстановлен

Задачи перед атомным контейнеровозом-лихтеровозом будут стоять в том числе и коммерческие.

Подписан пакет соглашений по проекту "Ханхикиви-1"

Документом предусмотрено вхождение ЗАО "Русатом Оверсиз" в состав акционеров компании "Fennovoima" с долей участия 34%.


Герой дня

Иван Генов

Иван Генов: я за оба проекта

"Столько денег мы потратили на АЭС "Белене" - лишь для того, чтобы похоронить изготовленное для неё оборудование и затем продать его за гроши?... Я выступаю за реализацию обоих проектов", - сказал Генов, имея в виду строительство и "Козлодуя-7", и АЭС "Белене".



ИНТЕРВЬЮ

Бедржих Гержмански

Бедржих Гержмански
Чётко определить, какой безопаснее, не могут даже специалисты. В системе оценки в CEZ работает сто человек. Есть 2000 критериев к проекту. Каждый критерий оценивает группа учёных: выполнен ли он или нет, при этом критерии основаны на требованиях европейских атомных компаний.


МНЕНИЕ

Ян Жижка

Ян Жижка
Тем не менее председатель государственного управления по ядерной безопасности (SUJB) Дана Драбова в интервью "Ceska pozice" остерегает от вздохов типа: "Все нас хотят обидеть". Целевой, по её мнению, является скорее такая интерпретация - мол, ЕС нас принудит закрыть АЭС "Дукованы" через пять лет.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100