AtomInfo.Ru


ИСТ и Ростех добудут редкоземельные металлы из сырья для ядерных зарядов

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 12.09.2013

Государственная корпорация "Ростех" подписала соглашение с правительством Свердловской области о сотрудничестве в области глубокой переработки радиоактивных красноуфимских монацитовых песков содержащих порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов (РМЗ), сообщили "Прайму" в госкорпорации.

"Одна из главных задач соглашения - решение экологической проблемы, найти эффективный способ переработки и утилизации 82,653 тысячи тонн опасного сырья, а не получение прибыли. Исходя из нынешних реалий рынка добыча РЗМ в России является малорентабельной. Для "Ростеха" коммерческая составляющая здесь невысока - проект несёт в себе суть - испытания, наработку экспертизы", - сказали в компании.

Ранее ООО "ТриАрк Майнинг" - предприятие Группы ИСТ и "Ростеха" получило право купить на складах государственного предприятия "Уралмонацит" в Свердловской области 82,653 тысячи тонн концентрата.

Инвестиции и планы

"ТриАрк Майнинг" намерен инвестировать в течение 3-4 лет порядка 1 миллиарда долларов в три разных проекта, один из них - красноуфимский со строительством металлургического комбината.

"Самое сложное - это строительство ГМК. Сложность связана с радиоактивностью, с захоронениями отходов, а имеющиеся технологии должны пройти процедуру универсализации", - считает собеседник агентства.

По его словам, предприятие будет построено через четыре года. Реализация проекта позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.

История вопроса

Радиоактивный монацитовый концентрат начали доставлять в Красноуфимский район Свердловской области с 1956 года. Его привозили из различных регионов Советского Союза, а также Монголии, Бразилии, Кореи, Индии и других стран.

К началу 60-ых годов были заполнены до отказа 23 металлических склада, в которых до настоящего времени находится 1,62 миллиона ящиков - 82,653 тысячи тонн монацитового концентрата.

Основная причина приобретения и накопления монацитового концентрата в СССР - наличие в нём тория. В конце 40-ых годов ХХ века интерес к этому сырью определялся возможностью реализации ториевого ядерного топливного цикла для производства атомных зарядов. Ориентация в дальнейшем на уран-плутониевый топливный цикл привела к потере интереса к монациту.

Экологическая проблема

К началу 2000-ых годов и тара, и склады сильно разрушились, что создало радиационную опасность для населения. В 2002 году было принято решение о строительстве завода по переработке монацита. Однако из-за протестов местных жителей, опасающихся свозимых после переработки песка отходов, решение было отменено. Сейчас над старыми складами построены металлические ангары.

В 2010 году экологи сделали замеры: у ящиков с монацитовым песком дозиметр зафиксировал фон 8743 микрорентген в час при норме - 10 микрорентген. За деревянными сараями фон составил 3 тысячи микрорентген в час.

На данный момент высокорадиоактивный песок вымывается в местную речку Зюрзя, а в трёх километрах от объекта располагается река Уфа, входящая в бассейн Волги.

Позиция правительства области

Позиция правительства Свердловской области в том, чтобы найти хозяина, готового перерабатывать песок с извлечением редкоземельных элементов. Переработка при этом должна производиться на специализированных предприятиях за пределами не только Красноуфимска, но и Свердловской области.

"После извлечения двух компонентов, тория и редкоземельных металлов, отходы должны оставаться в специализированных местах хранения. Таковых на территории региона нет. Это будет проблемой переработчика", - заявил на одной из недавних встреч с экологами замминистра природных ресурсов Свердловской области Александр Александров.

Монацит и РМЗ

По информации собеседника агентства, из 82,653 тысячи тонн монацитового концентрата в течение 7-8 лет, начиная с 2015 года, планируется получить порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов.

Этим объёмом можно будет закрыть растущие потребности российской промышленности, которые сейчас составляют около 1,5 тысяч тонн в год с прогнозом роста до 6 тысяч тонн к 2020 году.

Монацитовый концентрат - сырьё для производства соединений редкоземельных металлов (РЗМ), потребителями которых являются электронная, атомная, нефтеперерабатывающая, металлургическая промышленность.

Общий объём мирового рынка РЗМ оценивается примерно в 5 миллиардов долларов, основной производитель и потребитель редкоземельных металлов - Китай, который производит около 90% от общей потребности РМЗ.

Российское Томторское месторождение площадью около 250 квадратных километров - одно из крупнейших месторождений РЗМ в мире, его прогнозные ресурсы составляют 154 миллиона тонн руды с содержанием оксидов ниобия - 6,71%, иттрия - 0,6%, скандия - 0,048% и тербия - 9,53%. В настоящее время месторождение находится в нераспределенном фонде.

К решению задачи обеспечения российской промышлености редкоземельными металлами "Ростех" при поддержке Минпромторга РФ приступил ещё два года назад, что получило отражение в утверждённой правительством госпрограмме "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности".

Реализация программы предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку новых месторождений РЗМ, а также строительство перерабатывающих мощностей.

В результате в 2017-2018 году отрасль не только полностью удовлетворит потребности российских производителей в редкоземельных металлах, но и выведет страну в нетто-экспортеры высокотехнологичной продукции.

Ключевые слова: РАО, ЯОК, Россия


Другие новости:

Первый энергоблок Ленинградской АЭС может быть запущен к декабрю 2013 года - "Росэнергоатом"

Пуск такого блока будет сопровождаться большим консерватизмом, испытаниями.

Формат отчёта АЭС "Аккую" по ОВОС одобрен турецкими властями

Теперь начинается процедура рассмотрения и оценки отчёта.

Общее собрание РАН призывает вернуть законопроект о реформе госакадемий во второе чтение

Я прошу не превращать собрание в митинг.

Герой дня

Университетский тренажёр из Ирана

Университетский тренажёр из Ирана

Мы говорим, что тренажёр имитирует некий "типичный реактор". Как я уже сказал, наш тренажёр может использоваться в университетах или технических центрах, в которых обучают атомным специальностям.



ИНТЕРВЬЮ

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский
И Бушер, и Китай, и Куданкулам - украинцев везде хватало. Но речь идёт не только о строительных и пуско-наладочных работах. Речь идёт и о проектировании, и о научном сопровождении, то есть, о всём том комплексе, который у нас и так не очень активно, скажем так, цвёл.


МНЕНИЕ

AtomInfo.Ru

AtomInfo.Ru
Работы по созданию на территории филиала НИФХИ нового цеха зарядки генераторов технеция стартовали в 2007 году - ещё в то время, когда институт не входил в систему "Росатома". Было решено задействовать для этих целей здание вычислительного центра.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100