AtomInfo.Ru


Обнинские генераторы технеция

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 03.09.2013

Обнинский филиал НИФХИ имени Л.Я.Карпова отметил 3 сентября 2013 года важное событие - завершение ремонта в соответствии с правилами GMP первого этажа здания цеха зарядки генераторов технеция-99m.

Перегнать СССР

Выступавшие на собрании в главном корпусе филиала отмечали, что обнинское предприятие после перехода под контроль ГК "Росатом" испытывает подъём.

Ещё несколько лет назад у филиала не хватало денег на оплату коммунальных услуг. Хотя об этом по понятным причинам не говорится вслух, но были сложности даже с оплатой охраны.

Но в последние годы на филиале наметились положительные тенденции. Ушла разруха, появляется производственная эстетика. Работникам филиала вернули уверенность в том, что предприятие не бросят и не закроют. Чтобы понимать значимость филиала, стоит сказать, что Обнинск производит до 95% от всего объёма российского 99Mo.

У обнинских радиохимиков имеется собственная задача по замыканию топливного цикла. От них требуется возвращать в работу невыгоревший уран, оставшийся во вскрытых мишенях. К сегодняшнему дню успешно выполнен первый проход через реактор ВВР-ц мишеней из регенерата. Есть уверенность, что всего для этих целей уран удастся использовать пять-шесть раз.

Филиал заинтересован не только в производстве сырья, но и в активном участии в следующем переделе, а именно, выпуске генераторов технеция.

Директор филиала Олег Кочнов с гордостью сообщил - в 2012 году обнинское предприятие не просто вышло на советские показатели по производству генераторов, но и достигло исторического максимума, превзойдя достижения наших советских предшественников и выпустив свыше 3500 генераторов.

На собрании в филиале НИФХИ,
здесь и далее все фотографии сделаны Игорем Балакиным (AtomInfo.Ru).
Для просмотра фотографий здесь и далее щёлкните левой клавишей мыши.

   

   

   

   

От ВЦ к генераторам

Чтобы поставлять больше генераторов, обнинский филиал нуждается в новом цехе зарядки, причём соответствующем требованиям GMP (good manufacturing practice), которые вводятся в России с 2014 года.

На первый взгляд, в этих требованиях нет ничего запредельного. Тем не менее, их необходимо исполнять.

Раньше о качестве партии судили по выборочным образцам, теперь требования по качеству будут предъявляться ко всему технологическому процессу. В соответствии с GMP, повышаются требования к помещениям и системе кондиционирования воздуха. Также вводится обязательный санпропускник, строго документируются все технологические операции.

Работы по созданию на территории филиала НИФХИ нового цеха зарядки генераторов технеция стартовали в 2007 году - ещё в то время, когда институт не входил в систему "Росатома". Было решено задействовать для этих целей здание вычислительного центра.

Оглядываясь назад, можно вспомнить, что ВЦ на многих предприятиях Средмаша и родственных советских министерств представляли собой монументальные сооружения, способные вмещать не только ЕС ЭВМ, но и БЭСМ-6. В наши дни такие здания бывших центров разумно перепрофилировать под решение других производственных задач.

По такому же пути пошли и обнинские радиохимики. Но интересно отметить, что приблизительно в том же месте, где располагался ВЦ, в советское время планировалось построить большой и мощный радиоизотопный комплекс. Сделать это при СССР не удалось. По какой причине? Хотя и верится с трудом, но в Средмаше тоже встречались (не)эффективные менеджеры. Поэтому можно сказать, что сейчас филиал занят реализацией планов, намеченных ещё при Союзе.

Первый этаж трёхэтажного здания бывшего ВЦ, а ныне цеха по зарядке генераторов, реконструирован, и 3 сентября 2013 года в присутствии многочисленных гостей и журналистов была торжественно перерезана красная ленточка. Как подчеркнул в кратком выступлении Олег Кочнов, работы по реконструкции предприятие завершало за счёт собственных средств.

"Закончить ремонт нельзя, его можно только прекратить", - добавил директор филиала. Теперь, после готовности первого этажа, можно браться за реконструкцию второго. На Карповке полагают, что при наличии средств эту работу можно будет начать в 2014 году и выполнить за два года.

   

   

   

Учебная зарядка

Численность смены, которая будет работать в цехе зарядки, относительно невелика - до 10 человек. Поэтому во вторник санпропускник с трудом справлялся с потоком желающих взглянуть на первый этаж здания.

Первая ассоциация, приходящая на ум при слове "радиохимия" - это горячие камеры и манипуляторы. На самом деле, едва ли не важнейшей системой для радиохимического производства является вентиляционная. В цехе зарядки она разбита на две части, обслуживающие различные категории помещений.

Управление вентиляцией будет со временем вынесено на третий этаж здания цеха, где предполагается обустроить диспетчерское помещение. Пока что управление будет осуществляться с первого этажа.

Ещё одна "мелочь", без которой нормальное функционирование цеха зарядки окажется невозможной - склад готовой продукции. Обычное на вид помещение представляет собой в реальности "чудо радиационной защиты". В неделю цех будет выпускать до 200 генераторов, а логистика заказчика может подчиняться своим сложным коммерческим законам. Поэтому склад обязан обеспечить защиту персонала и окружающей среды при хранении больших партий генераторов.

Слева - внутри венткамеры.
Справа - вид изнутри склада готовой продукции. Склад в настоящее время пуст. По левой стене виден транспортный шлюз, к которому будет подъезжать спецтранспорт НИФХИ для вывоза генераторов.

   

Горячие камеры на первом этаже цеха, естественно, также присутствуют.

   

   

   

   

В завершение торжественного мероприятия операторы Алексей и Евгений произвели учебную зарядку генераторов. Действие учебное, поэтому в его ходе радиоактивные материалы не использовались. Свой вклад в историю внесли и журналисты AtomInfo.Ru, передвинувшие один из защитных контейнеров.

Слева - защитные контейнеры и пластиковые охранные сосуды (зелёного цвета) готовы к установке на технологическую линию для зарядки.
Справа - оператор готов поставить защитный контейнер внутрь охранного сосуда. На дальней стене видно открытое окно технологической линии.
Внизу - корреспондент AtomInfo.Ru поднимает защитный контейнер весом с пудовую гирю; здесь как нигде можно почувствовать всю тяжесть мирного атома.
Подробнее схема генератора технеция, применяющегося в филиале, изложена по этой ссылке.

   

   

Слева - четыре генератора поданы в горячую камеру для зарядки. Оператор Алексей (его плечо видно в правой части снимка) готов с помощью манипулятора открыть пластиковые сосуды.
Справа - идёт процесс зарядки первого генератора.
Внизу - готов к зарядке второй генератор.
При учебной зарядке раствор молибдена не использовался, поэтому ни один гражданский журналист в ходе съёмок не пострадал.

   

   

   

По окончанию учебной зарядки собравшимся было о чём поговорить. Например, чем ответят на успех карповчан их земляки-соперники из ФЭИ, где также выпускаются генераторы технеция? Специалисты из ФЭИ пообещали - они найдут, что показать в ответ. И это тоже хорошая новость!

   

   

Ключевые слова: Радиоизотопы, Молибден-99, НИФХИ, Олег Кочнов, Мнения


Другие новости:

Новые фотографии со строительства блоков №№3-4 АЭС "Вогл"

Фотографии сделаны в июле-августе 2013 года.

Пуск реактора IR-40 в Иране отложен - доклад МАГАТЭ

Однако строительство реактора продолжается.

Первый блок Ленинградской АЭС выйдет на разрешённый уровень мощности в начале ноября

Выход состоится 7 ноября 2013 года.

Герой дня

Людвиг Литвинский

Людвиг Литвинский: украинцев везде хватало

И Бушер, и Китай, и Куданкулам - украинцев везде хватало. Но речь идёт не только о строительных и пуско-наладочных работах. Речь идёт и о проектировании, и о научном сопровождении, то есть, о всём том комплексе, который у нас и так не очень активно, скажем так, цвёл.



ИНТЕРВЬЮ

Александр Самохвалов

Александр Самохвалов
На словах всё элементарно, но в реальности это многочасовая кропотливая работа, ответственность которой невозможно переоценить. Допуск на горизонтальность главного разъёма корпуса реактора - 0,1 мм на диаметре 4000 мм.


МНЕНИЕ

Валерий Дроздов

Валерий Дроздов
Несколько скромнее, был отмечен труд некоторых конструкторов, начинавших работать под руководством В.А.Турбинера. Сам же Виктор Александрович в списках награждённых не значился.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100